Суббота, 23-11-2019, 04:07

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Победа"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Прогноз погоды
Ромоданово

Главная » 2019 » Сентябрь » 16 » Не прокури свое здоровье!
13:25
Не прокури свое здоровье!

"Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации" (О. де Бальзак)
Миллионы лет трудилась наша матушка-природа над созданием высшего земного существа-человека, одарив его здоровьем и умом. Но человек часто поступает неразумно. Говоря так, я имею в виду одну из вредных привычек человека-привычку курить. Ведь наше здоровье-это наше богатство, дар природы. А курение разрушает здоровье человека. Выходит, что человек сам причиняет вред своему здоровью. Говоря образно, загоняет себя в ловушку.
К сожалению, многие склонны не замечать влияние табакокурения на организм человека, ведь негативный эффект приходит отнюдь не сразу, а через годы пагубной привычки. Однако последствия данной зависимости несут  в себе далеко немаловажные последствия.
Сейчас во всем мире от активного и пассивного курения табака умирают 5 миллионов человек в год, а через 20 лет этот показатель может удвоиться. По оценкам медицинских статистиков, от болезней, связанных с курением, в Российской Федерации ежегодно умирает от 400 до 500 тыс. человек.
В табачный дым входят около 4000 токсичных соединений, которые способствуют развитию онкологии и попросту отравляют организм, ведь в их число входят синильная кислота, формальдегид, цианид, углекислый газ, мышьяк, окись углерода, а также радиоактивные вещества-свинец, висмут и полоний.
Средняя продолжительность жизни курильщика сокращается от 5 до 20 лет.
В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. У курильщиков часто возникает атеросклероз  сосудов головного мозга, сердца, а это приводит, в свою очередь, к риску возникновения артериальной гипертонии, инсульта и инфаркта миокарда, развивающегося у курильщиков в 5 раз чаще, чем  у некурящих. Поэтому  курящие в 3-4 раза чаще умирают внезапно, чем некурящие люди, хотя часто чувствуют себя здоровыми.  Табакокурение значительно повышает риск возникновения тяжелого заболевания сосудов - облитерирующего эндартериита нижних конечностей, приводящего к нарушению кровообращения и, как следствие, гангрене конечностей. Также главной мишенью табака являются органы дыхания. Курение способствует развитию хронического бронхита курильщика, эмфиземы и рака легких, туберкулеза.  Статистика свидетельствует, что из 100 человек, больных туберкулезом, 95 - курильщики. Нервная система  тоже страдает: курильщики жалуются на снижение памяти, головные боли, головокружение, нарушения сна и аппетита. Курение вызывает непоправимые изменения и в пищеварительной системе, а именно: гастриты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рак губы, рак гортани, рак пищевода, рак поджелудочной железы. Помимо этого, никотин является причиной импотенции и бесплодия.
Сегодня Россия занимает 1-е место в мире по потреблению табачной продукции на душу населения. По статистике, в нашей стране курит более 60% взрослого населения. Число курильщиков с каждым годом растет, молодеет, и среди них - все больше женщин.
Россия также находится на первом месте в мире по курению среди подростков. Курить начинают с 8-9 лет, а к 13 годам возникает никотиновая зависимость. Начатое в молодые годы (12-14 лет) курение табака повышает риск заболевания раком легких в 52 раза. Стремительно молодеет атеросклероз. Бляшки порой обнаруживаются даже у 11-летних! Попадая в кровь, окись углерода активно замещает собой кислород во всех органах и тканях. Хронический недостаток кислорода у курящих мальчиков может в будущем привести к импотенции и бесплодию. Если девочка вовремя не справится с вредной привычкой, она столкнется с большими проблемами во время беременности: повышенный риск кровотечения, выкидыш, преждевременное отхождение околоплодных вод, а иногда - рождение мертвого ребенка. У курящих матерей чаще рождаются дети с задержкой умственного развития, пороками сердца и косоглазием, нарушением опорно-двигательной системы и челюстно-лицевыми деформациями (расщелины губы и костного нёба).
Слова "Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья" уже устарели. Ныне фраза должна звучать так: "Курение опасно не только для вашего здоровья".
Пассивное или принудительное курение (вдыхание загрязненного табачным дымом воздуха) приравнивается к активному курению. Причем на некурящих сигаретный дым действует еще более агрессивно, чем на самих курильщиков. При сгорании табака образуются два дымовых потока: основной - тот, что вдыхает сам курильщик, и дополнительный - который образуется выдыхаемым им дымом, а также выделяется между затяжками в окружающий воздух из обугливающейся части сигареты. При этом в дополнительном потоке бензапирена (100%-ный канцероген) содержится в 3,4 раза, окиси углерода - в 4-5 раз, аммиака - в 45 раз, никотина и смол - в 50 раз больше, чем в основном! Если какой-либо завод при своей работе высвобождал бы такое же количество канцерогенов, какое вынужденно вдыхают миллионы пассивных курильщиков, его работа была бы немедленно запрещена. Курильщики отравляют атмосферу безнаказанно. Мнение о том, что привычки, отрицательно влияющие на здоровье человека, являются его личным делом, глубоко порочно. Существует Федеральный закон "Об ограничении курения табака", запрещающий курение на рабочих местах, в транспорте и т.д.
Так как табакокурение - это не только физическая, но и психологическая зависимость, лечение должно быть комплексным и индивидуальным для каждого желающего избавиться от вредной привычки. Самолечение может только усугубить состояние больного и вызвать обратный эффект (в процессе самолечения часто тяга к никотину повышается в несколько раз). Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.
О.В. Акамова, главный врач, И.В. Шикаева, врач-педиатр Республиканского центра здоровья детей.

Просмотров: 21 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Редакция газеты "ПОБЕДА" © 2019
    При использовании материалов ссылка на редакцию газеты "Победа" обязательна