На протяжении всего существования человечества взгляды на демократический строй менялись. Античные философы считали демократию отсталым строем. Современный мир позиционирует демократию как высшее политическое достижение человечества. Как бы то ни было, парламентаризм, являясь одним из признаков демократичного общества, выполняет важную общественную функцию: обеспечивает участие граждан в процессе государственного управления.
Несомненно, есть множество вопросов, решение которых требует определённого уровня политических компетенций и доступно далеко не каждому гражданину. Этот факт определяет вторую, не менее важную функцию парламентаризма: граждане самостоятельно выбирают людей, на которых ложится ответственность за благополучие государства и общества. С древнейших времен наибольших успехов добивались государства, в которых гражданское общество ощущало личную ответственность за своё будущее. Таким образом, современный парламентаризм создает необходимые предпосылки для воплощения этого условия в жизнь.
В мировой практике есть множество диаметрально противоположных примеров "последствий" парламентаризма. Наша же страна уникальна и в этой сфере. Российский парламентаризм за свою вековую историю существовал в трёх политических реалиях: в условиях монархии, в Стране Советов и в наши дни в стране с многопартийной системой. Это обстоятельство даёт огромный материал для анализа современным политикам и учёным.
Совсем юным, по сравнению с взрослым парламентаризмом, является парламентаризм молодёжный. У нашего движения, к сожалению или к счастью, нет такого огромного исторического опыта, хотя, несомненно, пример комсомольской организации играет существенную роль. При всем недостатке жизненного опыта, ограниченности знаний и умений, отсутствии четкой законодательной базы, молодёжные парламенты, на мой взгляд, всё-таки имеют несколько преимуществ. Во-первых, большинство молодых парламентариев не "ослеплены" внутрипартийной идеологией, что довольно часто бывает у наших старших коллег. Это обстоятельство способствует более рациональному принятию решений. Во-вторых, молодые парламентарии чаще не имеют скрытых прагматических целей. Очень часто молодёжь работает в парламенте только потому, что действительно хочет решать свои проблемы самостоятельно и сделать нашу жизнь лучше. Такая бескорыстность соответствует как общепризнанным нормам морали, так и религиозным убеждениям.
На пути становления и развития российского парламентаризма было много знаменательных событий и выдающихся личностей. Но всегда были и есть те, кто, маскируясь идеалами добра и справедливости, играя на незыблемых чувствах нашего народа, пытался достичь личных корыстных целей. Ветер истории всегда безжалостно срывал их маски! В памяти людей навсегда остаются только те, кто искренне работал на благо нашего народа, во имя благополучия и процветания России!
К. КИРЕЕВ, председатель Молодежного парламента при Совете депутатов Ромодановского муниципального района.
|