Суббота, 04-05-2024, 04:26

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Победа"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Прогноз погоды
Ромоданово

Главная » 2020 » Май » 9 » "Открывая семейный альбом…"
09:09
"Открывая семейный альбом…"

Мы представляем вашему вниманию выдержки из исследовательской работы Регины Славкиной, ученицы 11 класса РСОШ №1 "Ты хочешь мира? Помни о войне" (рук. Л.М. Картаева),  которую она представила на ХХ республиканскую олимпиаду по школьному краеведению в номинации "Военная история России, родного края. Наши земляки".

Слушая рассказы о ветеранах Великой Отечественной войны, так хочется узнать о своих родных людях. Как они жили в то время, наши прабабушки и прадедушки, когда были нашими ровесниками? Поэтому мы с одноклассниками стали собирать информацию о своих родственниках, вовлекая в работу учеников всех классов. И решили создать Книгу Памяти, назвав ее "Открывая семейный альбом".
У каждого из них своя судьба. В те грозные годы они уходили на фронт почти со школьной скамьи и сразу взрослели.  Многие так и остались молодыми навечно, многие вернулись с серьезными ранениями. Всех их можно считать героями, и жаль, что мы так мало знаем даже о самых близких нам людях. 
Выдержки из Книги Памяти:
Пишет ученица 5 класса Талызина Арина: "Мой прадед Пестов Константин Григорьевич родился в 1902 году в селе Трофимовщина. Но во всех военных документах местом рождения указана Молдавская ССР, поэтому мы долго не могли его найти. До войны он занимал должность председателя сельсовета, из-за этого его в первые дни не призвали на войну. Но прадедушка не мог остаться в стороне, когда его Родину рвут на части, и ушел добровольцем. Прощаясь с женой, он сказал: "Когда на полях сражения погибают мои односельчане, которых я отправляю на фронт, я не могу оставаться в тылу". 
Служил он в 4-ом Гвардейском кавалерийском полку в звании сержанта.  13 августа 1942 года в ожесточенном бою весь полк погиб под Смоленском. Где он похоронен, мы точно не знаем. Может, лежит в братской могиле на кургане бессмертия, может где-то во рвах под Смоленском. Остался один документ, где сохранилось упоминание о моем прадеде - это донесение гибели 4-го Гвардейского кавалерийского полка от 4 сентября 1942 года".
Арина продолжает: "Про другого прадеда Гарькина Михаила Егоровича я знаю мало. Родился он в 1916 году. В 1942 году ушел на фронт и в этом же году попал в плен. При перевозке людей из Дании корабль, на котором он находился, попал под бомбардировку. Прадед чудом спасся, бежал к своим и  продолжил сражаться с фашистами. Вернулся с войны домой. 
Вернулся! А я так о нем мало знаю! Я ставлю цель - узнать как можно больше о судьбе моих героических прадедов!"
А вот что пишет ученица 10 класса Коновалова Настя: "У меня 2 прадедушки, которые ушли на фронт совсем молодыми. Стеняев Андрей Михайлович ушел на фронт в возрасте 25 лет. Участвовал в сражениях под Смоленском, где был тяжело ранен. Снаряд разорвался совсем рядом, были перебиты левая нога и левая лопатка. После этого случая домой пришла похоронка, где сообщалось, что старший сержант Стеняев Андрей Михайлович погиб 17.11.1943 г. Но он выжил! Прадедушка дошел до Кенигсберга. Награжден орденом "Красной Звезды", орденом Славы 3-й степени, медалью "За отвагу" и др.
Другой прадедушка Калинин Сергей Петрович ушел на войну в возрасте 23 лет. Воевал на прославленном танке Т-34. Сержант, механик - водитель. Дважды горел в подбитом танке. Под Могилевом был тяжело ранен, но остался жив. Награжден прадедушка орденом "Красной Звезды", медалью "За отвагу".
Карасева Аня, ученица 11 класса, рассказывает: "Мой прадедушка Карпов Иван Дмитриевич прошел всю войну, но вспоминать о ней он не любил. Моя мама рассказала мне, что он часто просыпался ночью от кошмаров. "Иногда он говорил нам о том, что там происходило. Дедушка  плакал, а у  нас "волосы вставали дыбом". В зимние холодные ночи, чтобы не замерзнуть в окопах, солдаты обкладывались мертвыми телами своих товарищей", - вспоминает мама рассказ моего прадеда. И это не все ужасы, которые им пришлось пережить.
Аня пишет, что прадедушке было 17 лет, когда он ушел на фронт, подделав год рождения с 1925 на 1923. Так Ваня стал механиком - танкистом мордовского экипажа 109-го тяжелого танкового полка, 38-й танковой армии. Боевое крещение прадедушка получил под Воронежем, где их танк был подбит. Боевая машина сгорела, едва экипаж ее покинул. Затем была  Курская дуга, форсирование Днепра, Белорусская и Ясско-Кишиневская операция, освобождение Польши. Экипаж из любого боя выходил невредимым. А на реке Эльбе 3 мая 1945 года советские войска встретились с союзниками - англичанами.  
Затем Германия. Задание танкистам - разрезать на две части группировку фашистов и соединиться с войсками союзников. Танк "ИС", управляемый прадедом, медленно двигался к сбору части. И вдруг стрельба. Откуда? Четыре "Тигра" стреляли из лесополосы. Идя в обход, "ИС" сделал залп, второй… "Тигры" горели. Весь экипаж был награжден орденами Суворова. 
7 мая 1945 года у танка во время перехода слетела гусеница. Когда экипаж вышел из танка, рядом разорвался снаряд. Из четырех членов экипажа с земли поднялись только трое, прадедушка был тяжело ранен. В Берлине ему сделали операцию, перевезли в Москву. Началась гангрена. В 1947 году он вернулся домой в Старую Михайловку инвалидом II группы. Награжден орденом "Красной Звезды", медалями "За отвагу", "За боевые заслуги".
О своей бабушке в книге делает записи ученица 11 класса Белоглазова Даша: "Моя бабушка Белоглазова (Ларионова) Анна Степановна была призвана в Красную Армию в 1942 году в возрасте 17 лет. Три месяца обучалась на курсах радистов, затем была направлена в отдельный 99-й батальон ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь) Сталинградского фронта, где проявила себя бесстрашным бойцом - радистом. После Сталинградской битвы была направлена в г. Таганрог в батальон ПВО. Награждена орденом Великой Отечественной войны 2-ой степени, медалью "За победу под Сталинградом".
Коровина Яна, ученица 6 класса, о своем прадедушке: "Мой прадедушка Волков Савелий Иванович в 7 лет стал сиротой. В детском доме прошли его детские годы. С первых дней войны был призван в армию. Боевой путь он начал на Белорусском фронте. Был тяжело ранен, но немного подлечившись,  гнал фашистов до Берлина". 
Ученица 11 класса Боряева Даша пишет о прадедушке, что Боряев Василий Иванович участвовал в боях на Курской дуге, в боях за взятие Берлина.
Из рассказа Стрижова Максима, ученика 11 класса, о своем прадедушке Стрижове Евгении Федоровиче: "Мой прадедушка окончил в то время ускоренные курсы командования, ему было присвоено звание лейтенанта. Был командиром танка Т-34. Экипаж был многонациональный, были все, как братья. Прадед сжег несколько немецких "Тигров" и "Пантер". В битве под Прохоровкой его танк был подбит. Прадед получил тяжелое ранение. 2 года лежал в госпитале, выжил и вернулся домой".
Не остались в стороне учителя. О своем дедушке рассказывает Польскова Елена Кимовна: "До начала войны мой дедушка Александр Яковлевич служил в Белоруссии. Там и застала его война. Участвуя с первых дней в Великой Отечественной войне, техник-лейтенант Польсков А.Я. готовил самолеты к боевым вылетам, быстро и качественно восстанавливал поврежденные самолеты. Однажды летчик посадил самолет с убранным шасси, так как в бою было перебито управление им. На ремонт требовалось 6 дней. Но Александр Яковлевич так организовал работу, что самолет вылетел на боевое задание уже через 15 часов". За безупречную  службу Родине Польсков Александр Яковлевич был награжден орденом "Красной Звезды" и многми медалями. После войны, т.к. дед был военным, он служил в ГДР под Дрезденом в городе Фины в звании капитана Советской армии. Умер в 1948 году, похоронен в г. Фины.
Учитель географии Картаева Л.М. рассказала, что у нее участвовали в войне и погибли 2 дяди, уроженцы д. Ивановка, Калинин Николай Никифорович и Калинин Алексей Никифорович. 
Николай был очень грамотным.  До войны молодой юноша работал председателем сельского совета в с. Константиновка. А еще  он преподавал в школе с. Малые Березники. С детства хотел быть военным, поэтому подал документы в военное училище летом 1941 года. Когда началась война, ему сразу принесли повестку. С односельчанами дядя Коля отправился  в военкомат. А через неделю после отправки пришли документы из училища. Он был принят. В декабре пришло извещение: "Пропал без вести при переправе через Дон". 
"Каждый родитель ждал и верил, что дети с войны вернутся живыми, так и мой дедушка верил", - рассказывает Лилия Михайловна. И продолжает: "Когда вышла книга М.П. Девятаева "Побег из ада", она попала в дедушкины руки. Он увидел там фотографию одного из участников побега - А.Д. Рыбальченко. Он был очень похож на его сына Алексея. Сколько дедушка писал, ездил в разные инстанции удостовериться, не сын ли это его?  Может, в плену он, как Девятаев, сменил фамилию? Все было безрезультатно. Сейчас на сайте "Мемориал" о дяде Лёне записано: "Погиб при форсировании Днепра". Теперь мне хочется самой связаться с семьей Рыбальченко. А вдруг…? Всякое на войне бывает".
Настоящий ад пришлось пережить прабабушке Савинова Никиты, ученика 9 класса. 
Страшное слово "концлагерь". Гале исполнилось 15 лет, когда в их село на Украине пришли фашисты. Она жила вместе с мамой, сестренкой и бабушкой. Мама была членом Коммунистической партии, выполняла обязанности председателя поселкового Совета. Две знакомые женщины стали помогать фашистам в поимке коммунистов и предали эту семью. Мама и Галя были доставлены в комендатуру, где их разлучили. Галину отправили в Германию вместе с другими юношами и девушками. Перед ними предстал фашистский концлагерь в г. Любек. 
Здесь 15-летняя девочка провела почти 3 года. Галина вспоминала: "Я работала на немецком военном заводе. Из-за голода и непосильной работы детские организмы не выдерживали. Если случалось, что кто-то из-за болезни пропускал утреннее построение, то вечером вернувшиеся с завода узники  своего товарища больше не видели".  
9 мая 1945 года в лагере открылись ворота, и в них дружной колонной вошли танки с пятиконечными звездами Люки открывались, на землю спрыгивали советские солдаты.  Построенные в колонны по пять человек, в полосатых робах и башмаках на деревянной подошве, на них смотрели 17-летние старушки.
Вернувшись домой, Галина в чужом доме нашла свою младшую сестру и совсем старую бабушку. Их дом сожгли немцы. Только тогда она узнала, что ее маму немцы повесили в октябре 1942 года. Ее жизнь оборвалась в неполные 36 лет. Узнала Галя и о героическом отце. 
Отец Галины Александровны Садовой Александр Петрович, прапрадед Никиты, за участие в боях за взятие Берлина удостоен звания Героя Советского Союза. Путь его танковой бригады был долог: сражение на Орловско-Курской дуге, за Днепр, в болотах Белоруссии, на Висле и, наконец,  бои за Берлин, где был ранен. После войны жил на Херсонщине.   
В 1954 году Галина Александровна Савинова окончила Львовское педагогическое училище и переехала в Мордовию, в Ромоданово и прожила здесь всю оставшуюся жизнь.
Обращаясь к нам, молодым, Галина Александровна сказала: "Дорогие мои дети, внуки, знайте, как страшно жить в неволе, какой ужас приносит война. Любите Родину, жизнь, берегите друг друга, берегите нашу святую землю. И не дай Бог пережить никому то, что пережили мы, моё поколение".

Заключение
Очень грустно осознавать, что пройдет еще несколько лет, и никого из ветеранов не останется. Но это не значит, что они уйдут из нашей памяти вместе с событиями почти вековой давности. Их лица останутся на фотографиях в домашних альбомах, в газетных вырезках, хранимых их детьми для потомков; их имена и фамилии будут всегда у всех на виду, высеченные на мраморных плитах в парках и скверах. Ребята пишут в Книгу Памяти, гордясь предками, которые подарили не только России, а всему миру Великий Праздник Победы!

Просмотров: 187 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Редакция газеты "ПОБЕДА" © 2024
    При использовании материалов ссылка на редакцию газеты "Победа" обязательна