Четверг, 09-05-2024, 17:03

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Победа"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Прогноз погоды
Ромоданово

Главная » 2023 » Февраль » 22 » Сила воли, сила духа…
10:09
Сила воли, сила духа…

ПЕТРОВ Владимир Иванович - лауреат Государственной премии СССР, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор.
Родился 19 января 1925 года в г. Саранске Мордовской АССР. Отец - Петров Иван Васильевич (1903-1941). Мать - Петрова Мария Федоровна (1890-1962).
Отец Владимира Ивановича до 1931 года работал преподавателем в г. Саранске. Затем, переехав в Москву, окончил философский факультет Московского государственного университета. Был преподавателем, старшим преподавателем кафедры марксизма-ленинизма, заведовал этой кафедрой. Накануне войны являлся доцентом кафедры марксизма-ленинизма в 1-ом Московском медицинском институте им. И.М. Сеченова.
Еще в годы Гражданской войны И.В. Петров повредил руки и был признан негодным к службе в армии. Однако, когда началась Великая Отечественная война, без колебания вступил в ополчение. Ушел на фронт политруком роты и погиб на подступах к Москве в октябре 1941 года.
Володино детство прошло в Москве, на Ленинских горах. С шести лет он пристрастился к лыжам. Его влекли крутые спуски, рискованные прыжки, головокружительные повороты. Не раз мальчику приходилось наблюдать тренировки сильнейших горнолыжников. Тренер и воспитатель молодых горнолыжников заметил способного паренька и пригласил его в детскую секцию горнолыжников общества "Спартак". Все свободное время теперь было отдано освоению сложной науки слалома. И уже зимой 1941 года на первенстве Москвы Владимир Петров выигрывал первенство по слалому Центрального Совета "Спартака", затем стал чемпионом Москвы среди юношей. Кроме того он увлекался живописью, занимался в рисовальных классах Строгановского училища. И  все это внезапно оборвала война.
В октябре 1941 года Володя, ученик 9 класса, был эвакуирован вместе со своей матерью в с. Уришка Ромодановского района Мордовии, где мать начала работать директором школы. А он продолжил прерванную войной учебу в школе, которая находилась в 12 километрах от села, на станции "Красный узел", и окончил ее в 1942 году. С сентября по декабрь 1942 года работал учителем черчения и рисования в с. Уришка.
В декабре 1942 года молодой учитель Ромодановским РВК был призван в Красную Армию. После краткосрочных четырехмесячных курсов его направляют в 4-ю запасную стрелковую бригаду 193-го стрелкового полка в качестве рядового. Бригада дислоцировалась во Владимире. В момент прибытия пополнения Петров был контужен и попал в госпиталь. После выздоровления он оканчивает школу лейтенантов в г. Москве и в 1943 году по распределению попадает в 29-ый отдельный штурмовой стрелковый батальон.
Фронтовые дороги привели Владимира сначала в Белоруссию и Прибалтику в составе 3-го Белорусского фронта, а потом на Земландский полуостров. 13 апреля 1945 года, 20-летний младший лейтенант поднял бойцов в атаку - в свою последнюю атаку. Об этом можно прочитать в наградном листе на мл. лейтенанта Петрова, комсорга 29-го отдельного штурмового стрелкового батальона от 20 апреля 1945 года:   
"В боях за очищение Земландского полуострова от немецких захватчиков был в первых цепях батальона. При отбитии контратаки противника лично уничтожил трёх немцев. Тов. Петров организовал группу автоматчиков и поджёг самоходку противника в районе Шоршинен. Тов. Петров имея контузию оказал помощь раненому офицеру танкисту, вывел его в укрытие, а сам возвратился в цепь и дрался до того момента пока был тяжело ранен.
За проявленное мужество и героизм, за преданность партии Ленина-Сталина и социалистической  Родине ходатайствую о награждении мл. лейтенанта Петрова орденом "Отечественной войны" I степени. 20 апреля 1945 г.". 
Последствия контузии и ранения оказались очень серьезными: плетью висела пробитая пулей рука, не слушались ноги - передвигался на костылях, не слышал, плохо видел и говорил. Приговор медицинской комиссии перечеркнул многие его планы: инвалид второй группы. Дела были плохи. Но Петров не захотел мириться с этим. Лежа на больничной койке, лейтенант решил стать врачом. Помогла ему и прежняя спортивная закалка. Долгое время он не мог заниматься: часто мучили нестерпимые головные боли, ослабли зрение, слух. Он начал с лечебной гимнастики. Сколько терпения и настойчивости требовалось, чтобы делать обыкновенные приседания у койки! Мать, счастливая, что сын вернулся с фронта живой, купила козу, благо, что жили на Воробьевых горах, и отпаивала своего единственного сына козьим молоком.
Нелегко давалась и подготовка к вступительным экзаменам - сказывался большой перерыв в учебе. И все же в 1945 году Владимир Петров поступил в 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова.
Занятия в институте Владимир сочетал с тренировками, возвращавшими силу пораженным мышцам. Однокурсники, видя его борьбу с недугом, удивлялись, откуда у этого студента-инвалида берутся силы! А зимой 1948 года спортивная общественность страны узнала имя нового чемпиона ВЦСПС по слалому - студента 1-го Московского медицинского института мастера спорта СССР Владимира Петрова. После успеха 1948 года В.И. Петров еще долго оставался в числе лучших слаломистов страны. Потом тренировал горнолыжников в своем институте и в МВТУ им. Баумана.
В 1951 году окончен   1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. С этого времени началась врачебная, научная и педагогическая деятельность доктора В.И. Петрова. Он прошел путь от клинического ординатора, ассистента, аспиранта, доцента, до профессора, заведующего кафедрой госпитальной хирургии лечебного факультета. Его наставником был выдающийся хирург - академик Б.В. Петровский.
В июле 1959 года в Филадельфии на университетском стадионе происходил "матч столетия" - встреча легкоатлетических сборных СССР и США. Разыгрывалась одна из труднейших дистанций бегунов - 10 тысяч метров. Со старта сразу же вырвались два бегуна: один в красной майке, а другой - в белой. Пройдена половина дистанции, спортсмен в белой майке (это был американский бегун Сотт) неожиданно падает на беговую дорожку и теряет сознание. На помощь пострадавшему поспешил высокий худощавый человек с чемоданчиком в руках. Помощь была оказана мгновенно. К финишу пришел первым наш спортсмен, но, перешагнув черту финиша упал: у него остановилось сердце, и опять зрители на стадионе увидели человека с чемоданчиком, который, сделав ему укол в сердце, тут же на гаревой дорожке, спас ему жизнь. Этим человеком, пришедшим на помощь американскому спортсмену и спасшим жизнь нашему чемпиону, был Владимир Петров - в то время ассистент госпитальной хирургической клиники 1-го Московского медицинского института.
В 1959 году В.И. Петров защитил кандидатскую диссертацию по диагностике сосудистых заболеваний, а 1970 году - докторскую диссертацию о повторных операциях на легких и бронхах.
С 1974 года по 1987 год В.И. Петров был ректором 1-го Московского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени медицинского института имени И.М. Сеченова. Много усилий приложил он по совершенствованию педагогического процесса в системе медицинского образования, расширению и укреплению материальной базы ведущего медицинского вуза страны.
В 1972 году в содружестве с учеными МВТУ им. Баумана за разработанный метод ультразвуковой резекции и сваривания костей и других биологических тканей Владимиру Ивановичу Петрову была присуждена Государственная премия СССР.
В 1978 году он избирается членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР.
Владимир Иванович Петров - крупный ученый-хирург, ведущий специалист по применению различных физико-технических средств в медицинской практике. Ему принадлежит большая заслуга в разработке повторных операций на легких, в реконструктивной и восстановительной хирургии легких. Он первым применил метод ультразвуковой резки и сварки биологических тканей в пульмонологии. Им разработаны принципы использования ультразвука во время операций на легких с целью пневмолиза, декортикации легкого, рассечения рубцовых сращений при резекциях и пластических операциях на ребрах, метод продольной стернотомии с помощью ультразвуковых волноводов, применяющийся в сердечно-сосудистой и легочной хирургии, метод обработки ультразвуком остаточных плевральных полостей при эмпиеме плевры в случаях повторных оперативных вмешательств.
Его перу принадлежат монографии и ряд работ по лечению разлитого перитонита, предложен метод ультразвуковой обработки органов брюшной полости. Он известен научными работами в сосудистой хирургии. Они были посвящены лечению атеросклероза и эндартериита нижних конечностей. Им опубликованы (в соавторстве) монографии по хирургическому лечению вазореальной гипертензии.
В 1987 году Владимир Иванович Петров оставил пост ректора и заведование кафедрой госпитальной хирургии. Оставался профессором кафедры, преподавал, оперировал, разработал русско-английский, русско-немецкий, русско-испанский, русско-французский медицинские словари разговорники. В марте 2000 года были приняты к изданию медицинский русско-немецкий разговорник и 3-е дополненное издание русско-английского разговорника.
У В.И. Петрова зарегистрировано 18 авторских свидетельств и 3 патента на изобретения. Ему принадлежит более 200 научных работ, в том числе 4 монографии. Под его руководством защищено 26 диссертаций по медицинской и медико-технической тематике.
Старейший вуз страны избрал В.И. Петрова заслуженным профессором Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Он являлся членом Международного общества хирургов, почетным членом хирургического общества имени Хо Ши Мина во Вьетнаме, а в 1993 году был избран действительным членом Академии медико-технических наук РФ. Делегат XXV и XXVI съездов КПСС.
За военные и научные заслуги В.И. Петров награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя - Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", медалью "За взятие Кёнигсберга" и еще 12-ю медалями, знаком "Почетный изобретатель СССР".

Просмотров: 73 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Редакция газеты "ПОБЕДА" © 2024
    При использовании материалов ссылка на редакцию газеты "Победа" обязательна