Redaktor

Главная » 2020 » Октябрь » 26 » Сохраняя правду о войне
14:26
Сохраняя правду о войне

Еще будучи совсем мальчишкой, Георгий Кузнецов мечтал, что он обязательно станет храбрым, мужественным и всегда будет защищать своих близких от всякой опасности. И с этим герой нашего сегодняшнего повествования отлично справился. Георгий Георгиевич с честью прошел фронтовой путь Великой Отечественной войны с октября 1942 года по май 1945 года. Служил в звании капитана. Награжден орденами Красной Звезды (1943 г.), Отечественной войны I (1945 г.) и II (1944 г.) степеней, медалями "За боевые заслуги" (1943 г., 1950 г.), "За оборону Кавказа" (1944 г.), "За освобождение Варшавы",  "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." (1945 г.).
Г.Г. Кузнецов родился 7 декабря 1921 года в с. Ромоданово. Как и все ребята, ходил в школу. Тяга к знаниям и точным наукам у юноши была исключительной. Ему без проблем удалось поступить на отдельный военный факультет связи КА при Московском институте инженеров связи. Именно оттуда 1 октября 1939 года Георгий Кузнецов добровольно был призван на службу в РККА.

Первая боевая
награда
В октябре 1942 года Георгий Георгиевич был назначен на должность заместителя командира отдельной роты связи 84-ой морской стрелковой бригады 11-го стрелкового корпуса 9-ой Армии Закавказского фронта.
Свою первую награду он получил в боях с немецкими захватчиками за населенный пункт Змейская (ныне станица  Кировского района Республики Северная Осетия - Алания) в ночь с 31 декабря 1942 года по 1 января 1943 года. В это время он лично дежурил на коммутаторе и производил быстрое соединение командира бригады с командирами батальонов. При повреждениях проволочной связи переходил на радио. Этими действиями он обеспечил бесперебойность связи. За образцовое выполнение боевых заданий 19 марта 1943 года Г.Г. Кузнецов был награжден медалью "За боевые заслуги".

Победная точка
в битве за Кавказ
Свой воинский путь Г.Г. Кузнецов продолжил в должности начальника связи 779-го стрелкового полка 227-ой Темрюкской стрелковой дивизии 16-го стрелкового корпуса 56-ой Армии Северо-Кавказского фронта. Особенно отличился Г.Г. Кузнецов в Новороссийско - Таманской наступательной операции (с 10 сентября по 9 октября 1943 года). На пути наших бойцов протянулось мощное оборонительное немецкое укрепление от Новороссийска до Темрюка - "Готенкопф" или "Голубая линия". Бои не прекращались ни днем, ни ночью. Наиболее ожесточенные сражения велись за освобождение г. Темрюк, в котором  участвовали несколько дивизий. В числе передовых частей была и 227-я стрелковая дивизия. Немцы дрались с ожесточением обречённых, но превосходство нашей армии в авиации, артиллерии, танках и пехоте помогло окружить немцев в г. Темрюк и вести бои на их уничтожение.
Как следует из наградного листа, в боях за г. Темрюк 29 сентября 1943 года капитан Кузнецов в течение суток лично дежурил на радиостанции, обеспечивая устойчивой и бесперебойной проводной и радиосвязью командование с десантной группой майора Бельчакова. Рация последнего работала с неполностью развернутой антенной. Также Кузнецов отвечал за связь между десантом и артиллерией.
22 октября 1943 года наш земляк был награжден своим первым орденом "Красная Звезда". Темрюк был полностью освобождён. Взято много пленных солдат и вооружения противника. Но в боях за город дивизия, в которой служил Кузнецов, тоже понесла большие потери, погибло более 900 человек. Так наши бойцы поставили победную точку в битве за Кавказ.

Подвижной отряд
преследования
В конце марта 1944 года началась подготовка к предстоящим боевым наступательным действиям по освобождению Керченского полуострова и Крыма от немецких захватчиков. Боевым распоряжением Штаба корпуса № 0079/ОП от 15 марта 1944 года при 339-ой стрелковой дивизии для преследования отступающего противника был создан подвижной отряд преследования 16-го стрелкового корпуса.
Как следует из наградного листа, "10 апреля 1944 года, тов. Кузнецов, будучи начальником связи подвижного отряда преследования 16-го строевого корпуса, несмотря на большую маневренность части, сумел обеспечить непрерывную связь отряда с командирами части и подразделениями. При преследовании противника принимал непосредственное участие в боях под Султановкой (ныне п. Черняково), Судаком и Алуштой. Взял в плен немецкого офицера. Достоин правительственной награды - ордена Отечественной войны II степени".

Прорыв
Одерского рубежа
А спустя еще год, к концу марта 1945 года, войска Красной Армии вышли широким фронтом к рекам Одер и Нейсе. В ходе зимне-весенней кампании нашими армиями была проведена целая серия масштабных наступательных операций, в которых войскам Рейха были нанесены тяжелейшие поражения. Первенствующая роль в форсировании реки Одер отводилась войскам 1-го Белорусского фронта под командованием Г.К. Жукова и 1-го Украинского фронта во главе с И.С. Коневым.
Запись из наградного листа Г.Г. Кузнецова от 11 мая 1945 года: "Капитан Кузнецов, работая помощником начальника отдела связи штаба 16-го стрелкового корпуса 33-ей Армии в составе 1-го Белорусского фронта, в период трудных наступательных операций по прорыву сильно укрепленной обороны немцев и преследованию противника от реки Одер до реки Эльба, по радио смог обеспечить бесперебойную работу радиосредств по управлению войсками. Благодаря повседневной личной работе в частях и подразделениях связи, проявляя мужество и отвагу, тов. Кузнецов своим личным примером воодушевлял личный состав на выполнение поставленных задач. В период форсирования реки Одер и тяжелых боев в районе Лоссов тов. Кузнецов сам лично выезжал на НП дивизий для налаживания радиосвязи по обеспечению управления. Достоин высокой правительственной награды - ордена Отечественной войны I степени".
Георгий Георгиевич участвовал в боях по освобождению Варшавы, Берлина.
Вот такой предстает перед нами фронтовая судьба земляка.
Насколько нам известно из архивных документов, Г.Г. Кузнецов после войны продолжил службу в вооруженных силах СССР. Демобилизовался в конце 1950 года в звании подполковника.
Хочется надеяться, что это повествование станет еще одним шагом в сохранении нашей исторической правды.

Просмотров: 140 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
«  Октябрь 2020  »