Вторник, 30-04-2024, 15:18

Главная » 2013 » Май » 7 » Память о солдатах - Победы священна!
10:34
Память о солдатах - Победы священна!

Завтра великий праздник - День Победы. 9 Мая с чувством особого волнения и гордости за собственный народ мы отдаем дань уважения нашим ветеранам, всем, кто ковал Победу на фронтах и в тылу, кто приближал этот великий день. Для каждого из нас Победа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов является символом торжества воли и духа, ярким свидетельством беспримерного героизма, мужества, самоотверженности нашего народа, который в тяжелейших испытаниях отстоял свою независимость и сокрушил фашизм. Но особенно дорога и значима эта дата для непосредственных участников огненных сражений, к сожалению, в нашем районе их осталось лишь 30 человек. Среди них и житель п.Ромоданово В.И. Будкеев.
Василий Иванович Будкеев родился 21 февраля 1926 года в селе Козловка Ромодановского района. В 1934 году пошел учиться в Куриловскую среднюю школу, но закончить ее не удалось: началась война. В Козловке она дала о себе знать первыми мобилизованными на фронт, появившимися беженцами, которые были в селе уже на одиннадцатый день с начала второй мировой. Они прибыли из города Бобруйска. Воспоминания о тех днях живы в памяти ветерана и спустя 72 года.
Мы попросили Василия Ивановича рассказать о своем боевом пути.
- Многим из нас, пятнадцатилетним паренькам, стало уже не до учебы, которую пришлось отложить до лучших времен.
На шестой день войны ушел в действующую армию мой отец Иван Андреевич, через два месяца - его братья, Федор и Александр. По линии матери ушло четверо мужчин: два моих дяди и два двоюродных брата.
Уже осенью 1941 года гитлеровцы подошли к Москве. На случай дальнейшего отступления по срочному заданию Генерального штаба Красной Армии на р. Сура (Ульяновская область) стали сооружаться оборонительные рубежи, которые получили название Сурские. На их строительство были мобилизованы десятки тысяч жителей Мордовии, в том числе 4700 человек из Ромодановского района. В большинстве своем это были женщины.
Из колхозов и совхозов им возили продукты. И мне, и моим сверстникам под руководством более старших односельчан неоднократно пришлось ездить на лошадях за 280 км. в г.Сурск, выполняя задание правления колхоза. Запомнились тяжелые условия труда, работы велись в лютые морозы, не хватало инструментов, большая скученность в жилых помещениях, скудное питание. И когда мы привозили им мясо, молоко, некоторые другие продукты, то для людей был настоящий праздник.
Днем и ночью война напоминала о себе. Так уж получилось, что в августе 1943 года я на месяц раньше своих сверстников был призван в армию. И первую свою военную выучку проходил в Гороховецких лагерях под г. Горьким (ныне Нижний Новгород). Учился в школе младших командиров. Программу проходили по условиям военного времени: занимались по 8-10 часов ежедневно, требования были жесткие. Особое внимание обращалось на такие дисциплины, как "Тактика" и "Огневая подготовка". Изучали 82-мм миномет. Условия жизни в Гороховцах были близки к фронтовым. Размещались в землянках, койки были трехъярусные, столовая - летняя. Даже в окнах вместо стекла была какая-то пленка, что-то вроде слюды.
После трехмесячной подготовки мне присвоили звание сержанта. В конце 1943 года была сформирована маршевая рота для отправки на фронт. Построили нас, молодых бойцов, на шоссе Горький - Москва, и под звуки оркестра мы двинулись по направлению к столице нашей Родины. Тепло и сердечно провожали нас жители ближайших сел. От них мы получили напутствие: "Отомстить врагу за погибших мужей, детей и братьев".
Пришли к станции Ильино Ивановской области, погрузились в товарные вагоны и поехали на Москву. Прибыли на Белорусский вокзал, дальше путь лежал на город Ржев, где недавно прошли кровопролитные бои. Недалеко от Ржева, разгрузившись, около 150 километров шли пешком в сторону г. Витебска (Белоруссия), который находился в руках немцев. Надо отдать должное командирам, которые во время марша удачно использовали привалы и остановки не только для ночного отдыха, но и в учебных целях. Мы учились наступать и занимать оборону, делать шалаши и разводить костры, подгонять обувь и маскироваться, используя различный рельеф местности. Все это и многое другое нам очень пригодилось в самое ближайшее время.
Через неделю подошли к линии фронта. Здесь получили минометы, винтовки, автоматы, гранаты. Нам сообщили, что будем находиться в первом эшелоне наступления. Так в 1944 году я и прибыл на фронт под Витебск, в состав первого Прибалтийского фронта, 43-й армии, 334-й стрелковой дивизии. В этом районе оборона противника была сильно укреплена, потому что в случае прорыва Красной Армии открывался выход на всю территорию Белоруссии, Прибалтики, а затем и к границам Германии. По прибытии на фронт исполнял должность командира минометного расчета.
22 июня 1944 года началось освобождение Белоруссии. Особо кровопролитные бои шли за Витебск, но все же 20 июля город был взят. Наш минометный расчет находился всегда на передовой, вместе с наступающей пехотой, которую поддерживали огнем на всех трудных участках. Реку Западную Двину форсировали при сильном артиллерийском огне и при бомбежке самолетов противника, за что меня представили к награждению медалью "За отвагу". Здесь же я был принят кандидатом в члены ВКП(б). После Витебско-Оршанской операции перед нашим соединением была поставлена задача - наступать на Прибалтику и перейти границу Германии. С жестокими боями мы продвигались на Запад.
В конце января 1945 года при переходе границы с фашистской Германией я был тяжело ранен в обе руки. Лечился в госпиталях под Полоцком (г. Двинск, г. Зарасай), где и встретил день Победы.
После выздоровления меня направили в 125-й запасной полк Первого Прибалтийского фронта, который был расквартирован в г. Шауляй. Вскоре в полк приехали представители из 322-го батальона аэродромного обслуживания. И до 1951 года я служил в воинской части 19393 (г.Вильнюс) этого батальона, в звании старшины аэродромно-технического взвода.
В 1951 году военнослужащие 1926 года рождения подлежали демобилизации. На их счету уже было около 8 лет срочной военной службы. Мне были сделаны два предложения: пойти работать инструктором в Вильнюсский горком партии или остаться в армии. Я выбрал второе. В этом году пришел приказ о присвоении мне звания лейтенанта, и вскоре же нашу часть перевели в г. Ярославль, где нам объявили, что мы будем готовиться к выполнению спецзадания. В его ожидании прошло почти два года, в течение которых мы усиленно готовились. И вот в 1953 году нам было приказано сдать все личные документы в политотдел дивизии. Сначала была отправлена техника (в основном самолеты и некоторое аэродромное оборудование), а потом в спецкомандировку отправился отдельно засекреченным поездом личный состав. На станции Отпор военная форма была заменена гражданскими костюмами. И вот такими джентльменами мы появились в китайском городе Мукдене. Но здесь опять переоделись, но уже в китайскую форму. Что характерно, все были капитаны. Подполковник ты или лейтенант - в это время все звания были равны. В течение почти двух месяцев мы находились в боевой обстановке. Самолеты вылетали с аэродрома, бомбили объекты, вели бои, возвращались, к сожалению, не все. В целом в Китае мы пробыли два года. Вот такая была "командировка". И, как доказательство и напоминание о ней, у меня хранится медаль "Китайско-Советская дружба".
В декабре 1954 года я вернулся в Союз, г.Андижан Узбекской ССР, где окончил в 1958 году среднюю школу. В этом же году по состоянию здоровья демобилизовался из рядов Советской Армии.
Закончилась моя длительная и опасная военная служба. Я решил вернуться на малую родину в п.Ромоданово. Военкомат помог мне трудоустроиться. В основном работал в райисполкоме на должности заведующего общим отделом и в системе гражданской обороны. В 1986 году ушел на заслуженный отдых. Будучи на пенсии, с 1989 по 2001 годы возглавлял районную ветеранскую организацию.
 За боевые заслуги имею орден Отечественной войны I степени, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", а в целом наград у меня более 20.
Уважаемый Василий Иванович, спасибо Вам за интересный рассказ. Мы гордимся Вами и благодарим Вас за героизм и мужество, доблестный ратный и трудовой подвиг, за терпение и мудрость. Вы и сегодня принимаете деятельное участие в жизни поселка, не остаётесь в стороне от патриотического воспитания подрастающего поколения и молодежи. В этот светлый и радостный день примите искренние пожелания здоровья, душевных и физических сил, праздничного настроения! Пусть мир, который Вы отстояли, будет на нашей земле всегда!
С праздником Победы!
Просмотров: 379 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0