В канун Дня физкультурника мы хотели бы рассказать нашим читателям о прекрасной представительнице молодого поколения, мастере спорта России по легкой атлетике, тренере-преподавателе, уроженке п. Ромоданово М.А. Кунаевой (Сироткиной).
А начиналась её спортивная и трудовая карьера со школьной секции по бегу.
- Моим учителем физкультуры и первым тренером была замечательная женщина, талантливый педагог Н.М. Сергунина. Именно она привила мне любовь к спорту, за что я ей безгранично благодарна, - говорит Марина. - К тому же, Наталья Михайловна была нашим классным руководителем. Её профессиональный авторитет и по-настоящему мамина забота сыграли свою роль. Уже к 9-му классу я успешно выступала за родную РСОШ №3 на районных соревнованиях по легкой атлетике. Вместе с тренером мы выезжали и на республиканские турниры.
В 2006 году девушка поступает в аграрный институт МГУ им. Н.П. Огарёва по специальности "Технолог по переработке животноводческой и растениеводческой продукции". Студенческая жизнь оказалась по-настоящему насыщенной. Марина продолжила тренировки в Центре олимпийской подготовки им. Чёгина (сегодня "Комплексная спортивная школа олимпийского резерва") - у заслуженных тренеров России Начаркиных Константина Николаевича и Веры Васильевны. У них она поменяла свою квалификацию с бега на спортивную ходьбу.
Спустя год упорных тренировок, в июле 2007 года, Марина принимает участие в первых в своей жизни крупных соревнованиях - чемпионате и первенстве России по спортивной ходьбе, проходившем в г. Чебоксары. Это был некий пробный старт, возможность понять, на что способна молодая спортсменка. Марина выступала на дистанции 10 км. С этого времени для нашей землячки эта дистанция становится основной.
- Уже после я узнала, что на последнем круге дорожки мне совсем немного не хватило дотянуть до разряда КМС. "Завалила" всего-то 7 секунд! Но для меня и тренеров это был настоящий прорыв. Как сказали мне тогда наставники, скорость есть, значит, будем работать дальше. С этого времени я стала еще упорнее тренироваться. Появился спортивный азарт, - говорит наша героиня.
Марина тренировалась и жила на базе-интернате сборной Мордовии при ЦОП, где для начинающих спортсменов созданы великолепные условия. Но распорядок дня был очень строгим. В семь часов начиналась утренняя тренировка, длившаяся 1,5 часа. После завтрака спортсмены расходились кто в вуз, кто в школу. Вновь все вместе встречались на вечерней тренировке. Её продолжительность была около трех часов. Параллельно учебе Марина выступала на соревнованиях.
В сентябре 2007 года она успешно приняла участие в двух турнирах. Первый: Гран - При России по спортивной ходьбе на стадионе проходил в г. Ижевске, где на дистанции 10 км наша землячка с результатом в 49 минут 40 секунд среди женщин заняла 3-е место, а среди юниорок - 2-ое место. Второй: всероссийские соревнования по спортивной ходьбе на призы ООО "Вариант-С" в г. Буй Костромской области. Здесь её личным рекордом среди юниорок на дистанции 5 км стал результат 23 минуты 25 секунд.
Чуть позже девушка выступала в очередных всероссийских соревнованиях по спортивной ходьбе в г. Челябинске. До сих пор она помнит комментарий диктора в свой адрес: "На дорожке Марина Сироткина, новый скороход из Мордовии!".
- В тот момент на дорожке я испытывала настоящее чувство гордости за то, что тебя знают и называют фамилию в числе известных и опытных спортсменов, - признается она.
В феврале 2008 года Марина принимает участие в Кубке России по спортивной ходьбе в г. Адлере.
- Перед стартом мне позвонила мой первый тренер Н.М. Сергунина и пожелала успешного выступления. Я просто не могла подвести ни её, ни своих саранских тренеров. Их поддержка и вера помогли мне достойно пройти дистанцию в 10 км. Было очень тяжело. Но я знала, что обязательно должна выполнить норматив. И вот награда: я стала мастером спорта России по легкой атлетике, - вспоминает Марина.
Марина усиленно готовилась к сдаче нормативов на мастера спорта международного класса, которые хотела реализовать на чемпионате России по спортивной ходьбе в июне 2008 года в г. Саранске. Но в мае на одной из тренировок она получает травму спины. И от участия в спортивных соревнованиях, к сожалению, пришлось отказаться, да и от спортивной карьеры.
Отличающаяся по своему характеру жизнелюбием и оптимизмом, спустя некоторое время молодая девушка решает попробовать себя в качестве тренера. С 2016 года и по настоящее время она является тренером-преподавателем по легкой атлетике ГБУ РМ "Комплексная спортивная школа олимпийского резерва". А с 2017 года в этой же должности работает и в Ромодановской ДЮСШ.
- Мне всегда везло на наставников, которые меня учили и поддерживали, давали советы. В Ромодановской ДЮСШ таким человеком стала мой непосредственный руководитель О.П. Погарская. У нас получился такой женский тренеркий тандем. Ольга Петровна тренирует в беговой дисциплине, а я - по спортивной ходьбе. В минувшем 2019 - 2020-ом учебном году в моей секции насчитывалось 60 мальчишек и девчонок с 1-го по 9-ый классы из Ромодановских СОШ №1, №2, №3, Анненковского филиала РСОШ №1 и Атьминской СОШ. Это был очень продуктивный сезон. В числе наиболее активных и подающих надежды хочу назвать Марию Ярину (РСОШ №3), Евгению Шалину, Матвея Тараканова (РСОШ №1).
К сожалению, пандемия новой коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в наши тренировки. Но мои воспитанники не расслаблялись. Мы создали группу в соцсетях, через которую общались, я отправляла ребятам задания с тренировками, проводили видеоуроки. С июля, когда в нашей республике были сняты некоторые ограничения, с ребятами (по два человека) мы проводим тренировки на свежем воздухе, в том числе в парке культуры и отдыха им. В.П. Филатова, - рассказывает Марина Александровна.
Вот так 31-летняя Марина Кунаева нашла свое профессиональное призвание, став тренером. А еще она любимая жена и счастливая мама семилетней дочки Александры, которую привела в секцию по легкой атлетике.
М. ТОРЧКОВА.
|