На днях мы встретились с техником-осеменатором ТНВ ООО "МАПО и К" Н.А. Волченковым. Николай Алексеевич - один из лучших специалистов племенного дела нашего района, неоднократно подтверждавший свое мастерство в районных и республиканских конкурсах техников-осеменаторов. Более 30 лет он посвятил животноводству.
На ферму в с. Пятина мы приехали уже вечером, Николай Алексеевич проводил наблюдения за поведением и состоянием буренок, выявляя животных для подготовки к искусственному осеменению. Основной целью профессиональной деятельности этого человека является обеспечение процесса воспроизводства животных, направленного на улучшение их продуктивных качеств.
Когда-то совсем мальчишкой ему нравилось бывать на ферме совхоза "Дубенский" с отцом Алексеем Федоровичем, работавшем ветфельдшером. Но, если отец был блестящим самоучкой в профессии, то сын решил обязательно получить высшее образование по специальности зоотехния. Так, после окончания Ламатской средней школы Дубенского района, Николай Волченков с легкостью сдал экзамены в МГУ им. Н.П. Огарева на сельскохозяйственный факультет. Получив диплом зоотехника, в 1983-ем году он приехал по направлению работать в Ромодановский район, колхоз "Восход". Но спустя некоторое время его перевели в качестве главного зоотехника в колхоз "Дружба". А с образованием в 2003 году на базе прежнего хозяйства, ТНВ ООО "МАПО и К", он стал техником-осеменатором.
Николай Алексеевич говорит о своей работе с увлечением, "искорками" в глазах: "Представляете, как радостно на душе, когда видишь, что у моих подопечных коровок рождаются здоровые телята. В год от поголовья в 400 коров благодаря ректоцерфикальному методу осеменения на свет появляется новое поколение, среди которых 180 - 200 телочек, будущих высокопродуктивных коров. Знаете, искусственное осеменение дает ряд преимуществ, по сравнению с естественным оплодотворением. Благодаря ему можно эффективно использовать ценных в племенном отношении быков-производителей, что ускоряет качественное преобразование стада, успешно вести борьбу с различными болезнями, свести к минимуму вредное влияние родственного скрещивания и прочее".
Как выяснилось, у Николая Алексеевича есть подрастающая смена. Своим опытом он охотно делится с молодым специалистом, зоотехником-осеменатором, Захаром Четверговым. 23-х летний выпускник Кемлянского аграрного техникума приехал работать в Пятину из с. Гузынцы Б.Березниковского района. С первых же дней своих трудовых будней проявил себя грамотным и ответственным специалистом. "Значит, есть надежда, что именно такие молодые люди, взяв на вооружение современные технологии, будут и дальше развивать экономику села, делая ее конкурентоспособной. Тогда и жизнь селян будет достойной", - сказал Николай Алексеевич.
|