Суббота, 04-05-2024, 03:46

Главная » 2016 » Май » 6 » Он освобождал Прибалтику
10:22
Он освобождал Прибалтику

Через несколько дней - великий праздник 9 Мая. Именно в этот день 71 год назад закончилась Великая Отечественная война над фашистской Германией. Долог и нелегок был путь к Победе, и мы всегда будем бесконечно благодарны воинам, с честью выполнившим свой долг перед Родиной: и тем, кто вернулся домой, и тем, кто не дожил до великого дня.
Сегодня мы хотим рассказать своим читателям о судьбе одного из участников Великой Отечественной войны Владимира Денисовича Светкина.
Родился он 20 января 1924 года в с. Пылково Лопатинского района Пензенской области. Своё детство провел в родном селе, но спокойную, размеренную жизнь нарушило известие о начале войны.
22 августа 1942 года в возрасте 18 лет  Владимира Денисовича призвали на фронт. В г. Пугачев, Саратовской области, он вместе с такими же юными ребятами овладел профессией военного связиста. В декабре 1942 года по распределению он попал в состав 261 гвардейской артиллерийской дивизии, сражавшейся на Калининском фронте, затем в 1943 году освобождали Литву. Спустя год их дивизию перебросили в город Мариямполь в составе I Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Баграмяна.
- Во время войны, будучи связистом, нам часто приходилось слышать свист пуль над головой и нередко терять боевых товарищей, - вспоминает Владимир Денисович. - Только представьте себе: нашу дивизию от немцев отделяет несколько километров, и каждый раз, занимая новые территории, перед нами стояла задача - обеспечить их связью. И, взяв катушку с кабелем, нужно было проползти до заданной точки и во что бы то ни стало выполнить боевое задание.
В ходе боевых действий Владимир Денисович был дважды ранен. Победу он встретил в Латвии, но демобилизовался наш герой только в 1947 году. Ветеран награжден орденами "Отечественной войны II степени", "Красной Звезды", двумя медалями "За отвагу" и многими другими. Каждая награда, по словам Владимира Денисовича, имеет свою историю. Вот, например, орденом "Красной Звезды" он был награжден за поимку группы "лесных братьев" (так называли скрывавшихся в лесу местных националистов).
- В этот день мы с сослуживцем тянули связь в лесном массиве, среди которого мы обнаружили заброшенный домик, но свет в нем почему-то горел. Подобравшись ближе, мы увидели в нем группу "лесных братьев" в составе одиннадцати человек, которую и обезвредили, - рассказал нам Владимир Денисович.
В 1947 году ветеран вернулся в родное село и вскоре встретил свою будущую жену Александру Сергеевну, с которой они прожили долгую, счастливую жизнь. В их семье родилось двое сыновей, Николай и Василий. Владимир Денисович трудился в колхозе механизатором, трактористом, заведующим и лишь в 1990 году ушел на заслуженный отдых. Вот уже четыре года, как он живет у сына Николая в п. Ромоданово. Сейчас у нашего героя 5 внуков и 3 правнука, которые очень любят дедушку и часто навещают его. Вот так сложилась судьба ветерана.
Нам от всей души хочется поздравить Владимира Денисовича и всех наших уважаемых ветеранов с наступающим праздником - Днем Победы и пожелать им здоровья, благополучия, тепла и заботы близких.
С.ПАРШИНА.

Просмотров: 361 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0