Вторник, 07-05-2024, 02:44

Главная » 2022 » Июль » 15 » Преемственность поколений
11:07
Преемственность поколений

История Великой Отечественной войны - приоритетная основа формирования и воспитания в нашем обществе преемственности поколений, сохранения победных традиций, обеспечения международного авторитета нашей страны.
Преемственность - это важная связь между прошлым, настоящим и будущим, когда элементы прошлого сохраняются и переносятся в настоящее. С помощью преемственности из поколения в поколение передаются семейные традиции, культурное наследие, социальные ценности.
Преемственность поколений хорошо просматривается на примере семьи Зайцевых - родственниках полного кавалера  ордена Славы -  Ивана Андреевича Зайцева.
9 июля, через 37 лет, наш посёлок посетили его внук Андрей с женой Катериной и сыном Иваном. Надо заметить, что правнук героя является его полным тезкой - Зайцев Иван Андреевич. Они побывали на центральной площади поселка, сфотографировались у бюста знаменитого предка. Так же посетили Ромодановский историко-краеведческий  музей.
Полный  кавалер  ордена Славы -  Иван Андреевич  Зайцев  родился 21 января 1918 года в селе Болтино в семье крестьянина. В 14 лет после окончания 6 классов уехал на заработки в Заполярье. В городе Мурманске устроился в вагоноремонтное депо. В 1938-1940 годах проходил срочную службу в Красной Армии. После демобилизации вернулся в Мурманск, работал грузчиком в тресте "Мурманскстрой".
В июне 1941 года в первый день войны добровольцем пришел в военкомат. Был зачислен в 95-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии.
Отважно сражался на рубежах Западной Лицы, защищая Мурманск. За два с небольшим года боев разведчик Зайцев более ста раз ходил в расположение врага, доставил более 20 "языков", награждён знаком "Отличный разведчик". В марте 1943 года был награждён медалью "За отвагу", а чуть позже - орденом Красного Знамени.
Приказом от 31 марта 1944 года сержант Зайцев Иван Андреевич награждён орденом Славы 3-й степени (№ 687).
Приказом от 12 мая 1944 года сержант Зайцев Иван Андреевич награждён орденом Славы 2-й степени (№ 48).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны гвардии старший сержант Зайцев Иван Андреевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 354).
Наш земляк стал полным кавалером ордена Славы.
В октябре 1945 года гвардии старшина Зайцев был демобилизован. Вернулся на малую родину к матери. Но уже через месяц снова уехал в город Мурманск. С декабря 1945 года приступил к работе на комбинате "Стройконструкция" треста "Мурманскжилстрой" Главмурманскстроя. Сначала был рабочим, затем мастером. В 1958 году был назначен начальником цеха крупнопанельных перегородок, проработал на этой должности до выхода на пенсию в 1973 году.
Но и после ухода на пенсию Иван Андреевич  принимал активное участие в общественной жизни города Мурманска, в работе по патриотическому воспитанию молодежи. Встречался со школьниками и студентами, рассказывал о героизме советских воинов в годы Великой Отечественной войны.  В 1976 году ему было присвоено звание "Почетный гражданин города Мурманска".
Скончался Иван Андреевич  6 января 1986 года.  Похоронен он в Мурманске на участке почётного захоронения городского кладбища. В городе-герое Мурманске, на доме № 26 по проспекту Ленина, где жил Иван Андреевич Зайцев, установлена памятная доска в честь героя. В октябре 2000 года школе №43 города Мурманска присвоено его имя, на здании школы также установлена мемориальная доска.
У Ивана Андреевича большая семья. Вместе с супругой Антониной Гавриловной они воспитали трех сыновей - Юрия, Владимира и Александра. К сожаления,  двух уже нет в живых. Также в семье пять внуков и шесть правнуков. Из поколения в поколение передаётся историческая память о славных и героических страницах жизни легендарного предка.
О.В. Пыжьянова, директор районного историко-краеведческого музея.

Просмотров: 70 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0