В 1912 году в семье Гребнева Михаила Григорьевича из с. Курилово родился первенец - сын. Мальчика назвали Николаем. Как и все сельские дети, он жил заботами своих родителей, с ранних лет положение старшего сына обязывало быть помощником не только по хозяйству, но и в воспитании братьев и сестер. Всего у родителей было 8 детей: три дочери и 5 сыновей. С детских лет Коля был спокойный по характеру, но смелый и решительный. В 1934 году юноша был призван на службу в РККА. После демобилизации в 1936 году он поступил учиться в комвуз г. Саранска. После его окончания получил направление на работу в Куриловскую среднюю школу учителем истории. Позже Николай Михайлович Гребнев стал ее директором. Параллельно он учился на заочном отделении исторического факультета Мордовского пединститута.
Сельский педагог
на защите Родины
Мирная профессия была у Николая Михайловича. Но Великая Отечественная война заставила его взяться за оружие. В начале июля 1941 года он отправился на фронт защищать свою Родину от немецко-фашистских захватчиков. Дома у него осталась любимая семья: супруга Раиса Семёновна и единственный сын Валера. Наш земляк воевал на Западном (01.08.1941 г. - 10.11.1941 г.), Центральном (10.09.1942 г. - 30.11.1942 г.), Калининском (22.08.1943 г. - 23.10.1944 г.), 3-ем Белорусском (октябрь 1944 г.) фронтах. В декабре 1941 года лейтенант Гребнев в одном из боев под г. Ржевом Калининской области был тяжело ранен. После шестимесячного лечения в госпитале вновь вернулся на фронт. Всего же за время войны он получил 6 ранений.
Описание подвигов нашего земляка мы находим в его наградных листах.
"Тов. Гребнев со своей батареей находился в боевых порядках пехоты и уничтожал огнем батареи огневые точки противника, мешающие продвижению нашей пехоты. В боях 28 - 29 августа 1943 года его батареей было уничтожено 3 пулеметных точки противника и 75 мм пушка. 30 августа его орудие уничтожило 2 станковых пулемета с расчетами. 3 сентября батарея под командованием тов. Гребнева в боях под д. Конаково уничтожила 2 ручных пулемета противника, что дало воможность нашей пехоте продвинуться вперёд. 23 сентября в районе д. Сеящи пушка на прямой наводке под командованием тов. Гребнева уничтожила 2 станковых пулемета противника".
В октябре 1943 года командир истребительной противотанковой батареи 54-го гвардейского стрелкового полка 19-ой Гвардейской стрелковой дивизии, лейтенант Н.М. Гребнев за проявленные в боях с немецко - фашистскими захватчиками доблесть и мужество был награжден орденом "Красной Звезды".
Спустя год, в сентябре 1944 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко - фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший лейтенант, командир батареи 45 мм пушек 61-го Гвардейского стрелкового полка 19-ой Гвардейской стрелковой Руднинской Краснознаменной ордена Суворова 2-ой степени дивизии Н.М. Гребнев награжден орденом Красного Знамени.
Вот запись в официальном документе, наградном листе: "При форсировании реки Свента (Литва) 19 июля 1944 года тов. Гребнев быстро организовал переправу батареи на западный берег реки и правильно расставил орудия для отражения контратаки немцев. Его батарея усиленно дралась с вражескими танками и самоходными орудиями. В ходе боев подбито 2 фердинанда. Когда орудия вышли из строя, он поднял личный состав батареи на отражение атаки личным оружием. Сам тов. Гребнев храбро сражался с немецкими оккупантами. В ходе боя лично уничтожил 12 гитлеровцев".
В начале январе 1945 года Николай Михайлович принимал участие в наступательных боях в Восточной Пруссии, в частности, прорыве обороны немцев в районе Пилькаллен (13 января), где проявил образцы храбрости, инициативы и умения вести бой. Несмотря на сильный вражеский артиллерийский огонь, командир Гребнев находился с батареей в рядах наступающих, уничтожая врага прямой наводкой. Его батареей было уничтожено 2 пулеметных точки, 2 пушки противника, разбито 5 повозок и уничтожено до взвода пехоты. В бою в ночь на 21 января 1945 года, когда полком была обнаружена колонна врага из повозок и остатков артдивизиона, Гребнев подъехал к колонне на близкое расстояние и открыл огонь прямой наводкой, разбив пушку и 5 повозок, чем создал панику. Этим он обеспечил разгром вражеской колонны. За мужество и храбрость, проявленные в вышеописанных событиях, в феврале 1945 года Н.М. Гребнев был удостоен очередной высокой награды - ордена Отечественной войны I степени.
Сквозь огненные рубежи
к Победе
Родные с нетерпением ждали писем с фронта от Николая Михайловича. Но в них он мало писал о себе, больше рассказывал о боевых товарищах. А вот отрывок из письма А.И. Станенко, боевого товарища из г. Щелкина: "С Гребневым Николаем Михайловичем я встретился в Литве. В одном из боев был ранен командир, Николай Михайлович принял командование батареей. Это был человек веселый, отзывчивый, а в бою храбрый".
Всего три месяца Николай Гребнев не дожил до Победы. Он так и не увидел мирный труд людей. Ведь именно об этом мечтал и за это воевал.
8 февраля 1945 года командир батареи 45 мм пушек ст. лейтенант Н.М. Гребнев героически погиб в одном из боев. Согласно информации интернет-проекта "Дорога памяти", его место захоронения - военное кладбище № 123 в д. Квандиттен Гумбинненский окр. Восточной Пруссии (ныне с. Липовка Калининградской обл.).
|