Весной, когда сходит снег и обнажается почва, для природы и человека возникает опасность, связанная с травяными палами, приносящими существенный вред. Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.
Вопрос предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с выжиганием сухой травы, стоит на особом контроле Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Мордовия.
Именно этой теме было посвящено специальное заседание комиссии, прошедшее 12 апреля в ГУ МЧС России по РМ. Из-за участившихся случаев возгорания сухой травы, кустарников и мусора на открытых территориях сотрудникам МЧС было поручено усилить контроль по запрету разведения костров, сжигания мусора и сухой травы, а также ужесточить контроль и надзор за действием должностных лиц и населения при исполнении законодательства Российской Федерации в области пожарной безопасности.
Мы попросили прокомментировать ситуацию по палам сухой травы на территории Ромодановского района начальника ПСЧ №20 А.В. Ляхова:
- В большинстве случаев сухая трава преднамеренно поджигается людьми. К сожалению, существует ошибочное мнение, что сжигание прошлогодней растительности помогает земле очиститься. На самом же деле огонь приносит природе только вред: уничтожаются молодые деревья, небольшие животные и насекомые. Но хуже того, что огонь зачастую угрожает самым различным постройкам в населённых пунктах. Зажжённый в месте, кажущемся безопасным, огонь способен преодолеть сотни и тысячи метров и подойти к домам там, где никто этого не ожидает. Помимо домов, ежегодно в апреле огонь уничтожает небольшие строения: сараи, дачные домики, а также заборы и другие деревянные конструкции.
Только в период с 10 по 18 апреля сотрудниками нашей ПСЧ было осуществлено 37 выездов на тушение сухой травы. В большинстве случаев сотрудникам удалось не допустить возникновения пожаров из-за горящей травы.
К примеру, в с. Болтино огнеборцам удалось спасти от огня фермы, в которых содержится крупно-рогатый скот. А в с. М. Березники дежурный караул пожарных-спасателей в результате слаженных действий отстоял от огня целую жилую улицу Березовую. Но иногда палы травы имеют печальный исход. Так в с. Пятина по этой причине огонь уничтожил дачный домик, надворные постройки и баню. В с. Константиновка также было уничтожено надворное строение.
При выезде в поле на ликвидацию горения сухой травы тратятся значительные государственные материальные ресурсы. А в случае, если людям понадобится помощь, пожарные могут попросту не успеть вернуться из полей в населённый пункт.
В эти дни согласно действующему на территории Мордовии противопожарному режиму установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях, а также в полосах отвода автомобильных и железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.
Нарушение данных запретов влечет административную ответственность в соответствии со ст. 20.4. Кодекса РФ об административных правонарушениях: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.
Кроме того, нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека, влечет уголовную ответственность в соответствии со ст. 219 УК РФ.
Главное управление МЧС России по Республике Мордовия призывает граждан ни в коем случае не жечь сухую траву.
Номер телефона пожарно - спасательной службы - "101".
|