Вот уже 68 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, виновница миллионов поломанных и искалеченных судеб, унесенных жизней. Невозможно забыть все то, что испытало и пережило удивительное поколение людей, умеющих искренне любить свою Родину. Безусловно, бесценную информацию мы получаем от наших уважаемых ветеранов, тружеников тыла, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. Но случается, что на первый взгляд какие-то незначительные вещи приводят нас к знакомству с отдельной человеческой судьбой.
На днях мы с И.А.Селеверстовым, руководителем районных поисковых отрядов, Н.С.Киреевой, директором районного историко - краеведческого музея, и двумя ребятами - поисковиками побывали в селе Старая Михайловка, где встретились с Базеевой Анной Григорьевной, местной жительницей. Пожилая женщина сидела на лавочке, около своего дома, укрывшись от палящего солнца в тени вековой березы, низко склонившей ветви. Увидев нас, она очень обрадовалась и пригласила войти в дом, где мы долго беседовали, вспоминая о былом. Но главное - Анна Григорьевна передала в районный музей картину местного жителя, Базеева Семена Федоровича, 1922 года рождения, который жил в соседнем доме. Семья у них была многодетная, шесть детей: четыре сестры и два брата.
- В прошлом году владельцем дома стал житель г. Саранска Чудаев Тимофей Андреевич. Осматривая свои новые владенья, он забрался на чердак, где и нашёл сначала одну картину, которую он передал родственникам, а вот недавно - вторую, на этот раз родственники пожелали отдать работу в музей, чтобы увековечить память об отважном солдате, погибшем на войне, - делится гостеприимная хозяйка.
На небольшом картоне с шершавой поверхностью, из чего сбивали раньше посылки, юный художник отобразил красоту родных, поистине живописных мест. Зелёные луга, роща и тихая речушка с прозрачной водой, в которой купаются легкие облака, проплывающие по небу. Кто знает, о чем думал этот юноша, совершая уверенные мазки разноцветными красками, но, очевидно, как много любви было в его сердце к своим родным местам. По рассказам Анны Степановны, скромный, тихий парень не любил находиться в шумных компаниях своих ровесников, он уединялся с природой, мог встать рано утром и запечатлеть на бумаге, как односельчанки идут на утреннюю дойку. Узнавая каждая себя на полотне начинающего художника, женщины хохотали и с нетерпением ждали его новых рисунков.
Но война внесла свои коррективы в судьбу не только Семёна. В 1941 году он был призван на фронт, а в апреле 1944 года на него пришла похоронка. Война оборвала жизнь молодого человека, который по сути ещё и не начинал жить. И, спустя столько лет, мы, поколение, живущее под мирным небом, вспоминаем о том, кто даровал нам свободу, пожертвовав мечтами, будущим, жизнью.
Беседуя с Анной Степановной, мы узнали и о боевом пути её родственников, она предоставила нам их фото. Ей так хочется, чтобы память о них жила, минуя годы. Но об этом мы расскажем в другой раз.
Е.ФИЛИППОВА.
|