Воскресенье, 25-08-2019, 17:18

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Победа"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Прогноз погоды
Ромоданово

Главная » 2019 » Июль » 5 » Почти полвека - в профессии врача
10:40
Почти полвека - в профессии врача

"Уезжайте отсюда немедленно в город", - такими словами нового врача линейной больницы встретили будущие коллеги. Страна только начала залечивать раны, нанесенные войной. Она забрала из мирной жизни много медицинских работников, не хватало оборудования и медикаментов. А что уж делать молодой девушке в таком неустроенном месте? Но Эмилия не побоялась остаться и ни разу не пожалела об этом. Больнице она посвятила всю свою жизнь, проработав до 70 лет. Вот так пришла в свою профессию Э.К. Кузина, жительница п. Ромоданово. 26 июня она встретила свой 95-летний день рождения. Поздравить Эмилию Константиновну пришли директор ГКУ "Соцзащита населения по Ромодановскому району РМ" Н.В. Хомякова, председатель районного Совета ветеранов войны и труда Т.В. Суржикова и ее бывшая коллега С.Т. Касаткина. Юбилярше были переданы конверт из Кремля с поздравлением от Президента РФ, подарок от Главы Ромодановского муниципального района А.А. Гурьянова. При встрече также было высказано много теплых слов и добрых пожеланий. 
Хотя Эмилия Константиновна родилась в удмуртском городе Глазове, но своей второй малой родиной считает п. Ромоданово, куда в 1949-ом году по направлению Министерства путей сообщения СССР после окончания Ижевского медицинского института приехала на работу в линейную больницу станции Красный Узел Казанской железной дороги. Уже спустя год молодая женщина возглавила коллектив больницы. 
Эмилия Константиновна вспоминает, как девчонкой-десятиклассницей в 1941-ом году она с подругами отправилась работать вожатой в пионерский лагерь недалеко от села Юськи.
- В воскресенье, 22 июня, это был не просто день, а православный праздник, День всех Святых, в лагерь приехал военный комиссар. Он объявил всем, что в четыре часа утра началась война. Бомбардировке немецких захватчиков подверглись города Киев, Житомир, Севастополь, Каунас, Одесса. Всех, кто был в лагере, стали срочно отправлять по домам. Нас в семье было четверо детей. Горько вспоминать, но война забрала нашего брата. Он воевал на Курско-Орловской дуге. В одном из боев попал под разрыв мины, - поделилась историей своей семьи наша героиня. 
Теплые воспоминания у Эмилии Константиновны на всю жизнь связаны с отцом. Он работал по специальности агронома в отделе сельского хозяйства при райисполкоме. Когда выезжал в колхозы, частенько брал Эмилию с собой. Девочке нравились эти поездки. От созерцания "золотых", пшеничных или ржаных полей ее душа наполнялась особой радостью. А благодаря новым знакомствам и разговорам с простыми тружениками сел и деревень она лучше узнавала жизнь. Эмилия росла в порядочной, интеллигентной семье. Мама, Екатерина Михайловна, являлась заслуженным учителем Удмуртской АССР. За свой труд была награждена орденом Ленина. Казалось бы, дочь должна была пойти по стопам своих родителей. Но она твердо решила стать врачом. Её сознание перевернул фильм "Доктор Колюжный", в которой главный киногерой - врач излечил слепую девочку. Спасать человеческие жизни, помогать людям - в этом Эмилия видела свое призвание.
- У нас был небольшой, но очень дружный коллектив. Когда-то наша больница была просто амбулаторией. В военные годы ее здание было занято телеграфом и военизированной охраной. Но спустя годы из 29 больниц Министерства путей сообщения она занимала второе место по качеству обслуживания, - рассказывает Э.К. Кузина.
На прием к опытному доктору старались попасть не только железнодорожники, но и другие пациенты. Кстати, на одном из таких приемов к Эмилии Константиновне пришел ее будущий супруг, Геннадий Андреевич Кузин, трудившийся в те годы в вагонном депо. Первая встреча стала по-настоящему судьбоносной. В 1953-ем году молодые люди поженились. В счастливом браке, продлившемся 35 лет, они воспитали сына и дочь. 
В 1994-ом году Эмилия Константиновна, еще полная сил и энергии, по приглашению бывшего начальника отдела соцзащиты населения района А.А. Пузановой стала работать в этой организации врачом. В ее обязанности входило посещение пациентов на дому, инвалидов и ветеранов, в общем, всех тех, кто нуждался в квалифицированной медпомощи. На заслуженный отдых Э.К. Кузина ушла в возрасте 73-х лет.
Конечно же, беседуя с Эмилией Константиновной, мы просто не могли не задать ей еще один вопрос: "В чем же кроется секрет ее долголетия?". 
- Я всегда любила труд. А еще ставила себе задачи и обязательно их выполняла, - отметила юбилярша, которая в свои солидные года не растратила женской привлекательности, очарования и интеллигентности. 
М. ТОРЧКОВА

 

Просмотров: 15 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Редакция газеты "ПОБЕДА" © 2019
    При использовании материалов ссылка на редакцию газеты "Победа" обязательна