Четверг, 02-05-2024, 04:57

Главная » 2017 » Февраль » 17 » Не пройдет печаль воспоминаний
09:21
Не пройдет печаль воспоминаний

15 февраля исполняется ровно 28 лет с того дня, когда последний советский солдат пересек границу с Афганистаном и вернулся на родную землю. С тех пор этот день отмечается как День памяти воинов-интернационалистов.
Это была жестокая, страшная война, которая унесла тысячи жизней советских солдат и офицеров, выполнявших свой интернациональный долг в просторах этого далекого, дикого, горного края, где за каждой расселиной в скале таилась смерть. Груз "200" приходил во многие семьи. И невозможно было сдержать слез, видя, как матери рыдали над могилами погибших сыновей.
Из нашего поселка Красный Узел в Афганистане служили семь человек. И слава Богу, все они остались живы. Среди них простой деревенский парень Геннадий Савинов. Родился и вырос он в родном поселке. С 1970 по 1978 годы учился в местной школе, 9-10-й классы - в Ромодановской средней школе №1. Затем закончил шоферские курсы в Чамзинской ДОСААФ.
В 1981 году вместе со своим братом - близнецом Юрием он был призван служить в ряды Советской Армии, и сразу же вместе попали в Афганистан. Служба Геннадия проходила  с марта 1981 г. по декабрь 1983 г. Место службы - Шиндант и Кабул. Здесь пригодилась полученная ранее специальность шофера. Геннадий управлял КАМАЗом. Со своими сослуживцами он перевозил горючее из одной провинции в другую.
Геннадий Александрович неохотно вспоминает ту пору своей молодости. Поэтому его короткие рассказы боевого времени приходится собирать буквально по крупицам, чтобы затем передать и сохранить эти воспоминания для подрастающего поколения наших детей, которые должны знать историю и героев Отчизны.
"Представьте себе, - делится пережитым Геннадий Александрович, - идет колонна из 40 - 45 автомашин по горным дорогам и перевалам. И вдруг - облако. Загорается сразу несколько автомашин. Паника. Крики. Повсюду раненые и убитые. За один раз приходилось терять по 8-10 машин".
Именно в один из таких обстрелов Геннадий Александрович получил ранение в руку, после чего был отправлен в госпиталь. К счастью, руку удалось сохранить. Г.А. Савинов был демобилизован домой. Геннадий Александрович был награжден медалями "За боевые заслуги" и "Воин-интернационалист".
Вернуться к спокойному мирному течению времени ему помогла студенческая жизнь. С 1983 г. по 1985 г. Геннадий учится в Кемлянском аграрном техникуме по специальности "Механизация сельского хозяйства". Дипломированным специалистом он возвращается в родное хозяйство, где и начинается его трудовая деятельность сначала механиком трудоемких процессов, а затем водителем. Здесь Геннадий Александрович создал крепкую семью с Валентиной Николаевной, учительницей по профессии, уже более 30 лет посвятившей воспитанию подрастающего поколения красноузельских девчонок и мальчишек. В настоящее время и сам Г.А. Савинов работает в местной школе оператором газовой котельной.
Педагогический коллектив часто приглашает Геннадия Александровича и его брата Юрия Александровича на мероприятия с участием школьников, посвященные Дню памяти воинов-интернационалистов, Дню российской армии. Геннадий Александрович - отзывчивый, скромный и очень простой человек. Он любящий муж, заботливый отец, внимательный и добрый дедушка. А внуков у него пятеро: три внучки и два внука, в которых он души не чает. Дочь Мария с семьей живет по соседству. А сын Илья, служивший в морском флоте, со своей семьей живет в Севастополе, общаться с ними приходится в основном по телефону или в социальных сетях. Иногда Геннадий Александрович с супругой Валентиной Николаевной навещают их в Крыму.
Пользуясь возможностью, мы от имени всего нашего школьного коллектива поздравляем Геннадия Александровича с праздником, желаем ему здоровья, мира, успехов и благополучия.
Мы, живущие ныне, всегда будем помнить тех, кто не вернулся из той далекой страны. Главное, чтобы и наше государство о них не забывало.
Коллектив МБОУ
"Красноузельская СОШ".