Известно, в конце 90-х годов в селе практически не строили объекты переработки, теперь - иная картина. Сейчас, по сути, каждый крупный агрохолдинг имеет собственные предприятия - молочные и мясокомбинаты, сыроварни, комплексы по производству муки и комбикормов, цеха по изготовлению консервированной овощной и плодово-ягодной продукции, сухофруктов и т.д. Кстати, только в Мордовии за последнее десятилетие в сельской местности появилось около двух десятков подобных предприятий. К их числу в этом году можно будет отнести и новый завод, возводимый ООО "Ромодановское" в селе Анненково. Правда, он имеет довольно длинное название - комплексный селекционно - семеноводческий Центр по производству семян сельскохозяйственных культур, включая сою.
Руководитель агрохолдинга, в который входят ООО "Ромодановское", а также ТНВ "ООО "Комсомолец и К", ООО "Комсомолец" Ромодановского, ООО "Нива", ОАО "ПЗ "Александровский" Лямбирского районов, Ф.П. Желтов не без гордости рассказал нам, что селекционно - семеноводческий Центр уже в ближайшей перспективе будет приносить солидные дивиденды. Сельский завод, проектная мощность которого рассчитана до 20 тысяч тонн семян в год, будет способствовать эффективному развитию не только агрохолдинга, но и сельского хозяйства всей нашей республики. Федор Прохорович уверен, что высококачественные семена зерновых культур и сои будут охотно покупать и в Мордовии, и за ее пределами. Понятно, такие прогнозы связаны, прежде всего, с увеличением урожайности и биологической продуктивности сельхозкультур.
- Раньше мы добротные семена зерновых, в том числе элиту, покупали за большие деньги в других регионах и за рубежом. Такая практика в условиях жестких рыночных отношений нам показалась, мягко говоря, нецелесообразной. Вот почему решили построить свой семенной завод. Считаю, лучше один раз сильно потратиться, чтобы потом пожинать желаемые результаты труда. Скажу откровенно, к новой технологии производства семян мы шли долго, но упрямо и настойчиво. Первая очередь завода уже построена, а летом этого года, думаю, Центр заработает на полную мощность. Всё это станет возможным благодаря стараниям строителей и наших партнеров из Германии. Лукавить не буду, иностранные специалисты делают всё на совесть, наиболее ответственно относятся к монтажу оборудования по сортировке семян. Работы соответствуют самым высоким стандартам и нормам, особое внимание уделяется максимальному выходу качественного продукта и в то же время простоте очистки, - поделился в разговоре Фёдор Прохорович.
Любопытная деталь: на новый завод в селе Анненково всего будет потрачено около 200 миллионов рублей. Деньги, согласитесь, немаленькие. Но в конечном итоге, по мнению руководителя агрохолдинга, вложенные средства окупятся в короткие сроки. Представьте себе: огромный селекционно - семеноводческий Центр будут обслуживать лишь 5-6 человек. Множество рабочих рук и человеческие мозги будут заменять автоматические механизмы, приборы, датчики, компьютеры.
Что касается хранения высококачественных заводских семян сельхозкультур, то в ООО "Ромодановское" для этих целей разработана специальная внутрихозяйственная программа. Другими словами, старые складские помещения будут реконструированы, а на совершенно новых площадках возведут современные корпуса с соответствующим оборудованием. Вся эта работа обретет активное начало уже в мае. И это станет завершающим этапом строительства комплексного селекционно - семеноводческого Центра в селе Анненково.
- Новые технологии в сельском хозяйстве требуют не только внимания и большой ответственности к делу, - признается Ф.П. Желтов, - но и жесткой дисциплины в ходе выполнения того или иного агротехнического мероприятия. Спать и зевать во время страды на селе никому непозволительно, иначе многое можно потерять. Надо, скажем, на каком-то отдельном участке поля внести столько удобрений - значит надо, надо соблюдать севооборот - значит надо, надо учитывать опыт немецких и белорусских земледельцев - значит надо, поставили задачу собрать с гектара 50-60 центнеров зерна - значит постарайся, держи своё слово и перед собой, и перед всем коллективом…
Следует отметить, что в текущем году в пяти структурных подразделениях агрохолдинга, а они входят в Мордовское агропромышленное объединение (МАПО), сосредоточено 26 тысяч гектаров пашни (в том числе 12 тысяч гектаров зерновых культур), валовой сбор зерна составил около 34 тысяч тонн. Это очень хороший показатель, хотя в 2017 году в закрома агрохолдинга с полей доставили больше зерна. Причина в том, что климатические условия минувшего сельхозгода были неблагоприятные: весна холодная, лето жаркое, без осадков.
С другой стороны, всё познается в сравнении. Как ни рассуждай, но даже некоторые районы республики в 2018 году не собрали столько хлеба, сколько завезли в свои закрома пять структурных подразделений МАПО. Вот где уместно вспомнить народную поговорку: "Хлеб - всему голова!" Так, по словам Фёдора Прохоровича, 30 % от всех доходов агрохолдинга приходится именно на производство и реализацию зерна.
Не менее заметная составляющая в общих доходах сельхозпредприятия - зеленый горошек, выращиваемый на консервные цели. Эта культура занимает в агрохолдинге площадь более 2 тысяч гектаров пашни. Зеленый горошек в Мордовии выращивают только в подразделениях МАПО. Ф.П. Желтов утверждает, что и во всем Приволжском федеральном округе, кроме МАПО, его никто не возделывает. Ну, это же хорошо в условиях жесткой конкуренции! С другой стороны, и готовый продукт - зеленый горошек в жестяных баночках - хорошо покупается в торговой сети. Это очевидный факт.
Инвестиции в новые технологии, будь то в промышленности или в аграрном секторе экономики, - это не прихоть какого-либо руководителя, это здравый смысл, нацеленный на созидание, интенсивное развитие производства, укрепление финансовой стабильности трудового коллектива. Вот почему в подразделениях агрохолдинга уже четвертый год работает специалист из Голландии Йоханнес Бейлсма. Он является консультантом по вопросам животноводства. Работы для иностранца хватает, ведь во всех пяти отделениях агрохолдинга содержится 6 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 2120 дойных коров. Голландец разрабатывает и внедряет новые методики кормления и содержания животных, воспроизводства дойного стада, внимательно следит за выполнением технологической дисциплины.
Некоторые сельчане недоумевают: иностранный специалист работает вахтовым методом (две недели работает в Анненкове, две недели живет с семьей в Голландии) и получает очень приличные деньги. Задаемся вопросом: неужели в Мордовии нет толковых специалистов в области животноводства? Разумеется, есть, но для всех крупных агрохолдингов, видимо, их не хватает.
С другой стороны, Йоханнес Бейлсма делает то, что не могут сделать десятки обычных специалистов. И это не наша оценка, а мнение руководства агрохолдинга. Результаты труда в молочном животноводстве при консультативной помощи голландца растут с каждым годом. Так, сегодня из хозяйства ежедневно отправляется на переработку свыше 40 тонн молока.
На всех молочно-товарных фермах подразделений агрохолдинга в рационе животных, кроме сенажа, силоса, комбикормов, используют рапсовый жмых в качестве альтернативы белковым ингредиентам. Он обладает целым рядом достоинств: от низкой стоимости до высокой питательной ценности. Вот почему в агрохолдинге ежегодно выращивают для буренок рапс на 2 тысячах гектаров. Понятно, главным продуктом переработки его семян является высококачественное масло, используемое в различных целях. Из каждой тонны рапса получается около 400 килограммов масла. А вот оставшийся после процесса экстракции рапсовый жмых как раз идет на корм дойным коровам.
Как уже было отмечено, в настоящее время в агрохолдинге ежедневно надаивают по 40 тонн молока. Это довольно внушительная цифра. Хотя Федор Прохорович нацелен на другой показатель. По его мнению, примерно через полгода с молочных ферм единого сельхозпредприятия в сутки будут отправлять на переработку на Саранский консервный завод до 50 тонн молока. Такому результату будут способствовать и модернизация животноводческих помещений, и внедрение новых технологий в процесс кормления и доения коров. В принципе уже сегодня можно констатировать, что в некоторых отделениях агрохолдинга к концу текущего года могут добиться 8000-килограммовых удоев от каждой коровы.
Новые идеи и технологии широко внедряются и в свекловодстве. В течение последних лет совершенно иные отношения сложились с переработчиками свеклы. Речь идет о Ромодановском сахарном заводе. Эти отношения стали настолько тесными и взаимовыгодными, что между производителями и переработчиками практически никогда не бывает разногласий. Задача земледельцев - вырастить и собрать хороший урожай свёклы, а заводчан - превратить свёклу в сахарный песок. Все очень просто. Но есть моменты, о которых стоит рассказать более подробно.
Если раньше все хлопоты с возделыванием сахарной свеклы ложились на плечи тружеников полей, то сейчас часть обязательств берет на себя ООО "Ромодановосахар". Завод сам занимается закупом для хозяйств добротных семян сахарной свёклы, минеральных удобрений, гербицидов. Кроме того, во время уборочной страды перерабатывающее предприятие предоставляет сельхозтоваропроизводителям в аренду современные мощные комбайны, другую технику. Такие партнерские отношения только помогают общему делу. И, как результат, даже в плохих погодных условиях текущего года в подразделениях агрохолдинга удалось собрать с полей почти 50 тысяч тонн сахарной свеклы.
- На полях и фермах нашего холдинга трудятся 450 человек, - рассказывает Ф.П. Желтов. - Много это или мало? Пока эта цифра выглядит значительной. Но, полагаю, уже через год-другой ситуация может измениться, то есть начнется процесс высвобождения рабочих рук. И это будет связано, прежде всего, с внедрением новых технологий как в растениеводстве, так и в животноводстве. Возникнет конкуренция за рабочие места, и это пойдет на пользу общему делу.
Кстати, в 2018 году общее дело трудового коллектива агрохолдинга позволило выручить от реализации всех видов сельхозпродукции около 900 миллионов рублей. Как следствие, примерно на 10% возросла зарплата сельских тружеников. Сейчас в среднем по агрохолдингу она составляет 22 тысячи рублей в месяц. А вот комбайнеры в период уборки сельхозкультур получали до 100 тысяч рублей и больше.
Поразительно, но новые технологии в сельхозпроизводстве в скором времени "подойдут" даже к… навозным кучам. Об этом без намека на какую-либо иронию заявил руководитель агрохолдинга Ф.П. Желтов. По его словам, уже через год около молочно - товарных ферм не будет никакого навоза - всё будет перерабатываться с помощью специального оборудования и вывозиться на поля в качестве органических удобрений. Они будут двух видов - жидкие и, скорее всего, в форме гранул. Вполне возможно, что часть таких удобрений пойдет в торговую сеть. Реализация этой задачи позволит единому сельхозпредприятию не только сэкономить на дорогостоящих минеральных удобрениях, но, наконец-то, всерьез заняться решением экологических проблем и благоустройством территорий около животноводческих комплексов. Действительно, разве плохо, когда вместо навозных буртов появятся цветочные клумбы, стройные туи, симпатичные лавочки для отдыха, фонтанчики с артезианской питьевой водой… Говорят, мечтать не вредно. Но вышеизложенное, по утверждению Федора Прохоровича, всё реально выполнимо. По большому счету, пусть такие мечты существуют и реализуются во всех сельхозпредприятиях Мордовии.
Есть положительные наработки и в социальной сфере. Вот например в Анненкове и в других населенных пунктах Ромодановского района, в черте которых успешно функционируют производственные подразделения МАПО, жители бесплатно пользуются водой из водопроводных сетей, обслуживаемых агрохолдингом. Или взять другой факт. Согласно коллективному договору, при рождении ребенка в семье труженика родители получают пособие в размере 100 тысяч рублей. Причем, эта прекрасная инициатива действует вот уже несколько лет. Скажем, в год родилось 10 малышей - людям выделяют в качестве безвозмездной поддержки 1 миллион рублей. Правда, есть одна хитрость. Родился ребенок - сразу получайте из казны хозяйства 50 тысяч рублей, остальные 50 тысяч человек получает, когда его сын или дочь пойдет в первый класс. Здорово!
Но и это не всё. Задумала молодая семья построить себе дом. Пожалуйста. Ссуду под мизерный процент также можно получить в агрохолдинге. Зная о такой практике, молодежь охотно строится на родной земле. А еще труженики ездят по заграницам. Понятно, не все, а передовики производства. Путевки бесплатные, которые выкупают, в основном, партнеры агрохолдинга, как, к примеру, ООО "Ромодановосахар". Таким образом, в этом году несколько человек отдыхали в Египте. В прошлом году люди ездили в Таиланд…
|