Воскресенье, 05-05-2024, 04:13

Главная » 2020 » Ноябрь » 10 » Они писали летопись района
09:38
Они писали летопись района

Сегодня, в преддверии 90-летнего юбилея районной газеты "Победа", мы вспоминаем своих коллег, которые посвятили ей большую часть своей трудовой биографии.
Долгие годы в нашей редакции работал участник Великой Отечественной войны В.Ф. Зинчёнков. В своих материалах он всегда старался во всем доходить до мелочей. Его статьи отличались масштабностью и злободневностью. Ведь за его плечами была суровая фронтовая жизнь. Гвардии старший лейтенант медслужбы В.Ф. Зинчёнков был удостоен за боевые заслуги множества высоких правительственных наград: орденов Красной Звезды (1945 г.), Отечественной войны I степени (1985 г.), медалей "За боевые заслуги" (1943 г.), "За оборону Сталинграда" (1943 г.), "За взятие Будапешта" (1945 г.), "За взятие Вены" (1945 г.), "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г." (1945 г.).
Владимир Фёдорович родился 23 апреля 1917 года в с. Пушкино Ладского, ныне Ромодановского района РМ. Начальное образование получил в местной школе. С 1929 года по 1932 год являлся учеником Ромодановской школы комсомольской молодёжи. После её окончания Владимир поступил в Саранский медицинский техникум. Свою трудовую биографию он начинает  в 1936 году фельдшером в Казен-Майданской сельской участковой больнице, а позже работает помощником малярийного врача Троицкой малярийной станции Ковылкинского района.
В 1937 году Владимир Зинчёнков открывает новую страницу своей биографии. Тяга к литературному творчеству была у него еще с юных лет. Поэтому, когда по воле случая ему была предоставлена возможность стать литсотрудником Ковылкинской районной газеты "Знамя Ленина", Владимир Зинчёнков, не раздумывая, согласился. Но бесповоротно уйти из медицинской сферы сразу не получилось. Спустя семь месяцев, в апреле 1938 года, его назначают заведующим отделом здравоохранения Ковылкинского района.
А 6 декабря 1938 года В.Ф. Зинчёнков был призван в РККА. Его срочная служба проходила вдали от малой родины, в г. Улан-Батор (Монголия). Он являлся фельдшером 229-го отдельного строительного батальона 17-ой армейской группы войск Забайкальского военного округа.
Время службы пролетело быстро, и Владимир вновь возвращается к гражданской жизни. С января по июнь 1941 года он возглавлял Чамзинскую межрайонную санитарную эпидемическую станцию…
22 июня 1941 года. Для Владимира Фёдоровича это было самое обычное воскресное утро, когда он собирался почитать свежие газеты, а потом пойти купаться в речке. Но раздавшаяся по радио страшная новость о нападении фашистской Германии на Советский Союз будто осколком залетела в сердце. И уже 23 июня он идет в Чамзинский РВК, чтобы стать в первых рядах защитников Родины. С конца июня 1941 года Владимир Фёдорович служит в качестве фельдшера 180-го полевого подвижного госпиталя 50-ой Армии в составе Брянского фронта. А спустя год, в июне 1942 года он становится начальником медсанбата 80-ой стрелковой дивизии 50-ой Армии в составе Западного фронта. С июля по сентябрь этого же года наш земляк является командиром взвода стрелкового полка 80-ой стрелковой дивизии 24-ой Армии Донского, Сталинградского фронтов. С 20 сентября 1942 года и до самого конца войны Владимир Фёдорович служил начальником части  медснабжения 81-го отдельного медико-санитарного батальона 80-ой гвардейской стрелковой дивизии в составе 2-го и 3-го Украинского фронтов.
В октябре 1943 года гвардии лейтенант медслужбы Зинчёнков был удостоен первой правительственной награды - медали "За боевые заслуги". Запись из наградного листа: "Во время наступательных операций дивизии тов. Зинчёнков сумел обеспечить бесперебойное снабжение медикаментами и материалами. Благодаря его заботам и организаторским способностям части дивизии и медсанбат обеспечены необходимым медицинским имуществом. Кроме того, он постоянно располагал достаточным количеством крови для переливания раненых. Хирургический взвод бесперебойно снабжался всеми медицинскими средствами, требующимися для оказания помощи раненым. Дисциплинирован, инициативен, все приказы командования выполняет в срок и аккуратно. Пользуется авторитетом среди личного состава".
В победном мае 1945 года В.Ф. Зинчёнков удостоен другой высокой правительственной награды - ордена Красной Звезды. Запись из наградного листа: "Во всех боевых операциях тов. Зинчёнков в составе Донского, Сталинградского, 2-го и 3-го Украинских фронтов проявил исключительную заботу в обеспечении санитарной службы дивизии перевязочными средствами, медикаментами и медико-санитарным имуществом. В боевых операциях Мохач - Секешфехервар - Вена под руководством тов. Зинчёнкова были собраны следующие трофеи: перевязочного материала, бинтов - 2 450 штук, марли - 2 045 шт., ваты - 80 кг, шин разных - 586 шт., наркотических средств - морфий, 4 200 ампул и др. Под руководством тов. Зинчёнкова проведена большая работа по экономии перевязочного материала… В боевой обстановке тов. Зинчёнков смел и решителен".
Свою службу после Победы Владимир Фёдорович продолжил в должности фельдшера зенитного артполка Закавказского военного округа (г. Ереван). Военная биография нашего земляка завершилась лишь в июле 1948 года.
Вернувшись на малую родину, фронтовик встретил свою будущую супругу, уроженку села Ивановка, Раису Андреевну. У них родилось пятеро детей. Сегодня остались в живых старшая дочь Светлана и младшая Вера. В счастливом браке они прожили до смерти Раисы Андреевны в 1982 году.
С октября 1948 года по февраль 1951 года В.Ф. Зинчёнков работал помощником санитарного врача санэпидстанции Алатырского отделения Казанской железной дороги. А затем его переводят санитарным врачом на станцию Красный Узел. Семья в это время жила в с. Ивановка, у родителей Раисы Андреевны. Позже довелось ему поработать и в Ромодановском райкоме КПСС, где был инструктором. Именно в это время Зинчёнковы переехали жить в п. Ромоданово, где глава семейства начал строить собственный дом.
С 1958 года начинается новый период жизни бывшего фронтовика, когда он решает посвятить себя журналистике. 1 февраля Владимира Фёдоровича, к тому времени студента 3-го курса отделения языка и литературы историко-филологического факультета Мордовского госуниверситета,  назначают заведующим отделом партийной жизни редакции районной газеты "Колхозная стройка" (с 1962 года - газета "Победа"). За время работы в ней он трудился в разных должностях: корреспондента, заведующего отделов культуры и быта, сельского хозяйства, отдела писем, заместителя редактора. Нередко Зинчёнков писал материалы на военную тематику, именно они связывали его невидимой нитью со всеми фронтовыми товарищами, с которыми прошел боевыми дорогами. Отдельные его воспоминания легли в основу написанной им книги рассказов о войне "Огненный след", вышедшей в 1969 году в Мордовском книжном издательстве.
В творческом пути Владимира Фёдоровича был и вынужденный перерыв. С 1970 год по 1979 год он работал директором и учителем истории консультпункта вечерней школы рабочей молодёжи.
Будучи уже на заслуженном отдыхе, В.Ф. Зинчёнков по просьбе руководства редакции газеты возвращался к любимой работе в "районке" и посвятил ей еще четыре года. Последняя запись в его личном деле датирована декабрём 1983 года.
Все свое свободное время он уделял поэзии. Писал стихи, в том числе и для детей. В 1980 году вышла в свет книга его стихов для детей "Солнышко".
Почти четверть века наш коллега отдал работе в редакции. Жители нашего района знали и уважали Владимира Фёдоровича как талантливого журналиста и скромного, честного, порядочного, бескорыстного человека. Всем, кто с ним работал, несказанно повезло, потому что учились у него не только мастерству, но и мудрости, жизнестойкости. Он был хорошим другом и наставником. Мы гордимся нашим коллегой!
Не стало В.Ф. Зинчёнкова 15 февраля 1994 года. Светлая ему память.
М. ТОРЧКОВА.