Суббота, 27-04-2024, 21:52

Главная » 2017 » Июль » 24 » Наши юбиляры
11:06
Наши юбиляры

День рождения, 90 лет, славный, великолепный юбилей. Каждому понятно, что дожить до этого возраста совсем непросто. И главное, в чём эти люди нуждаются, это любовь и забота близких и всех окружающих их людей. В этом мы убеждаемся каждый раз, когда встречаемся с нашими уважаемыми долгожителями.
17 июля со столь знаменательной датой поздравляли жительниц п. Ромоданово Марию Гавриловну Варламову и Веру Герасимовну Панову представители администрации района, Совета и комитета ветеранов войны и труда, службы социальной защиты населения и вручили каждой из них персональный конверт из Кремля от Президента РФ В.В. Путина и подарок от Главы района А.А. Гурьянова.
Панова
Вера Герасимовна
Гостеприимные хозяева Пановы нас встречали у самой калитки. Около дома - буйство летних красок: яблоня зелёным шатром раскинулась под окном, клумбы утопают в цветах. Внутри уютные, светлые комнаты. В гостиной в центре внимания своих детей, внуков и правнуков мы увидели Веру Герасимовну. Удивительно миловидная женщина от души улыбалась, глаза её излучали счастье. Вазы с цветами стояли не только на столе, но и на полу.
Вручая юбилярше персональное поздравление от Президента РФ в присутствии родственников, гости пожелали ей крепкого здоровья, долгих лет жизни, отметив, что именно такие люди, с такими характерами, делали и делают Россию великой страной: "На ваше поколение выпало немало трудных  испытаний. Вы - лучший пример для подражания для нас, наших детей и внуков. Пусть и дальше в Вашем доме царят добро и благополучие".
В свою очередь Вера Герасимовна тепло поблагодарила за оказанное внимание Президента В.В. Путина, руководство республики, района за заботу и внимание.
- Жалко, годы быстро пролетели, душа не желает стареть, хочется, как и раньше, все сделать, все успеть, но здоровье с нами спорит, хватит, мол, -   поделилась именинница.
Столь значимое событие внуки снимали на фото и видео для домашнего архива, восхищаясь своей любимой бабушкой, которых она в полном смысле слова вырастила и продолжает дарить тепло души. Вера Герасимовна является сердцем этой большой, дружной семьи.
Она уроженка д. Лыковщина. Росла в многодетной семье. В 1941 отец ушёл на фронт, а юная Вера была вынуждена прервать учёбу и помогать матери по хозяйству. А в скором времени она стала самостоятельно трудиться. Вскоре на отца пришла похоронка. Невосполнимо было горе утраты, но жизнь продолжалась. Пятнадцатилетняя девочка возглавила в местном колхозе растениеводческую бригаду.
- Лишь после войны жизнь стала налаживаться, но страшная была нищета, голод. Чтобы немного подзаработать, я уехала в г. Ростов-на-Дону, на торфяные разработки, где трудилась два года, - вспоминает наша героиня.
В 1953 году родилась молодая семья Пановых. Вера вышла замуж за местного парня Александра, который недавно вернулся из армии. Они переехали жить в п. Ромоданово. Супруг работал в милиции, и им предоставили жильё. Свою Веру он очень любил. Мечтал, чтобы она ему подарила дочек. По воле судьбы так и вышло. Александр чувствовал себя по-настоящему счастливым человеком, ведь в его жизни были Вера, Надежда, Любовь. В своих девочках он души не чаял и всё делал для их благополучия. Большую часть своей трудовой деятельности он посвятил работе начальником участка инкассации местного отделения сбербанка, положив начало семейной династии работников банка.
Вера Герасимовна долгое время работала в районной больнице, в детской консультации. И сегодня с особой теплотой вспоминает главного врача В.С. Поросёнкова и всех докторов, медицинских сестёр, с которыми она трудилась.
Сегодня ветеран труда, труженица тыла за каждый прожитый день благодарна судьбе. Главное её достижение и успех- это дети.
- Наши родители - удивительные люди. К сожалению, папы уже нет рядом с нами, и поэтому всех нас объединяет мама. Всё, что мы имеем и чего достигли в жизни, это только благодаря родителям, которые трудились и на работе, и дома, чтобы своим дочкам дать образование, билет во взрослую жизнь, - поделилась старшая дочь Надежда.
На юбилей она приехала вместе со своими дочками и внучками из Татарии, где живет уже много лет и 23 года занимала должность управляющей банком. Сегодня она на заслуженном отдыхе, но семейную династию достойно продолжают дочери.
Здесь в посёлке живёт  младшая дочь, Томилина Люба. Она также трудилась в банковской системе, пенсионном фонде. У неё двое замечательных сыновей, которые работают в сельском хозяйстве и удостоены многих наград, снохи, внуки - дом- полная чаша.
Материнское сердце Веры Герасимовны радуется их успехам. Она и словом обогреет, и дельный совет даст, опыт жизненный огромный, а если удастся кого - то из них уберечь от ошибки, то счастлива.
Мы очень рады были знакомству с Верой Герасимовной и её замечательной семьёй. От всего сердца поздравляем именинницу с юбилеем и желаем самого главного - доброго здоровья!
Варламова
Мария Гавриловна
Судьбы людей, переживших тяготы военного лихолетья, часто бывают очень схожи. Голодное детство, потеря родных и близких, но самое главное - рано приходилось повзрослеть, начать трудиться. Наша вторая героиня, Мария Гавриловна, уроженка Краснослободского района, с. Сивинь. Росла в многодетной семье, где было девять детей. По понятным причинам любознательная, активная девочка окончила только пять классов и стала помогать матери следить за младшими братьями и сестрами. А ведь в классе она была заводилой, с удовольствием посещала кружок "шумовой оркестр", где музыкальными инструментами служили ложки, стаканы и другой подручный материал. Мария и пела хорошо, и в школьных спектаклях ей отводились главные роли.
 В годы войны трудилась в колхозе, была заведующей птицефермой. В 1943 году была направлена на строительство Сурского оборонительного рубежа.
- Это был январь. Земля промерзшая, твердая, как камень, мы сначала разводили костры, чтобы хоть немного согреть верхний слой, но это почти не помогало. Трудились в основном вручную, механизированных орудий и техники не хватало. Работа по законам военного времени шла без выходных, не прерывалась и в самые сильные морозы, когда температура опускалась до -40-42 градусов. Не хватало жилья, приспособленных помещений, где можно было бы обогреться. Некоторым приходилось жить в палатках или шалашах, наскоро собранных из хвойных лапок, соломы, хвороста, а отапливаемые землянки были построены позже. Несмотря на все лишения и трудности, мы старались изо всех сил, понимали ответственность перед Родиной, - вспоминает Мария Гавриловна.
После войны она продолжала трудиться на местной птицеферме. За высокие показатели в работе была направлена на Всероссийскую сельскохозяйственную выставку народного хозяйства (ВДНХ) в Москву, где ей был вручён памятный подарок (оренбургский пуховый платок).
В 1955 году принимала участие в строительстве саранского завода "Медпрепараты" . Здесь познакомилась с простым пятинским парнем Михаилом. Вскоре они поженились и переехали жить в п.Ромоданово. В молодой семье родилось двое детей, сын и дочка. Мария Гавриловна долгие годы трудилась в сельхозтехнике помощником кладовщика. С 1982 года находится на заслуженном отдыхе, является ветераном труда. Проживает с семьёй дочери, Надежды. Радуют 4 внуков, 2 правнуков.
- Жизнь - то какая сейчас хорошая: всё есть, что душе угодно, уход, уважение, а вот только здоровье подводит, - поделилась наша собеседница.
Но оптимизма Марии Гавриловне не занимать. Со слезами на глазах она благодарила за внимание и поздравления, повторяя: "Вот вы мне праздник подарили, спасибо!". Но а в ответ порадовала она нас частушками собственного сочинения, песнями, исполненными с незабываемым артистизмом.
Когда мы уходили, она смотрела в окно и помахивала рукой вслед, с лучезарной улыбкой на лице.
Е. ФИЛИППОВА.

Просмотров: 336 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0