Четверг, 09-05-2024, 21:59

Главная » 2023 » Декабрь » 1 » С.В. Ведяшкин: "Я горжусь своей малой родиной"
10:36
С.В. Ведяшкин: "Я горжусь своей малой родиной"

21 ноября исполнилось 4 года, как Ромодановским муниципальным районом, одним из наиболее экономически развитых в регионе, руководит Сергей Валентинович Ведяшкин. Его трудовая и общественная деятельность для земляков на виду. О достижениях, успехах, существующих проблемах, планах района и деятельности его Главы мы регулярно пишем на страницах нашей газеты. Поэтому нам давно хотелось задать Сергею Валентиновичу вопросы не только как руководителю, а просто как человеку: о личной жизни, мыслях, увлечениях. И сегодня есть такой повод, 2 декабря у Сергея Валентиновича - юбилейный день рождения. Об этом - беседа с первым лицом района главного редактора газеты "Победа" Николая Николаевича Иркаева.

- Сергей Валентинович, русская народная пословица "Где родился, там и пригодился" для Вас актуальна. Вы родились, выросли и всю жизнь работаете в Ромодановском районе…
- Да, народная мудрость, как всегда, верна. Не стоит искать счастья и успеха на стороне, если у человека есть возможности для этого на его малой родине. Там, где он родился, у него свои корни и связи, которые могут быть полезными в дальнейшей жизни.
- А что означает для Вас слово Родина?
- Родина для меня - это место, где я родился и вырос, где отчий дом,  где живут моя семья, друзья, а ещё родной поселок и окружающая природа. Родина - это и часть моей души, моего характера и моих ценностей. Ведь именно она является основой формирования личности.
Я горжусь своей малой родиной - поселком Ромоданово, всем районом, его людьми и делаю всё от меня зависящее, чтобы жизнь земляков становилась лучше, комфортнее.
- В какой семье Вы воспитывались?
- Я рос в обычной в то время, советской семье. Нас, детей, было двое: я и сестра Наталья. Отец, Валентин Николаевич, по профессии зоотехник, работал заведующим районным молокопунктом, специалистом районного управления сельского хозяйства. Мама, Галина Павловна, трудилась заведующей планово-экономическим отделом райисполкома, а затем финансовым отделом администрации района. Нашим родителям мы обязаны счастливым детством. Конечно, они были для нас самыми лучшими: добрыми, отзывчивыми, открытыми, любящими. К великому сожалению, сейчас приходится говорить о родителях в прошедшем времени…
- Чем запомнились школьные годы?
- Замечательное было время. В какой-то степени беззаботное и в то же время ответственное. Я благодарен своим учителям за знания, за доброту души, которыми они щедро делились, особенно моей первой учительнице Фаине Ивановне Ляпиной, классному руководителю Анне Леонидовне Кустовой, а также учителям Нине Сергеевне Киреевой, Николаю Николаевичу Чернову, Валентине Семёновне Ломакиной.
Они много времени, в том числе личного, посвящали нам, ученикам. Переживали за нас, если что-то не получалось. С теплотой вспоминаю наши совместные походы на природу и экскурсии, где мы общались на разные темы, обсуждали серьезные проблемы, мечтали о будущем.
В школьные годы занимался баскетболом, каратэ, как все сверстники, играл в футбол, хоккей, бегал на лыжах. Но житель я сельский, поэтому после уроков меня ждали не только спортивные секции и детские развлечения. У нас было большое домашнее хозяйство: корова, телята, поросята, куры, приусадебный участок. Поэтому с ранних лет помогал родителям ухаживать за домашними животными, выполнял огородные работы.
- О какой профессии мечтали?
- С малых лет я мечтал стать прокурором, почему мой детский ум выбрал именно эту профессию, затрудняюсь ответить, как, впрочем, многие не находят ответ на этот вопрос. Однако с уверенностью могу сказать, что детские мечты, в отличие от взрослых, всегда высокие, благородные и неэгоистичные. Шли годы, но моя мечта оставалась неизменной. Однако реальность диктует своё. После 9 класса на семейном совете было решено подать документы для поступления в Саранский техникум электронных приборов. Но я не отступил. Получив среднее специальное образование и оценив свои возможности, в 1993 году стал студентом юридического факультета МГУ им. Н.П. Огарева. На третьем курсе получил предложение трудоустроиться. Подумав, я согласился и перешёл на индивидуальное обучение. Прокурором я не стал, но знания юриспруденции очень помогают в жизни и работе.
- Будучи ещё студентом, Вы вернулись домой, и с тех пор Ваша жизнь связана с Ромодановским районом…
-  Да, с 1996 года работаю на малой родине, живу в родном поселке.
- Где трудились до избрания Главой района?
- Все годы здесь, в администрации района: начинал начальником отдела труда и занятости населения, затем работал управляющим делами, руководителем аппарата, первым заместителем Главы.
-  Что Вы считаете важным среди основных качеств руководителя любого ранга?
- Считаю, что любой руководитель должен ставить во главу угла именно человека. Конечно, такие качества, как профессионализм, ответственность, рассудительность, требовательность в работе к себе и подчинённым, нелишни. Но всё же межчеловеческие взаимоотношения, умение вникнуть в людские проблемы, выслушать и прийти на помощь во все времена будут золотым эталоном любого руководителя.
И нам есть на кого равняться. Эталоном руководителя можно с уверенностью назвать Народного врача СССР, Заслуженного врача Мордовии, России В.С. Поросёнкова, 48 лет успешно возглавлявшего Ромодановскую районную больницу. Лично меня покоряли его высокий профессионализм, манера держаться, умение разговаривать с людьми и всегда безупречный внешний вид.
- Решение какой проблемы в должности Главы района далось Вам сложнее всего?
- Непростой вопрос. Каждое решение на руководящей должности принимается очень непросто. Всё взвешивается, оценивается, пропускается через призму межчеловеческих отношений. Лично мне очень трудно далась ситуация, сложившаяся в период пандемии новой коронавирусной инфекции, когда приходилось принимать жёсткие меры, вводить ограничения, в короткие сроки открыть и организовать работу инфекционного отделения при районной поликлинике. Очень напряженные были дни, велось много полемики, неоднозначным было отношение жителей. Но мы смогли это преодолеть.
Не могу умолчать о специальной военной операции на Украине. Как было тяжело на душе, когда провожали мобилизованных земляков, как сложно находить слова утешения для близких погибших участников СВО. Но успокаивает и воодушевляет сплочённость, патриотический настрой общества - это многого стоит. Российские воины, в том числе и наши земляки, мужественно сражаются за безопасность и суверенитет страны. Не остаются в стороне мирные жители. Я искренне радуюсь, видя, как ромодановцы, от мала до велика, помогают, чем могут, бойцам СВО, и благодарен людям за эту бескорыстную помощь. В отправленных посылках - не только предметы первой необходимости, но и письма, рисунки школьников. В них - слова поддержки и признательности, а самое главное - надежда на скорейшее завершение СВО. Нет сомнения, что с таким настроем и поддержкой победа будет за нами!
- Мы договорились не вдаваться в экономический анализ и статистику. Но назовите буквально два-три объекта или события, наиболее важные для Вас лично.
- Если говорить об объектах, то это новые детские сады в п. Ромоданово и с. Белозерье. С их вводом в эксплуатацию в целом решена проблема дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях, у родителей появилась возможность в более современных, комфортных условиях воспитывать детей, готовить их к школе. Это действительно долгожданные, очень необходимые объекты, и я доволен, что получилось найти возможность для их строительства. Назову и новый многоквартирный дом на ул. Маяковского п. Ромоданово, где справили новоселье 26 семей. Все они переселенцы из аварийного и ветхого жилья из райцентра и п. Совхоз "Садвинтрест". Их старые дома находились в плачевном состоянии и не подлежали ремонту. И, конечно же, среди важнейших объектов - автодороги. За 4 года удалось построить и отремонтировать 38 км межпоселковых дорог, в том числе до п. Липки (12,2 км), сёл Пятина (8 км), Белозерье (5,15 км), Ивановка (4 км), Трофимовщина (2,1 км), Пушкино (1,4 км), от с. Константиновка до с. Ивановка (3км) и от с. Вырыпаево до с. Николаевка Лямбирского района (2,1 км).
Новое дорожное покрытие уложено по улицам: Ленина (0,655 км), Связистов (0,325  км), Садовая (0,4 км), Промышленное шоссе (1,43 км), Кирова (0,64 км), Полежаева (1,68 км), Дорожная (0,603 км), Восточная (1,078 км), Лесная, Дружбы, Мира (3,36 км), переулкам Коммунальный (0,258 км), Филатова (0,289 км) п. Ромоданово; Дорожная с. Малые Березники (0,85 км);  Южная, Восточная, Садовая, Солнечная, Центральная п. Ромодановский Махоркосовхоз (2,219 км); Центральная п. Совхоз "Садвинтрест" (0,774 км); Октябрьская с. Алтары (0,55 км); Центральная с. Пушкино (1,06 км); Мастерская с. Белозерье (1,115 км); Новая с. Анненково (0,326 км),  Школьная с. Трофимовщина (0,75 км) и Республиканская д. Лыковщина (2,2 км). Общая протяженность обновлённых дорог по улицам поселений района - 13 км.
Из событий стоит отметить 95-летний юбилей района. Была проведена большая работа по его подготовке и проведению, праздничные мероприятия прошли достойно. Приезжало много гостей, звучало немало добрых слов поздравлений и пожеланий, вручено большое количество наград.
- А какие из намеченных Вами планов осуществить не удалось?
- Немного поправлю Ваш вопрос: "пока не удалось". Я не забываю сказанное мною 4 года назад: "К числу важнейших задач, которые предстоит решить, наряду с асфальтированием дорог, возведением жилья, относится строительство канализационных сетей и очистных сооружений в п. Ромоданово". Любой разумный человек понимает, что сразу решить все проблемы невозможно, особенно те, которые требуют больших финансовых затрат. Но этот объект, несмотря на то, что очень дорогостоящий, остаётся для меня в числе первоочередных.
- Двадцать семь лет на должностях районного масштаба плюс награды, которые "просто так" не дают, говорят о многом. Так, в 2017 году Вам присвоено звание "Заслуженный работник органов местного самоуправления". В наградной копилке - грамоты, дипломы, ведомственные и юбилейные медали…
- В этих наградах не только мой труд и заслуги. Прежде всего хочу выразить слова благодарности руководству республики за поддержку в развитии муниципалитета, за возможность участия во многих федеральных и региональных программах. Их реализация на территории  района преображает наши населенные пункты, делает жизнь в селе комфортной и даже престижной. Спасибо моей команде: заместителям, коллективу администрации, главам поселений, руководителям предприятий и организаций, депутатам, общественным деятелям, а также простым труженикам. Всё хорошее, что сделано в районе за многие годы, сделано вместе.
- Имея за плечами определённый жизненный путь, профессиональный опыт, наверняка Вы вспоминаете людей, которые помогали, наставляли, поддерживали Вас. Кому можно сказать искреннее спасибо?
- Первым моим наставником была мама, которая более 40 лет посвятила муниципальной службе, ей было чем поделиться, когда возникала необходимость, направляла, подсказывала. А опыта набирался у коллег - наставников А.С. Калинина, С.В. Чалова, А.А. Гурьянова, под началом которых довелось поработать. Я за многое им благодарен. И сегодня сохраняю добрые отношения со всеми, кто раньше руководил районом, их советы помогают в повседневной деятельности. Я считаю, что мне везет на хороших людей.
- Сегодня общество стало относиться к власти с более пристальным вниманием: появились социальные сети, где каждый высказывает своё мнение и критикует за каждый промах или не соглашается с какими-то решениями. Трудно работать в таких условиях?
- Спасибо тем, кто корректно обсуждает проблемы района в социальных сетях. Я и мои коллеги отвечаем на вопросы, реагируем на жалобы и конструктивную критику. Но сегодня в социальных сетях много негатива, оскорблений. Причём этим занимаются люди, скрываясь под никами, анонимно, боясь открыто назвать себя. Думаю, любому человеку понятны их цели нахождения в соцсетях. Я противник оскорблений, и в таких "дискуссиях" никогда не участвую.
- Что помогает снять напряжение непростых рабочих будней?
- Увлекаюсь рыбалкой, дома, если что - то требует ремонта, стараюсь делать своими руками, а когда позволяет время, читаю. Находясь в пути за рулем, включаю радио, слушаю музыку, песни.
- Назовите книги, фильмы, песни, которые Вы бы порекомендовали почитать, посмотреть, послушать другим.
- Из многих любимых книг я бы назвал "Как закалялась сталь", и было бы очень хорошо, если бы каждый молодой человек её прочитал. Ведь в юности мы все мечтали быть похожими на Павку Корчагина. А фильмы, которые я с удовольствием пересматриваю, это "Белое солнце пустыни" и "17 мгновений весны", из современных фильмов - "Движение вверх". Всегда дослушаю, не переключу волну радиоприемника, когда поёт Ярослав Евдокимов, Михаил Круг, из молодых исполнителей нравятся песни Ярослава Дронова, известного как Шаман.
- Семья - это самое ценное в жизни: сначала - в которой рождаемся, потом - которую создаем. Расскажите о семье, которую Вы создали.
- Семья - это мой надежный тыл. С супругой Ириной Николаевной через пару лет отметим 30-летие совместной жизни. Она уже много лет работает библиотекарем. Сын Денис окончил университет. Сегодня он тоже трудится на муниципальной службе.
- Можно ли увидеть Главу района на огороде с лопатой и тяпкой в руках?
- Конечно. Вне работы я обычный сельский житель и не чуждаюсь работы на приусадебном участке.
- Как я уже сказал, сегодняшнее интервью необычное, следовательно, и вопросы будут неожиданными. Сергей Валентинович, Вы давали десятки интервью, отвечали на сотни вопросов, а на какой Вам бы хотелось ответить самому, но его никогда не задают?
 - (Задумался…) Наверное, это вопрос: что такое счастье, и в чём оно заключается? Я думаю, счастье - в самой жизни, в том, что мы есть на этом свете и что нас окружают любящие близкие, верные друзья, коллеги - единомышленники.
- А каков Ваш жизненный девиз?
- Каждый день учиться, каждый день развиваться.
- Как Вы думаете, что является исходной точкой успеха?
- Желание и только желание.
- В любом начинании нужно стремиться к тому, чтобы было легче и удобнее?
- Нет, в первую очередь, чтобы было лучше.
- А с каким человеком Вы бы пошли в разведку?
- С тем, кому доверяю. И таких людей, к счастью, рядом со мной немало!
- Сергей Валентинович, обычно Вы поздравляете всех на страницах нашей газеты, а сегодня разрешите и мне от лица всей редакции поздравить Вас с юбилеем. Искренне желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма, мудрости и терпения, правильных решений и перспективных проектов, надежных помощников и любящих близких! Благополучия, мира и добра! Пусть на протяжении всей жизни Вас сопровождают удача, успех, признание!

Просмотров: 21 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
«  Декабрь 2023  »