Воскресенье, 08-09-2024, 05:56

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Победа"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Прогноз погоды
Ромоданово

Главная » 2024 » Июль » 26 » Останки 53 советских воинов обнаружили поисковики из Мордовии
10:52
Останки 53 советских воинов обнаружили поисковики из Мордовии

В начале июля этого года на территории Барятинского района Калужской области, Мордовским республиканским патриотическим объединением "Поиск" была проведена экспедиция "Дела и люди 326-ой стрелковой дивизии". 
Участниками "Вахты памяти" стали 32 поисковика из разных районов региона 13, которых объединила общая цель - провести полевые работы по поиску останков пропавших без вести бойцов 326-ой Рославльской Краснознамённой стрелковой дивизии, сформированной полностью в нашей республике и названной в народе "Мордовской". Именно на калужской земле в январе - августе 1942 года дивизия, вела ожесточённые боевые действия за овладение аэродромом Шайковка, в её составе был и наш Ромодановский 1097-ой стрелковый полк.
Обустроив палаточный лагерь, поисковики на протяжении 12 дней каждодневно выходили на работу в поля и леса, где копали проверочные шурфы, извлекали из земли предметы военного снаряжения времен Великой Отечественной войны. Были обследованы территории семи сел и деревень. Волонтёры проверяли места возможного захоронения красноармейцев, мирных жителей  расстрелянных фашистами.
6 июля в лесу, на северо-западном скате высоты 238,2, западнее деревни Поздняково Барятинского района Калужской области (в годы войны Смоленская область) В.М. Ермушевым - руководителем поискового отряда "Бронепоезд" из г. Рузаевки было обнаружено неучтенное санитарное захоронение советских бойцов и офицеров. В ходе последующей эксгумации (8 июля) были подняты останки 53 солдат и офицеров, 2 карболитовых смертных медальона, кошелек с бумагами и 3 алюминиевых подписных ложки. Но при вскрытии в одном медальоне записки не сохранилось, а во втором - осталось лишь 1,5 квадратных сантиметра бумаги… В кошельке - остатки фотографии, монетки и бумажный пакет на котором читалось "Таба(к). Сорт".
Однако повезло с ложками - на одной боец нацарапал гвоздем на одной стороне - "Кудряв(…)", а на обороте - "К.И.Н.". Благодаря ГИС "ПамятьНарода" удалось установить полные данные: Кудрявцев Иван Николаевич, родился в 1920 году в Омской области, Муриндовском районе. Призван Муромцевским РВК, служил в 1097-ом стрелковом полку 326-ой стрелковой дивизии, погиб в бою 19 апреля 1942 года и первоначально был захоронен в Смоленской области, Барятинском районе у деревни Поздняково. В этот же день в районе Поздняково значатся погибшими 44 бойца и офицера дивизии - среди них есть Мышкин Петр Иванович, 1908 года рождения, уроженец с. Пятина Ромодановского района ныне Республики Мордовия. А среди находок была ложка с инициалами "М.П.И.", которая возможно принадлежала нашему земляку. 
Уже после возвращения домой из похозяйственной книги с. Пятина установлено, что Мышкин П.И. - колхозник колхоза "Общий труд". Дома у него остались жена Мария Андреевна (1913 г.р.) и два сына Александр Петрович (1934 г.р.) и Борис Петрович (1938 г.р.). Попытки найти родственников в с. Пятина не увенчались успехом. Скорее всего, сразу после войны, они переехали. Через органы МВД ведётся работа по поиску внуков и правнуков погибшего земляка.  
Владельца третьей ложки "Н.Г.К." пока установить не удалось, но работа будет продолжаться. 
По договоренности с главой управы Барятинского района А.Н. Хохловым, 23 августа останки 53 солдат Красной Армии будут захоронены в ближайшей братской могиле с. Милотичи, где уже лежит много наших земляков - бойцов 326-ой мордовской стрелковой дивизии, в том числе 1097-го стрелкового полка.
Бойцы МРПО "Поиск" проделали сложную, но необходимую работу по увековечиванию памяти павших в годы Великой Отечественной войны. Они не только поднимали солдат, но и общались с местными жителями в целях сбора информации о возможных воинских захоронениях, дающей зацепки на нахождение и установление новых судеб пропавших без вести защитников Родины. Каждый из участников экспедиции получил новые знания и навыки в области полевых работ, ориентированию на местности, методам и азам поисковой деятельности. 
Стоит отметить, что Ромодановский район в экспедиции достойно представляли восемь поисковиков: Захар Будучев, Дмитрий Хайдуков и их руководитель С.Ю. Кадомцева (отряд "Истоки" РСОШ №1); Дмитрий Малков, Мария Добрышкина (отряд "Поиск" РСОШ №3); Роман Найденов, Егор Горбунов, Святослав Шабаев (отряд "Память" Ромодановского филиала Кемлянского агроколледжа). А руководителем всей "Вахты Памяти" был наш земляк, основатель и организатор поискового движения в Ромодановском районе И.А. Селевёрстов.
Подводя итог экспедиции, бойцы изъявили желание уже ранней весной следующего года снова отправляться на "Вахту памяти" и продолжать возвращать из забвения имена и останки предков, отдавших жизнь за спасение мира от фашизма. 

P.S.: Что за бой прошел 19 апреля 1942 года на высоте 238,2, в котором погибли найденные бойцы и офицеры 1097-го сп 326-й сд? 
Итак, 19 апреля 1942 года согласно оперативным сводкам и боевым донесениям безвозвратных потерь, согласно ГИС "ПамятьНарода", нет... Как же так, ведь есть же погибшие 44 человека. Очевидно данные бойцы погибли не 19 апреля, и даже не в апреле 1942 года, а на месяц раньше - 18 марта 1942 года в ходе частной немецкой наступательной операции "Март". А 19 апреля это дата их погребения и учета в потерях по найденным на их телах документах и смертным медальонам.
Именно 18 марта 1942 года немецкие части атаковали позиции 326-ой дивизии, где в районе Позднякова встал "на смерть" 1097-ой сп (без 1-го батальона). Несмотря на первоначальный успех (захват высоты 238,2), противник свою задачу по захвату Поздняково невыполнил. Только за один день на этом участке фронта немцы потеряли 74 человека убитыми, 135 раненными (3 офицера) и 6 пропавшими без вести. В свою очередь противник претендовал на уничтожение 220 советских бойцов и офицеров и захват в плен 84 человека. Тогда как потери 326-ой сд за 18 марта 1942 года по документам дивизии составили 61 убитым и 81 раненным, а в ГИС "ОБД Мемориал" значатся примерно 180 человек убитыми и пропавшими без вести (то есть при 61 убитом было примерно 119 пропавших без вести, из последних 84 попали в плен). После неудачи враг перешел к обороне.
Из-за потерь советская 326-я сд также не могла выполнить задачи командования 10 Армии и последнее 13 апреля 1942 года направило на ее пополнение 649 человек. А уже 14 апреля через командование 326-ой сд поставило новое задание. 1097-му сп ставилась задача штурмовой группой не более 100 человек овладеть высотой 238,2 (800 м западнее Поздняково). Активными действиями сковать противника, а затем атаковать и занять огневые точки на северных скатах высоты 238,2. (...)
Началось наступление 15 апреля 1942 гола. Штурмовая группа 1097-го сп заняла 4-5 окопов на высоте 238,2. Это были окопы немецкого боевого охранения, так как основная линия немецкой обороны на данном участке проходила по западному скату высоты.
Противник контратаковал, и штурмовая группа 1097-го сп 326-й сд была выбита с высоты 238,2. По итогам боя 15 апреля 326-я сд сообщила о потерях: 1097-ой сп - 20 человек убитыми, 14 раненными и 12 пропавшими без вести. В то же время безвозвратные потери были больше (вероятно были не указаны пропавшие без вести). Так, согласно ОВД "Мемориал" 326-я сд 15 апреля потеряла 20 человек убитыми и пропавшими без вести, а 16 апреля - 81 (активных боевых действий не вела). В свою очередь заявила о выведении из строя свыше 200 немецких солдат и офицеров. Немецкая сторона за 15 апреля сообщила о потери 10 человек убитыми и 42 раненными (из них 7 легко раненными). 
Однако, наступление 15 апреля 1942 года на высоту 238,2 для командования 1097-го сп 326-й сд вероятно позволило установить факт, что на высоте находится лишь несколько окопов немецкого боевого охранения и также обнаружены трупы ранее погибших советских бойцов. Поэтому в последующие ночи на высоту 238,2 были направлены бойцы трофейной команды 1097-го сп 326-й сд. Ими в ночь на 18 апреля было вынесено 10 трупов, днем 18 апреля - 12 трупов, а в ночь на 19 апреля - 8 трупов. В общем 30 трупов, что очень близко к данным потерь штурмовой группы 1097-го сп 326-й сд за 15 апреля 1942 года в 20 человек убитыми и 12 пропавшими без вести. В то же время предполагается, что обнаруженные трупы советских бойцов, погибших еще 18 марта 1942 года, из-за процессов разложения вынести было невозможно. Поэтому вероятно был расширен один из разбитых блиндажей и туда захоронили трупы погибших советских бойцов после того как у них изъяли насколько возможно смертные карболитовые медальоны и личные документы. И датой окончания похоронных работ, 19 апреля 1942 года, установленные данные на 44 погибших военнослужащих 1097-го сп 326-й сд были занесены в списки потерь. 
Однако, учитывая, что мордовскими поисковиками было обнаружены останки 53 советских бойцов и офицеров, то вероятно у 9 погибших не были обнаружены личные документы или смертные медальоны. И возможно среди них были 2 медальона, которые найдены в захоронении... Один оказался пустым, от записки второго остался буквально клочек...
И как поется в песне поисковиков: Не ищите меня по листку медальона. Время буквы стирает с казенных бумаг…

От ред.: В Интернет-ресурсе Министерства Обороны РФ "Мемориал" оказалась не одна справка на Мышкина Петра Ивановича, 1908 года рождения из с. Пятина Ромодановского района Мордовской АССР. Имеются два "Донесения боевых частей о безвозвратных потерях" на основании которых в Пятину были отправлены извещения. Одно его отцу, что 6 марта 1942 года сын погиб в бою и захоронен в Барятинском районе Смоленской (ныне Калужской) области у деревни Выползово, другое жене о том, что муж погиб в бою 19 апреля 1942 года и захоронен в той же области и районе, но под Поздняково. Лишь по третьему документу - немецкой лагерной карточке военнопленного выяснилась действительная судьба Петра Ивановича. 
Наш земляк 15 апреля 1942 года был пленен под Шайковкой того же района. И 2 года находился в концлагере саксонской коммуны Цайтхайн, который имел официальное название "Лагерь для военнопленных рядового и сержантского состава "Шталаг 304 (IVH) Цайтхайн". Лагерь существовал с 1941-го по 1945 годы. Для советских пленных в нем были созданы катастрофические условия жизни. К 12 июля 1941 года, когда на близлежащий вокзал Якобсталь прибыл первый поезд с узниками, на территории лагеря не было абсолютно ничего - он состоял лишь из ограждения из колючей проволоки. Пленники сами копали землянки, в которых жили в голоде и холоде, бараки в лагере появились только к лету 1942 года. Узников мало кормили, медицинской помощи почти не было, люди жили в полной антисанитарии. В общей сложности до 1945 года в лагере умерло около 30 тысяч узников.
В 1941 - 1942 годы Цайтхайн служил центральным приемочным и распределительным лагерем для вновь прибывающих советских военнопленных. С сентября 1942 года лагерь под названием Шталаг IV-B стал филиалом Шталага IV-B, располагавшегося в соседнем г. Мюльберге на реке Эльбе. В феврале 1943 года, сохраняя это название и подчиненность, его реорганизовали в запасной госпиталь для травмированных и заболевших в трудовых командах военнопленных. Реорганизации и смена названий связаны по некоторым данным с заметанием следов преступлений - врачи из Лейпцига проводили бактериологические испытания на советских солдатах в Шталаге 304. Красная Армия освободила заключенных 23 апреля 1945 года.
Возможно от проводимых опытов над узниками или плохого питания, антисанитарии и болезней Петр Иванович Мышкин умер, а точнее погиб в плену 18 октября 1944 года. Похоронен наш земляк на мемориальном комплексе Эренхайн - Цайтхайн (кладбище IV) участок 84, ряд 1, что в окрестностях территории бывшего лагеря, недалеко от вокзала Якобсталь. 
На сегодняшний день это одно из крупнейших массовых захоронений советских военнопленных в ФРГ, оно состоит из четырех кладбищ. Мемориал Эренхайн-Цайтхайн находится примерно в 50 км от Дрездена.
 

Просмотров: 33 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Игорь Черняев  
0
Здравствуйте!
Подпишите что посткриптум Вы написали на основе моей неопубликованной статьи - Научный сотрудник МБУК
«Мемориальный музей ВиТП 1941 -1945гг.» Черняев И.А., Боец МРПО «Поиск» с 2000 года.

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Редакция газеты "ПОБЕДА" © 2024
    При использовании материалов ссылка на редакцию газеты "Победа" обязательна