30 августа в республике прошла педагогическая конференция, в которой принял участие врио Главы Мордовии В.Д. Волков. Впервые форум проходил в режиме видеоконференции, охватив широкий круг руководителей образовательных учреждений, органов местного самоуправления, педагогов, в том числе и нашего района. Находясь на местах, они могли выступить по обозначенной тематике, задать вопросы руководству Мордовии и лично Владимиру Дмитриевичу Волкову.
На ежегодном августовском совещании представители педагогического сообщества говорили о развитии образовательного и воспитательного процесса, особое внимание было уделено техническому творчеству, поставлены конкретные задачи на новый учебный год.
А начался разговор с системы дошкольного образования. "Вы знаете, что за последнее время нам удалось решить острую проблему очередей в детские сады. За 5 лет в Мордовии построено и капитально отремонтировано 54 детских сада, создано почти 7 тысяч дополнительных мест. В результате - обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. Но мы ставили ещё одну задачу: обеспечить к 2018 году доступность дошкольного образования и для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Сегодня этот показатель в республике равен 97% (по ПФО - 90,18%, по РФ - 90%)". В 15 районах эта задача уже полностью решена. Всем желающим своевременно предоставляется место в детском саду, независимо от возраста. Однако в 6 районах (Большеберезниковском, Зубово-Полянском, Кадошкинском, Лямбирском, Ромодановском, Рузаевском) и городе Саранске ещё ощущается нехватка мест в детских садах.
В настоящее время ведётся строительство ещё 5 дошкольных учреждений (в Торбееве, Ардатове, п. Левженский и двух садов в Саранске). Намечены перспективные планы: определены 30 детских садов, где будет проведён ремонт или они будут построены заново.
В своём выступлении Глава республики отметил, что продолжается грантовая поддержка творчески работающих специалистов. Учреждены специальные премии для воспитателей детских садов. Выплачиваются ежемесячные надбавки к зарплате для молодых учителей и для педагогов, подготовивших призёров олимпиад. Сохранены все социальные гарантии для педагогических работников, проживающих в сельской местности.
В прошлом году в России началась реализация пяти новых образовательных проектов. Один из них - это "Создание современной образовательной среды для школьников".
"Мы уже не раз подчёркивали: школа должна идти в ногу со временем, а где-то и опережать его, - заявил лидер региона. - При этом надо понимать, что современные условия обучения - это лишь один из механизмов для повышения качества образования. Недостаточно раздать детям ноутбуки, поставить электронную доску и назвать это электронным образованием. Мы должны внедрять новый тип взаимоотношений во время обучения, основанный на сотрудничестве учителя и ученика. Упор в обучении нужно делать не только на традиционное усвоение теоретических знаний, но и на проектную деятельность, реальную исследовательскую работу. Причём сама среда, созданные условия должны воспитывать - развивать детей творчески и интеллектуально, формировать потребность быть умным и здоровым".
Непосредственные участники конференции, находившиеся в АУ "Технопарк - Мордовия" и по другую сторону экранов, посмотрели видеоролик, где представлена новая школа на полторы тысячи мест в микрорайоне "Юбилейный" в Саранске. Центр образования "Тавла" - это эталонная школа, школа будущего. В ней есть всё: оборудование, которое соответствует мировым стандартам, учителя, которые прошли конкурсный отбор, программа развития.
Далее участники конференции делились своими наработками и новыми планами.
В ходе совещания в онлайн режиме Владимир Дмитриевич ответил на каждое обращение и дал ряд конкретных указаний Правительству РМ по реализации перспективных проектов, в том числе о дополнительных льготах для сельских учителей, о Детском технопарке. "В каждом районе Мордовии должен начать работу филиал Детского технопарка, который по оснащению не будет уступать действующему в Саранске. Они должны стать научно-методическими центрами по развитию технических видов творчества в республике", - подытожил врио Главы РМ.
|