Нравится это или нет, а нашим мужчинам придётся признать, что семейный очаг греет и пышет жаром, только пока это делает женщина. Именно она была и остается хранительницей дома. А на нашем снимке вы видите двух хранительниц главного "очага" района - женщин-пекарей ООО "Хлебозавод" п.Ромоданово.
Облачившись до самых глаз во всё белое, тем самым получаем пропуск в святилище - хлебобулочный цех. Две пары рук мелькают так, что, кажется, здесь занята целая бригада. Ежесуточно они выпекают 700 килограммов разной выпечки, которая поступает на полки магазинов района. Елена Томилина и Ольга Кашина работают здесь не первый год. В белоснежных халатах хлебопеки около ёмкостей с замесом муки похожи на воспитателей детского сада, только катать им приходится не детскую коляску, а огромный чан с тестом, "нянчить" которое по сложным рецептурам приходится, как дитя. Девчата заводят тесто, как из пшеничной, так и ржаной муки. Сайки, батоны, ромашки, хлеб подовый, ржаной, с тмином, маком и многое другое - это далеко не все названия выпекаемой хлебной продукции. Они знают, какими качествами должно обладать тесто, чтобы хлебобулочные изделия вышли из печи пышными и загорелыми. Елена и Ольга говорят, что качество выпечки зависит даже от того, в каком настроении ты пришел на смену. У каждой из них семья, дом и ворох проблем. Но они стараются всё оставить за порогом, когда начинают печь хлеб.
- На нас лежит большая ответственность, волнуешься, даже когда вынимаешь дома противень из духовки, а здесь огромная печь, - рассуждают пекари.
Женщины-хлебопеки посмеиваются над популярными диетами. Говорят, если бы знали поклонники "здорового питания", какие чудеса химической индустрии употребляют с модными пищевыми продуктами - творожками, йогуртами, то согласились бы безоговорочно, что краюха натурального хлеба - самая что ни на есть лучшая диета в наше время.
Обе мои героини говорят, что печь хлеб - это больше, чем профессия. Это широта души. Если она есть, то и твой дом будет пахнуть душистым печеным хлебом.
Е.НОВОКУПЦЕВА.
|