Четверг, 09-05-2024, 21:14

Главная » 2024 » Январь » 12 » О боевом пути Героя!
10:14
О боевом пути Героя!

21 декабря в историко - краеведческом музее п. Ромоданово прошёл урок Мужества, посвящённый 100-летию со дня рождения нашего земляка - Героя Советского Союза И.А. Щипакина.
В зале присутствовали заместитель Главы района по социальной работе Е.А. Шаталина, директор музея О.В. Пыжьянова, руководитель районных поисковых отрядов И.А. Селевёрстов и поисковики. Открыла мероприятие Ольга Владимировна, рассказав, что в этот день ровно сто лет назад родился Иван Алексеевич Щипакин, который в 22 года уже стал Героем Советского Союза.
Затем перед собравшимися выступил И.А. Селевёрстов: "В 2001 году, когда был создан поисковый отряд "Память", именно Иван Алексеевич оставался единственным живым Героем, уроженцем нашего района. И в 2003 году, накануне его 80-летия в отряде возникла идея встретиться с ним. В Совете ветеранов города Ставрополя мы узнали его адрес, написали письмо и Иван Алексеевич пригласил нас в гости. 2 октября вместе со мной поехали поисковики отряда "Память" Ромодановского ПУ №7: Алексей Азоркин, Сергей Хитров, Евгений Волков и Александр Кричакин. Мы узнали биографию Героя и историю подвига из первых уст".
Ивану Алексеевичу повезло, он родился 21 декабря 1923 года в одном из красивейших уголков Ромодановского района - селе Курмачкассы. Когда мальчику было три года, его дед построил дом в соседней деревне Макеевка, туда и переехали всей семьёй.
В начале 30-х годов, начали организовывать колхозы, вся деревня заявила: если Лёнька (отец Ивана Алексеевича) пойдёт в колхоз, то мы тоже. Принять решение было очень трудно. Ведь совсем недавно, когда отец купил лошадь и выводил выгуливать её на вожжах - радовалась вся семья. И плакали, когда отдавали её в колхоз.
В мае 1933 года внезапно заболел и умер отец. У матери осталось трое детей: Ивану - 10 лет, сестрам Шуре - 8 лет, Машеньке - 3 года. Содержать троих детей помогала корова. Но, как говорят, беда не приходит одна: сначала сдохла корова, через год умирает младшая сестра Машенька, а в марте 1935 года - мать. Ваню забирает бабушка по отцу, жившая в д. Макеевка, а Шуру - бабушка по матери в с. Курмачкассы. Затем туда же к тетке Дуне переезжает и Ваня. Учась в Курмачкасской школе, он особенно тянулся к учительнице литературы Людмиле Васильевне, которая сумела поставить у него хорошую дикцию в чтении стихов. Юноша читал их почти на всех торжественных собраниях и пионерских сборах. А стихотворение о трактористе Петре Дьякове, сожженном кулаками, зал слушал со слезами на глазах.
Перед войной Иван закончил сельхозтехникум в Саранске, где одновременно учился в аэроклубе - хотел стать летчиком. А когда в последний год учёбы отменили стипендию - разгружал вагоны с дровами.
Вскоре началась война, 17-летний Иван устроился работать на Саранскую ТЭЦ-1. Вот как вспоминал это время сам Иван Алексеевич: "На ТЭЦ я устроился работать токарем. Спустя некоторое время мастер цеха посоветовал мне пойти в сварщики. Они всегда были востребованы на производстве. Здесь же были курсы. Теоретическую часть мы проходили самостоятельно, а на практике у нас были хорошие наставники. Научился быстро. По распределению попал я на эвакуированный военный завод по производству автоматов ППШ. Находился он в городе Глазов в Удмуртии. Но это было только название "завод": чистое поле, где стояли станки. Жуткий мороз. Работали под открытым небом. Мы, сварщики, сооружали крышу над будущими цехами. Руки примерзали к железу. Работали в основном ночью. Электрической мощности днём хватало только на работу станков. Поэтому, когда умолкали цеха, хотя и ненадолго, трудились мы, сварщики".  Работая на заводе, Иван рвался на фронт. Просто убежав с завода с очередной партией мобилизованных, в конце апреля он попадает в пехотное училище. Через три месяца учебы, в августе 1942 года, Ивана Щипакина направляют на Северный Кавказ. Немцы пытаются захватить бакинскую нефть и перекрыть Волгу у Сталинграда.
На всю жизнь Иван Алексеевич запомнил свой первый бой. Когда немцы пошли в атаку, молодой пулеметчик долго не мог начать стрельбу по немцам, только выволочка командира заставила его прийти в себя. Первая очередь вчерашнего курсанта была с закрытыми глазами. На второй день боя вражеский снаряд в клочья разнес пулемет "Максим", молодой солдат был ранен осколками в руки, ноги и спину.
После выздоровления Ивана наскоро обучили на связиста в городе Орджониакидзе (ныне Владикавказ). Как оказалось, связистам приходилось не только прокладывать линии связи, но и отбивать атаки, участвовать в уличных боях. Так было под Новороссийском на Кубани, где Иван Алексеевич получает звание старший сержант и награждается первой медалью "За отвагу" за прокладку линии связи под огнём противника.
Потом были бои за Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Болгарию, Югославию, Австрию. Главное событие своей боевой биографии, предшествующее награждению золотой медалью Героя, Иван Алексеевич вспоминает так: "Декабрь 1944 года, Венгрия. Идут ожесточенные бои юго-западнее Будапешта. Нашей 108-ой гвардейской стрелковой дивизии поставлена задача - форсировать Дунай. По Дунаю идёт шуга (лёд со снегом). Связистам необходимо проложить кабель по дну реки, дать бесперебойную связь". В ночь с четвертого на пятое декабря 1944 года связисты во главе с командиром батальона связи капитаном Григорием Яковлевичем Якушевым, уроженцем Большеигнатовского района, на моторной лодке начали прокладывать кабель через Дунай. Немцы обрушили шквал артиллерийского и минометного огня, от разрывов снарядов и мин вода, казалось, кипела. Проложив одну линию, связисты получили приказ проложить вторую линию связи. Выполнить его вызвался старший сержант Иван Щипакин.
Противник вёл по катеру ураганный огонь, и от взрывов подводный кабель намотало на винт. И тогда боец ныряет в воду и освобождает провод под непрерывным обстрелом, в темноте, на ощупь, в ледяной воде, когда в лёгких не хватает воздуха - такое совершить смог бы далеко не каждый.
"Я тогда ни о каком подвиге не думал, просто выполнял свой солдатский долг. И что меня представили к званию Героя, даже не подозревал. 26 марта 1945 года меня вызвал в штаб начальник политотдела дивизии полковник Вахрушев и поздравил с присвоением звания Героя Советского Союза, - рассказал при встрече с поисковиками в 2003 году Иван Алексеевич".
После демобилизации в 1946 году он побывал на малой родине в Курмачкассах. Но в Ставропольском крае в станице Советской его ждала невеста Маша, терская казачка, молодая учительница. В 1948 году наш земляк переезжает в Ставрополь, работает секретарем райкома комсомола, зав. отделом в краевом комитете комсомола, инструктором Ставропольского горкома партии, первым секретарем Железноводского горкома партии. С 1978 года по 1983 год - зав. отделом крайисполкома. На всех постах он полностью отдавал свою энергию, теплоту и заботу людям.
Умер Иван Алексеевич 17 февраля 2016 года в г. Ставрополь.
Затем все участники мероприятия посмотрели фильм о нашем земляке, а поисковики прочитали стихи. А финальной точкой стало возложение гвоздик к бюсту Героя на аллее Славы в п. Ромоданово.
С. ПАРШИНА.

Просмотров: 21 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0