Суббота, 04-05-2024, 21:20

Главная » 2016 » Февраль » 12 » Поздравление от Президента РФ
13:52
Поздравление от Президента РФ

На прошлой неделе свой юбилей отметила Зинаида Андреевна Горина, жительница п. Красный Узел. Большая часть её жизни связана со школой. Это скромный, добрый, отзывчивый, порядочный человек, являющийся примером для подражания. В этот день именинницу поздравили специалист отдела социальной помощи ГКУ "Соцзащита населения по Ромодановскому району РМ" С.И. Ермакова, председатель районного Совета ветеранов войны и труда Е.И. Митряева. Они вручили имениннице персональное поздравление от Президента РФ В.В. Путина и подарок от Главы администрации района А.А. Гурьянова.  Родилась Зинаида Андреевна  5 февраля 1926 года в селе Салма. Она была первым желанным ребенком. Отец Андрей Петрович работал в колхозе, а мать Аграфена Васильевна занималась домашним хозяйством и воспитанием детей, так как в семье родилось ещё четверо братьев. И подраставшая дочка становилась помощницей для мамы. В родном селе она окончила 8 классов. Со школьной скамьи у нашей именинницы была мечта - стать учителем.  И по окончании школы, в 1940 году, поступила учиться в Лямбирское педучилище. Очень тяжёлые воспоминания остались у нее об этом времени. Началась война.  Отца в первые же дни забрали на фронт.  Мать с утра до ночи работала в колхозе. В каждый выходной Зинаида Андреевна ходила пешком из Лямбиря домой, чтоб хоть чем-то помочь маме и братьям. Чтобы выжить, ели траву, жёлуди, хлеб пекли наполовину с лебедой. В период каникул помогала в колхозе на прополке в поле, скирдовала солому, собирала сушняк, заготавливала перегной  и делала кизяки для топки. Но в то время, как вспоминает она, всем было трудно, и все помогали друг другу.
Педагогическая деятельность Зинаиды Андреевны началась с 1945 года. После окончания училища была направлена в Галицинский детский дом учителем начальных классов. Исковерканные войной  судьбы детей стали ей небезразличны. Будучи молодым педагогом, она преподавала им не только основы  наук, но и уроки добра, милосердия, веры в лучшее. Прошло столько  лет, но до сих пор видятся ей  детские глаза, полные печали и тоски. Зинаида Андреевна помнит их всех поимённо. Вспоминает, как каждый день перед работой  заходила в магазин, покупала в кулёчек горстку конфет монпансье и несла их в своей ладони в детский дом. А дети её уже ждали у дверей и с криком: "Мама, мама идёт!", бежали навстречу, обнимали,  а она раскрывала ладонь с тёплыми леденцами и  раздавала их детям, стараясь согреть их своим теплом и добротой.  В детском доме Зинаида Андреевна проработала 15 лет. Там же она познакомилась со своим будущим мужем - высоким голубоглазым парнем Георгием, который работал связистом. В 1958 году они поженились. Вместе с мужем переехали жить в село Шадым Ковылкинского района, где она работала в школе. Но родные места потянули её к себе, и в  1962 году она переехала с семьёй в свой район и была направлена работать учителем начальных классов в село Кочкарёвку. А когда школа там была закрыта, переехали жить в совхоз "Красный Узел", где проработала в местной школе до ухода на пенсию.  Много труда, душевных сил вложила она в своих учеников, чтобы из первоклашек выросли настоящие люди, умные и воспитанные, вдумчивые и целеустремлённые. И сегодня её ученики живут и трудятся во многих уголках нашей страны и всегда с благодарностью вспоминают о ней. Большую помощь оказывала она и молодым педагогам. Зинаида Андреевна вырастила и своих двоих сыновей. За них она спокойна, они твердо стоят на ногах, стали хорошими людьми, окружают заботой и вниманием свою любимую маму.  Часто навещают её внук Александр и правнучка Арина.
В этот день поздравить именинницу пришли также коллеги из школы и её бывшие ученики.  Мы желаем Зинаиде Андреевне здоровья, долгих лет жизни, чтобы радость, улыбки, цветы окружали её в жизни.

Просмотров: 359 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
«  Февраль 2016  »