Суббота, 20-04-2024, 07:12

Главная » 2018 » Февраль » 9 » Поздравляем с юбилеем!
13:52
Поздравляем с юбилеем!

Еще совсем мальчишкой Геннадий Камаев взял в руки баян. На музыкальном образовании настоял отец Михаил Николаевич, участник ВОВ. Каждый раз ему вспоминались редкие минуты фронтовой тишины: кто-то из его товарищей возьмет и заиграет на гармошке, и на сердце сразу становилось так тепло, вспоминались дорогие сердцу родной дом и семья. С музыкальным инструментом, купленным отцом, Гена спешил по вечерним улицам Ромоданова к своему учителю Николаю Николаевичу Осипову. Старожилы вспоминают, как написанную им песню о Саранске в 1950-е годы часто можно было слышать из радиоприемников…
Геннадий Камаев родился в самый разгар войны в 1943 году в с. Хвалово Волховского района Ленинградской области. Его мама, 19-летняя Анна, была трактористкой, а отец воевал на передовой. После войны Камаевы приехали на родину мужа, в Мордовию, в Дубенский район. А в 1952 году, когда главу семейства назначили председателем Ромодановского райпо, они переезжают в наш район. После окончания в 1960 году средней школы № 10 ст. Красный Узел Горьковской ж/д Геннадий Камаев решил получить профессиональное музыкальное образование. Он поступил в Саранское музыкальное училище им. Кирюкова. Его преподавателем здесь был Анатолий Петрович Путушкин, заслуженный учитель школы МАССР (1971 г.). Детство и юность знаменитого баяниста Мордовии прошли в п. Ромоданове. Он, как и его ученик, окончил среднюю школу № 10 ст. Красный Узел, где в 1960-е годы директором работал его родной брат Евгений Петрович.
С 1960 года начинается трудовая биография Г.М. Камаева. Он руководит художественной самодеятельностью железнодорожного клуба ст. Красный Узел. В дальнейшем на его трудовом пути тесным образом оказываются переплетены педагогическая и партийная деятельность. В разные годы он был учителем пения, истории и географии, военруком, директором средней школы № 10 (сегодня Ромодановская СОШ № 3), учителем Константиновской средней школы, педагогом дополнительного образования районного Дома детского творчества, инструктором орготдела Ромодановского райкома КПСС, первым секретарем Ромодановского РК ВЛКСМ, начальником штаба гражданской обороны Ромодановского района.
Любому начинанию он полностью отдавал свою душу. Коллеги говорят о нем как о настоящем профессионале своего дела, а еще как о честном и порядочном, очень совестливом человеке.
Геннадий Михайлович создал крепкую и дружную семью. Со своей супругой Розой Васильевной (в прошлом - учитель начальных классов) вместе прожили 52 года, воспитали двоих детей и сегодня радуются успехам внуков. Их семейный творческий дуэт часто можно было видеть на сцене районного Дома культуры.
4 февраля герою нашего повествования исполнилось 75 лет. К нам в редакцию обратились ученики, бывшие коллеги, друзья Геннадия Михайловича, районный совет ветеранов войны и труда, чтобы со страниц газеты передать юбиляру пожелания крепкого здоровья и долгих лет жизни, уюта, тепла домашнего очага, что мы и делаем.
М. ТОРЧКОВА

Просмотров: 329 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0