Пятница, 03-05-2024, 23:45

Главная » 2020 » Май » 22 » Новая жизнь музея в виртуальном пространстве
10:02
Новая жизнь музея в виртуальном пространстве

В прошлом номере газеты мы пообещали нашим читателям опубликовать воспоминания о бывшем фронтовике, уроженце с. Вырыпаево, С.К. Тюрине. Этот рассказ, написанный от имени внучки фронтовика, в преддверии празднования 75-летия Великой Победы, был размещен на странице сообщества Ромодановского районного историко-краеведческого музея в сети интернет.
"Родился Сергей Кузьмич 7 октября 1923 года в крестьянской семье в селе Вырыпаево. Не достигши 18 лет, в сентябре 1941 года, как активный комсомолец, добровольно ушёл в армию защищать Родину. В числе 520 добровольцев из Мордовии его направили в Казань, где в военном городке они проходили военный курс молодого бойца.
1 декабря 1941 года в составе 74-го отдельного лыжного батальона С.Тюрин был уже на передовых позициях подмосковных рубежей. Батальон участвовал в боях за освобождение города Клина под Москвой, затем освобождали города Ржев, Белый, Вязьма. После многочисленных боёв осталось в живых только 13 человек. И их присоединили к 119 кавалерийскому полку. Вот так уже с первых месяцев участия в военных действиях С. Тюрин почувствовал, как посреди русской земли приходится сражаться за Родину против врага, сильного, хорошо вооружённого и беспощадного.
В январе 1942 года при содействии войск Дальневосточного гарнизона, они отбросили немцев на 100-150 км от Москвы. В феврале-марте 1942 года немцы, убедившись, что силы их истощаются, стали делать перегруппировку своих войск. Их войска поредели и перешли к позиционной войне. В одном из боёв немцы окружили село, в котором находился мой дед в засаде, отражая их нападения. От их взвода осталось 15-18 человек. Сергей Тюрин был пулеметчиком. Когда у красноармейцев закончились патроны, они стали отступать в лес. При отступлении командир был убит, а моего деда ранило в левое предплечье и левую лопатку (это было 9.03.1942 г.). Некоторые все же прорвались в лес. Убедившись, что немцы прекратили обстрел, он начал пробираться ползком по оврагу. Вышел к дороге, там было недалеко до леса. Но из него снова начали стрелять. Оказывается, это были свои. Его спас бинокль, который был у заместителя командира взвода. В итоге бойцы оказали ему первую медицинскую помощь и отправили в госпиталь в город Иваново. Далее на сформированном санитарном поезде он был отправлен в Казахстан, в город Алма-Ата, где был до июля 1942 года. Затем его комиссовали по 2-й группе и отправили домой. Несмотря на незажившие раны, он работал в колхозе, лечился в госпитале города Саранска.
В декабре 1942 года мой дед был снова призван в ряды Советской Армии!!! В начале они были во Владимирских лесах, затем их отправили в 200-ую стрелковую роту 642-го полка на Северо-западный фронт, с которым в боях дошли до Старой Руссы. 23 февраля 1943 года в одном из боёв они пошли в наступление. Будучи связным, по заданию командира роты мой дед должен был передать взводу, чтобы идти в атаку. Сообщив необходимые сведения, при возвращении он был ранен во второй раз в кисть левой руки. Лечился в госпитале легкораненых на станции города Удомля Калининской области. По окончании лечения был направлен на курсы офицеров Северо-западного фронта в город Вышний Волочек, где был в течение 6 месяцев (с марта по сентябрь 1943 г.). После окончания курсов ему было присвоено звание лейтенанта, после чего снова был направлен в 642-й полк, который стоял под Старой Руссой в обороне. С сентября по декабрь шли местные бои. В декабре 1943 года их взвод в составе полка участвовал при уничтожении фашистской группировки в районе города Невель, Псковской области. В этом наступлении 16 декабря 1943 года при артобстреле ранен осколками снарядов. От его взвода никого не осталось! Его обнаружил командир второго взвода и обещал прислать за ним кого-нибудь. Спасло его то, что, когда лежал на снегу, у него несколько уменьшилось кровотечение. Ранений было много и очень серьёзных: почти оторвало правую ногу, осколками задело голову и ещё около двадцати ран на теле. Мой дед то приходил в себя, то терял сознание. После оказания первой медицинской помощи на носилках, а затем на телеге его доставили в полковую медсанчасть. Лечился во многих госпиталях. Загипсован был полностью, от подмышечных областей. Была проведена операция на голове (трепанация черепа и удаление осколков). Лечился до июля 1944 года в городе Алатырь, там снова учился ходить, помогали и медики, и ребята, с которыми лежал в палате. Пролечившись, был комиссован по второй группе инвалидности. Так завершилось участие в выполнении сыновнего долга перед Родиной.
С.К. Тюрин имеет боевые награды: ордена "Красной Звезды", "Отечественной войны I степени", медали "За отвагу", "За Победу над Германией" и другие знаки отличия.
В 1946 году Сергей Кузьмич закончил Саранское педагогическое училище и стал работать заведующим Ново-Троицкой начальной школы Ромодановского района. За успешную работу педагогом в 1956 году ему было присвоено звание "Отличник народного просвещения". В 1958 году С.К. Тюрин был избран освобожденным секретарем парткома колхоза им. Ленина. На данной должности проработал 4 года, затем семья переехала в г. Саранск. С 1963 по 1990 год работал инженером на заводе "Электровыпрямитель". Не стало С.К. Тюрина 15 июня 2009 года".

Просмотров: 161 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
«  Май 2020  »