Воскресенье, 05-05-2024, 04:55

Главная » 2020 » Ноябрь » 2 » От простого плотника до участника атомного проекта
09:59
От простого плотника до участника атомного проекта

"…Горжусь, что я россиянин… Честь моя мне всего дороже, покровитель ей Бог.. Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека; но я заключал доброе имя мое во славе Отечества, и все деяния мои клонились к его благоденствию. Я забывал себя там, где надлежало мыслить о пользе общей…" - эти слова принадлежат великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову и высказаны они были им много десятилетий назад.
Вот так и жизнь нашего земляка, героя сегодняшнего повествования Д.П. Щёткина, была посвящена верному служению Отечеству. Дмитрий Павлович - кавалер ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени (1949 г., 1954 г.), медалей "За трудовую доблесть", "За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г." (1945 г.).
Родился он в 1899 году в с. Сабаново Ардатовского уезда Симбирской губернии (ныне Ромодановского района Республики Мордовия). Здесь же в местной церковно-приходской школе получил начальное образование. Желая скорее стать самостоятельным и помочь своей семье, Дмитрий в 18-летнем возрасте уехал на заработки в г. Самару, где работал плотником. На стройках было много молодых парней с разных уголков Поволжья. Часто между ними шел разговор о революционных событиях тех лет, планах на будущее...

На службе в органах государственной
безопасности
В 1920 году Дмитрия призывают  в ряды Красной Армии. Службу проходил в ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия) г. Самара, начинал помощником уполномоченного. Конечно, без знаний в такой серьезной сфере никуда. Всё свободное время ему приходилось уделять самообразованию. Ночи просиживал над учебниками и конспектами, а утром бежал на службу. Перспективного молодого человека заметили и в 1922 году направили на оперативную работу в ОГПУ (Объединённое государственное политическое управление) г. Ташкента, а затем г. Ходжента. С 1933 года по 1935 год он являлся помощником начальника Управления НКВД Кара-Калпакской АССР. В июле 1935 года Д.П. Щёткин был назначен начальником Ярославского горотдела УНКВД по Ивановской промышленной области (ИПО). А в декабре 1935 года переведен в Управление НКВД по ИПО в Иванове. С 1936 года он трудится на объектах Главпромстроя МВД СССР.
С 1941 года  Дмитрий Павлович работал в "Соликамскстрое" Главпромстроя НКВД СССР в должности заместителя начальника, начальника бетонного комбината строительства завода №577. Строившееся предприятие находилось в подчинении Народного комиссариата боеприпасов. Интенсивное строительство завода развернулось со второй половины 1941 года. Базовое оборудование принадлежало эвакуированным предприятиям: заводу № 59 им. Петровского (г. Петровеньки Ворошиловской области) и комбинату № 101 (г. Каменск-Шахтинский Ростовской области). Уже в 1942 году завод начал выпускать первую продукцию. Здесь изготавливали заряды для минометных мин М82 и М120, баллиститные порохи для реактивных снарядов М-13 к БМ-13 ("Катюша").
В ноябре 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение задания Правительства по производству боеприпасов Д.П.  Щёткин был награжден медалью "За трудовую доблесть".

Успешное испытание атомной бомбы
После войны, в 1946 году, Дмитрий Павлович возглавил Боровский комбинат стройдеталей Главпромстроя МВД. Основным направлением деятельности комбината в то время было изготовление стандартных деревянных щитовых сборных домов, столь необходимых для временного размещения рабочих и инженерно-технических работников на объектах строительства, создаваемой тогда с нуля в СССР, атомной промышленности. На комбинате к тому времени уже во всю работали: фанерный завод, толевый цех, завод оргалитовых плит, литейная мастерская, механическая мастерская с кузницей, цех для производства оконных и дверных блоков, гвоздильный цех (производил гвозди и скобы) и собственно - завод сборных домов. Завод являлся главным структурным подразделением комбината и состоял, в свою очередь, из четырех цехов. Он производил детали и щиты для рамно-щитовых сборных домов, легко и быстро возводимых в отдаленных и достаточно необжитых местах. Производительность его составляла 180 комплектов сборных домов в год.
Исходя из своей производственной мощности, соликамское предприятие с 1946 года по 1949 год поставило на стройки атомных объектов порядка 600 сборно-щитовых домов, с перевыполнением плана, успешно справившись с важным правительственным заданием.
29 августа 1949 года в 7 часов утра в СССР на Семипалатинском полигоне в степях Казахстана было произведено испытание первой советской атомной бомбы РДС-1, ставшее настоящей победой всего советского народа и залогом сохранения мира на Земле. Это был настоящий триумф советских ученых,  предприятий и организаций, принявших участие в реализации этого беспрецидентного по своим масштабам и историческому значению проекта.
29 октября 1949 года Президиумом Верховного Совета СССР были приняты 4 указа о награждении наиболее отличившихся участников Атомного проекта СССР. Четыреста восемьдесят третьм в списке Указа Президиума Верховного Совета СССР "О наградждении орденами научных, инженерно-технических работников, наиболее отличившихся при выполнении специального задания правительства" значится Дмитрий Павлович Щёткин, начальник комбината стройдеталей Главпромстроя. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В интернете нам удалось найти заметку "Соликамск: забытые и малоизвестные страницы истории", автором которой является Владимир Лыткин, житель г. Соликамска Пермского края. Вот что он пишет о нашем земляке: "Щеткин Д.П. - это начальник (позднее директор) всем известного в нашем городе предприятия - Соликамского лесозаготовительного комбината с 1946 года по 1957 год. Это человек, с которым я в одном доме прожил целых пять лет с момента своего рождения и которого я запомнил, как ни странно для моего малого возраста, как человека очень доброго, скромного и очень достойного".
В 1954 году Дмитрий Павлович получил очередную награду - орден Красного Знамени.
27 марта 1957 года Д.П. Щеткин по болезни и выслуге лет уволился в запас в звании майора Советской Армии.

Просмотров: 130 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
«  Ноябрь 2020  »