Четверг, 02-05-2024, 10:37

Главная » 2020 » Октябрь » 19 » Памяти земляка - участника трёх войн
14:11
Памяти земляка - участника трёх войн

75 лет назад, 2 сентября 1945 года, Японией был подписан акт о капитуляции. В результате разгрома милитаристской Японии был ликвидирован последний очаг Второй мировой войны, восстановлен мир во всём мире.
Мой рассказ о ветеране Великой Отечественной войны и участнике советско - японской войны (9 августа - 2 сентября 1945 года), кавалере ордена Великой Отечественной войны II степени, медалей "За отвагу", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.", "За Победу над Японией", уроженце с. Алтары С.Ф. Слаеве.
Саяф Фяйсханович родился 7 августа 1915 года в д. Рейтар Пензенской губернии Саранского уезда Кривозерьевской волости (ныне с. Алтары Ромодановского района РМ). В семье Слаевых росло пятеро детей. Мать Айша полностью посвятила себя их воспитанию, была настоящей хранительницей домашнего очага. Отец Фяйсхан работал на земле, занимался личным хозяйством. Он был участником русско - японской (1904 - 1905 г.г.) и Гражданской (1917 - 1922 г.г.) войн. Своим личным примером показал сыновьям, как важно для мужчины быть настоящим защитником своего Отечества.
Начальное 4-х классное образование Саяф получил в своем селе. Позже молодой человек окончил курсы трактористов и был направлен на работу трактористом в г. Оренбург. В 1935 году он переехал в г. Ташкент, где стал трудиться слесарем-наладчиком на автопредприятии.

В боях на Халкин-Голе
В октябре 1937 года Сталинским РВК г. Ташкента Саяф Слаев был призван в ряды РККА. После прохождения трехмесячных курсов в г. Воронеже был зачислен в 178-ую отдельную стрелковую бригаду Автомобильных войск, где в должности стрелка прослужил до конца октября 1940 года. В составе данной воинской части Слаев принял участие в боях в районе реки Халхин-Гол (11 мая - 16 сентября 1939 года), что на территории Монголии у границы с существовавшим тогда марионеточным государством Маньчжоу-го, созданном Японской империей. Также наш земляк достойно защищал свою Родину в советско - финской войне, продолжавшейся в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года.

Курсант Казанского
танкового училища
Мирная жизнь была недолгой. В июне 1941 года, когда на Советский Союз напала фашистская Германия, С.Ф. Слаева призвали на фронт. Он был направлен в Казанское танковое  училище им. Президиума Верховного Совета ТАССР. В 1941 году училище состояло из пяти батальонов по 120 курсантов в каждом. По воспоминаниям ветерана, в трех из них готовили командиров тяжелых, средних и легких танков, в четвертом - водителей гусеничных машин, а в пятом - автомехаников. Курсант Слаев попал в последний из них. Время боевой учебы летело быстро.
Между тем, сводки Совинформбюро, которые им зачитывали каждый день на политзанятиях, становились все тревожней: несмотря на отчаянное и героическое сопротивление наших войск, фашистские полчища занимали все новые и новые советские города и продолжали двигаться на восток.

Командир отделения
танковой бригады
После выпуска из училища Слаев продолжил службу в должности командира отделения 77-ой танковой бригады, сформированной в период с 13 ноября по 3 декабря 1941 года в составе войск Дальневосточного фронта в г. Ворошилов - Уссурийский Приморского края. 3 декабря 1941 года после формирования подчинена 1-ой Краснознаменной армии Дальневосточного фронта. 10 августа 1945 г. включена в состав 1-ой Краснознаменной армии 2-го Дальневосточного фронта.
Из воспоминаний Саяфа Фяйсхановича, командира отделения танка БТ-5: "…когда мы прибыли на границу с Японией, на своих танках, а тогда были танки БТ-5 и БТ-7, Т-26, обстановка была крайне сложной. Японские войска были готовы к переходу границ, находились в боевой готовности и ждали приказа на наступление. Наше командование  это понимало и всеми силами старалось не допускать наступления. Поэтому на границе было сосредоточено большое количество различной техники и войск. Кроме нас были другие танковые бригады, авиация, пехота, артиллерия. Несмотря на это, японцы на отдельных участках нарушали нашу границу, делали рейды, совершали нападения на отдельные части, устраивали засады и диверсии. Мы давали им достойный отпор. Наши части всегда были в боевой готовности".
А вот еще одно его воспоминание: "Японских танков мы не опасались. Легкие "Ха-го" были настоящими гробами. Наша "сорокапятка" насквозь прошибала их. 37-мм противотанковые орудия самураев отличались низкой эффективностью бронебойного снаряда. Часто наши Т-26 и БТ приходили из боя с пробоинами, но без потерь в экипаже и своим ходом. Японцы рыли щели, и ждали в них танки, бросая бутылки с зажигательной смесью. Мы пускали вперед Т-26 с самодельным огнеметом, который выжигал самураев. Были и смертники с минами на бамбуковых шестах. От них мы несли особенно тяжелый урон. Только шахматный боевой порядок во время атаки и взаимодействие с пехотой позволили снизить потери от "бутылочников" и минеров".
В начале 1944 года часть, в которой служил Слаев, сняли с границы, пополнили техникой и людьми и передали в резерв ВГК. Рота получила новые танки Т-34, по сравнению со старыми танками, они были намного мощнее и быстроходнее да и кабины в них просторнее.
В феврале 1944 года Слаев уже в составе 2-ой танковой армии 1-го Белорусского фронта участвовал в Рогачёвско-Жлобинской операции, в ходе которой был захвачен плацдарм на правом берегу р. Днепр и освобожден г. Рогачёв. Позже наш земляк участвовал в военных операциях по освобождению северной части Польши. Участвовал в проведении Берлинской стратегической операции, в ходе которой наши танковые части, совместно  с войсками 1-го Украинского и  2-го Белорусского фронтов вышли к пригородам немецкой столицы.
А в начале августа наши войска развернули наступательные операции против Японской армии. Слаев воевал в составе 258-ой танковой бригады 2-ой роты 1-ой Краснознаменной армии 2-го Дальневосточного фронта. С 10 августа 1945 года велись наступательные боевые действия против японских войск из района г. Благовещенск на Амуре в направлении: Шаньшеньфу, ст. Айгунь, Сигоу, Эчжань, г. Мэргень.
В ночь на 9 августа передовые батальоны и разведывательные отряды трех фронтов в неблагоприятных погодных условиях (частые и сильные дожди)  двинулись на территорию противника. Вначале передовые батальоны в сопровождении пограничников без открытия огня бесшумно перешли границу и в ряде мест овладели оборонительными сооружениями врага еще до того, как японские расчеты успели их заметить и открыть огонь. Бригада Слаева вела наступательные операции против Японской танковой бригады.
11 августа 258-ая танковая бригада заняла г. Сахалян, а утром 13 августа ворвалась в г. Айгунь. Однако дальше продвинуться не смогли. Совместно с войсками 2-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с Амурской военной флотилией форсировали реки Амур и Уссури, прорвали японскую оборону в районах Хэйхэ и Фуцзиня, с боем преодолели горный хребет Малый Хинган и совместно с войсками 1-го Дальневосточного фронта овладели г. Харбином. За успешное преодоление хребта Малый Хинган 258-ой танковой бригаде было присвоено наименование Хинганской. За мужество и героизм, проявленный в ходе боев, многие командиры и бойцы были награждены орденами и медалями. В том числе С.Ф. Слаев был награжден медалью "За отвагу".
Из воспоминаний: "…нашей 258-ой танковой бригаде была поставлена задача -  начать крупное наступление против мощной японской танковой бригады. Определили направление главного удара, неожиданно, под покровом ночи начали мощную атаку против японцев, они не ожидали такого удара, были в панике. Многие, оставив свои танки и орудия, начали бежать, некоторые сдавались в плен. Но всё-таки на каждом шагу нас поджидали японские смертники. Среди нас были отобраны снайперы, которые охраняли от камикадзе.
В бою при освобождении Харбина меня тяжело ранило в правую ногу, осколком снаряда была раздроблена стопа правой ноги. Долгое время, 6 месяцев, лечился в госпитале. Когда меня выписали, к этому времени война уже закончилась.  Известие о капитуляции Японии многие бойцы и медицинские работники встретили в госпитале. Все радовались, веселились, некоторые плакали от радости, наконец, война закончилась... ".

На трудовом фронте
Демобилизован Саяф был в конце 1945 года в звании старшего сержанта. Вернулся в родное село, где трудился в местном колхозе трактористом:  нужно было возрождать хозяйство. Жизнь налаживалась. В колхозы поступала новая техника, трактора и комбайны. Нужны были квалифицированные специалисты. В 1952 году Саяф Слаев  отучился на 2-х месячных курсах комбайнеров в Ардатовской МТС. Ему доверили новый отечественный прицепной  комбайн "Сталинец-2".
В начале 1960-х годов в колхоз поступили комбайны СК-3и СК-4. Ежегодно Саяф занимал призовые места в трудовых соревнованиях по косьбе и обмолоту зерновых. Позже довелось быть и бригадиром полеводческо-овощной бригады, где занимались выращиванием овощей, картофеля, капусты, моркови и огурцов. Работали от темна до темна, выполняя и перевыполняя нормы выработки. Долгое время Слаев работал бригадиром тракторной бригады, зав. зерновыми и хозяйственными складами.
В 1975 году он вышел на заслуженный отдых, но продолжал работать бригадиром строителей и пилорамщиком…
Воспоминания ветерана мне довелось записать много лет назад, когда однажды после школьных уроков я зашел в гости к Слаевым. В тихой, домашней обстановке и состоялся наш разговор с Саяфом Фяйсхановичем. Отрадно, что сегодня его историю, а вместе с ней еще одну страницу исторической правды, узнает наше молодое поколение.
Исхаков Н.Х., учитель Алтарской СОШ.

Просмотров: 188 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0