Главная » 2014 » Май » 8 » Признана участником ВОВ спустя 69 лет
13:13
Признана участником ВОВ спустя 69 лет

В преддверии 69-ой годовщины Великой Победы в нашем районе произошло знаковое событие. Девяносточетырёхлетняя жительница

п.Атьма А.Ф. Фролова спустя многие десятилетия официально признана участником ВОВ.

"Ветеранами Великой Отечественной войны являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества в 1941 - 1945 г.г." Так почему же наша бабушка не признана ветераном ВОВ? Эти мысли последние пятнадцать лет никак не покидали родственников А.Ф. Фроловой.

Но начнём с самого начала. Родилась Анастасия Филипповна 29 декабря 1920 года в с. Трофимовщина. Всё детство она провела в родном селе. Закончив школу-семилетку, работала продавцом в магазине. Но вот началась война, и на смену спокойной, размеренной жизни пришли суровые дни. Анастасию Филипповну так же, как многих её односельчан, 20 октября 1943 г. забирают на фронт. Юная девушка проходит подготовительные курсы и, получив обмундирование, становится наблюдателем в войсках противовоздушной обороны. Её главной задачей было предупреждение внезапных налётов немецко - фашистской авиации. Оповещая других о предстоящей бомбёжке, она сама не раз попадала под неё. Некоторые девушки, которые служили с Анастасией Филипповной, погибли от бомб, падающих с неба.

Во многих городах была юная защитница Родины, но Воронеж надолго остался у неё в памяти. Он был полностью разрушен, много раненых, убитых, но никто не падал духом, и именно это ускорило нашу победу в этой страшной войне. Казалось, что те два года, проведённые на фронте, просто вечность. Но все же они прошли, и возвращается Анастасия Филипповна в родное село. От безумной радости, что закончилось это ужасное время, она просто забывает, что ей нужно встать на учёт в военкомат, ну разве кто-то мог предположить, что спустя много лет эти документы обязательно понадобится.

Анастасия Филипповна начинает работать в колхозе, а в 1946 г. выходит замуж за Фролова Фёдора Максимовича. Так, постепенно жизнь налаживается, но через несколько лет случается беда: в с. Трофимовщина сгорают сразу семь домов. И Семью Фроловых также не миновал этот пожар. Не удалось спасти почти ничего, а главное- сгорели все документы и в том числе те, которые женщина привезла с собой с фронта. Конечно, восстанавливать она ничего не стала, в этом тогда просто не было необходимости.

В 1958 г. всей семьёй они переезжают в п. Атьму. Там наша героиня начинает работать на производстве по выращиванию махорки, где она и трудилась до самой пенсии.

Вместе с мужем Анастасия Филипповна вырастила шестерых детей.

Быстро пролетели годы… И вот настали те времена, когда ветеранам ВОВ за их заслуги стали выплачивать повышенные пенсии, улучшать жилищные условия, предоставлять различные льготы. Естественно, нужно было предоставить необходимые документы, что Анастасия Филипповна - действительно участник ВОВ, но их не было. Вот именно тогда наша героиня вспомнила, что после войны не встала на учёт в военкомате, а затем и вовсе сгорели оставшиеся документы, подтверждающие, что она фронтовик, с учётом прожитых лет она просто забыла номер части, в которой служила.

В 1999 г. дети и внуки Анастасии Филипповны начали поиск доказательств, что их бабушка- ветеран ВОВ. Начали они с запросов в военкоматы, но нигде не было положительных ответов. Прошло пятнадцать лет, много где побывали наши герои, но своего так и не добились. Почти уже опустив руки, в начале 2014 г. внучка нашла в Интернете сайт со списками награжденных в годы ВОВ. Там Анастасия Филипповна увидела знакомую фамилию женщины, которая была её командиром. Появилась хоть какая-то надежда. Внучка сразу написала запрос в архив Министерства обороны РФ г. Подольска, и совсем недавно пришло подтверждение, что действительно А.Ф. Фролова проходила службу в отдельном батальоне войск воздушного наблюдения, оповещения и связи, который входил в состав действующей армии. А уже в апреле Анастасия Филипповна получила долгожданное удостоверение, подтверждающее, что она участник ВОВ.

Вот так сложилась судьба этой женщины. Долго и кропотливо она вместе со своими родственниками добивалась своего, но все же она получила то, что ей принадлежит по праву. А нам остаётся пожелать Анастасии Филипповне крепкого здоровья и чтобы она обязательно отметила свой вековой юбилей!

Т. РОЖКОВА.

Просмотров: 392 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0