Суббота, 04-05-2024, 17:51

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Победа"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Прогноз погоды
Ромоданово

Главная » 2016 » Февраль » 8 » Обучение специалистов - инвестиции в будущее
09:44
Обучение специалистов - инвестиции в будущее

С 27 по 29 января Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия на базе Мордовского института переподготовки кадров агробизнеса провело обучающий семинар для руководителей органов управления АПК муниципальных районов республики по программе "Проблемы   роста   объемов
сельскохозяйственной
продукции в современных условиях".
В рамках проводимых занятий рассматривались вопросы состояния и перспективы развития сельскохозяйственного производства и отдельных отраслей животноводства и растениеводства в республике, учета и идентификации сельскохозяйственных животных, мониторинга земель сельскохозяйственного назначения, финансирования и кредитования сельхозпредприятий, реализации программы поддержки и развития кадрового потенциала, технической и технологической модернизации АПК и другие.
В завершающий день семинара, 29 января, состоялось выездное занятие, которое проходило в нашем районе. В нем приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства, Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия В.Н. Сидоров и Глава администрации Ромодановского муниципального района А.А. Гурьянов.
В с. Малые Березники гости ознакомились с работой ОДПОА "Центр практического обучения специалистов сельского хозяйства Республики Мордовия" и молочной роботизированной фермы КФХ "Лазарев Н.Д.". 
В начале занятия В.Н. Сидоров отметил, что подобных центров практического обучения в других регионах нет. Созданный 12 лет назад сегодня он, как никогда, соответствует своему назначению - практическому обучению современным, инновационным технологиям студентов аграрных специальностей, а также переподготовке кадров сельскохозяйственной отрасли. 
Подробно о деятельности центра рассказал его директор Н.Ф. Буянов:
- Мы осуществляем практическое обучение, проведение обучающих    семинаров, семинаров-практикумов для специалистов предприятий АПК и студентов, проведение технологического, правового, экономического консультирования сельхозтоваропроизводителей; помощь в разработке бизнес-планов; подготовку и издание справочной, методической и учебной литературы; предоставляем ветеринарные услуги (обработка копыт, искусственное осеменение, исследование на стельность и супоросность, удаление рогов).
Структура центра включает три площадки: 
- "Молочное животноводство" (с. Малые Березники). Здесь проводятся практические занятия на молочно-товарной ферме ТНВ ООО "МАПО и К", оборудованной современнейшим доильным залом, а также на роботизированной ферме КФХ "Лазарев Н.Д." с компьютерной системой управления стадом, используется диагностическое оборудование, многофункциональный станок для ветеринарных обработок, УЗИ сканер для определения стельности и гинекологических заболеваний, оборудование для искусственного осеменения коров;
- "Растениеводство" (п. Ромоданово). В программе обучения - освоение современной сельскохозяйственной техники: дискатор БДМ - 4х4, плуг ЕВРО-ДИАМАНТ (Лемкен), культиваторы Смарагд (Лемкен), Стикет и Европак ИМТ 616.16, опрыскиватели Агрифак, Rau, разбрасыватель минеральных удобрений МВУ-1200, комбайны ДОН-1500 Б, Акрос и Медион (Клаас), сеялки Аккорд и Оптима; технология No-Till, технология выращивания сахарной свеклы;
 - "Свиноводство" (Чамзинский р-н, п. Комсомольский). В целях проведения занятий в области свиноводства в июле 2013 года центр запустил учебную свиноферму, оборудованную автоматизированной системой кормления, поения, создания микроклимата.
Каждая площадка включает гостиничный комплекс, оборудованный учебный класс, столовую, учебно-производственную базу. 
С момента создания 7 мая 2004 года  в центре прошли практическое обучение более 5000 человек. В отделении "Молочное скотоводство" - 2345 человек, в отделении "Растениеводство" - 1829 человек, в отделении "Свиноводство" - 958 человек. Среди них: специалистов
сельскохозяйственных
предприятий - 553 человека, работников сельскохозяйственных предприятий - 928 человек, студентов Аграрного института - 2009 человек, студентов Института механики и энергетики - 328 человек, студентов аграрных колледжей и техникумов - 1123 человека, начинающих фермеров - 191 человек. Для последних разработано 60 бизнес-планов.
В ходе семинара участники также узнали о планах работы и задачах ЦПО на текущий год.
Далее гости посетили молочную роботизированную ферму КФХ "Лазарев Н.Д.". Она построена в 2013 году в рамках программы "Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств" с установкой двух роботов. Сегодня на ферме содержится 220 голов КРС, в т.ч. 114 коров. За 2015 год произведено 420 тонн молока.
Механизм "добровольного доения" коровы роботом с искусственным интеллектом осуществляется за 6 - 7 минут. На шее каждого животного находится специальный датчик, который хранит все сведения о нем: родословная, надои, когда и чем лечили, продуктивность и многое другое, в том числе сколько раз буренка доилась. Когда животное идет к месту доения, эти данные уже поступают к роботу. Число ежедневных подходов коровы к нему - не более пяти. Буренка сама выбирает время для доения, в процессе которого получает порцию фуража из расчёта на надоенный литр, и это те самые "кнут с пряник", которые заманивают ее на дойку. А робот, в отличие от человека, не забудет и не поленится обработать все соски до и после доения. Каждый из них в отдельности перед началом доения моется теплой водой, высушивается струйками воздуха специальным отдельным для каждого соска стаканом промывки. Этот же стакан сдаивает первые струйки молока, стимулируя вымя к молокоотдаче. Искусственный интеллект сразу же проверяет молоко на качество, если есть какие-то отклонения, продукт не попадает в общий резервуар. Пройдя проверку электрическим импульсом и на электронном микроскопе, молоко поступает в стерильный холодильник. Если по каким-то причинам резервуар для молока загрязнился, робот сразу же сигнализирует об этом, не давая чистому продукту попасть в грязную емкость.
Подводя итог увиденному, гости отметили, что будущее в развитии молочного животноводства за роботизированным доением и интеллектуальными фермами.
Затем участники семинара посетили ООО "Атьма", где его директор - Е.В. Чалов ознакомил гостей с ходом подготовки хозяйства к проведению весенних полевых работ. Если быть точными, то здесь к выходу в поле техника полностью готова, имеется необходимое количество горюче - смазачных материалов, запасных частей и обменных агрегатов, минеральных удобрений, на полную потребность засыпаны семена. 
В.Н. Сидоров в ходе осмотра машино - тракторного парка сельхозпредприятия обратил внимание участников семинара на высокую культуру производства. Все автомобили, тракторы, самоходные  и  прицепные
сельскохозяйственные
машины находятся в закрытых помещениях, эксплуатируются и хранятся в соответствии с требуемыми нормами, что многократно продляет срок их службы. Как пример, были продемонстрированы семь тракторов К - 701, которым около 30 лет. Они в хорошем, работоспособном состоянии. Рядом, в ангарах, и новая, современная техника, везде чистота, порядок.
На животноводческом комплексе хозяйства, также строго соблюдается технологический процесс и культура производства. Особое удивление и восторг гостей вызвало посещение конефермы, единственной в Мордовии, где занимаются воспроизводством чистопородных рысистых лошадей. Всего их здесь содержится 45 голов. Гордостью конефермы являются семь лошадей - рекордисток, они победители и призеры скачек на ипподромах международных и всероссийских турниров. Именно от них путем искусственного осеменения получают генетически улучшенное потомство, за которым будущие рекорды.
Покидая ООО "Атьма" В.Н.Сидоров обратился к участникам семинара со словами: "Это хозяйство для сельхозпредприятий республики - образец культуры производства, на которое нужно равняться".
Далее участники семинара проследовали в Ичалковский район, где побывали на животноводческих фермах в ЗАО СХП "Культура", КФХ "Тетерев А.Н." и КФХ "Малькин В.В.". 
В завершении выездного занятия состоялся "круглый стол", где были подведены итоги и обозначены текущие и перспективные задачи аграрной отрасли республики. 

 

Просмотров: 396 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Редакция газеты "ПОБЕДА" © 2024
    При использовании материалов ссылка на редакцию газеты "Победа" обязательна