Понедельник, 06-05-2024, 12:58

Главная » 2015 » Май » 18 » Сын ищет отца 70 лет
09:19
Сын ищет отца 70 лет

Данный материал передал в нашу газету В.Ф. Выборнов, сын без вести пропавшего в 1944 году старшего лейтенанта Ф.Г. Выборнова, проживающий в городе Твери. Сегодня сыну участника Великой Отечественной войны - 85 лет. Всю свою жизнь Владимир Филиппович, посвятил работе в социальной службе и ушел на заслуженный отдых заведующим отделом социального обеспечения населения Калининской области (ныне Тверской). И вот уже 70 лет он ведет поиски не вернувшегося с войны отца.

Мой отец Выборнов Филипп Гаврилович родился в семье третьим ребенком 14 ноября 1904 года в деревне Покрышкино. Всего же у его родителей было пятеро детей. В то время в деревнях не только пожилые, но и молодые люди еще не имели достаточного образования и работали в основном в сельском хозяйстве. Выделяясь наиболее грамотным среди сверстников, отец был направлен на работу учителем начальных классов в деревню Берсеневка, затем в деревню Скрябино, а с 1 сентября 1934 года - в родное Покрышкино, где в сентябре 1936 года был утвержден заведующим этой школы. В 1938 году заочно окончил Саранское педагогическое училище, после чего в 1939 году его переводят директором семилетней школы в соседнее село Салма, преподавал русский язык и литературу. Кроме того, отец был внештатным сотрудником районной газеты "Колхозная стройка", сегодня - "Победа".

Немного пришлось пожить с отцовской заботой и лаской. День 22 июня 1941 года обрушился страшным горем для всего нашего народа. Началась Великая Отечественная война. С этого дня как будто все сразу померкло, перевернулось. Наступили черные дни, полные

тревог, волнений и страданий. Ежедневные проводы на фронт односельчан, с плачем провожающих матерей, жен, детей, больно трогали неокрепшие души ребятишек. Появились и первые похоронки о геройски погибших, вскоре возвращались даже раненые без ног или без рук, контуженые, слепые и глухие.

В октябре 1941 года повестку о явке в военкомат получил и отец. Мать и пятеро детей, мне, старшему, двенадцать лет, младшим сестренкам - два с половиной года и один год, ухватились за отца, всхлипывая, плакали. Теперь - то я отчетливо понимаю, каково было ему выдержать всю эту сцену и уговаривать нас, что все обойдется, что война не будет долгой, мы скоро победим врага и вернемся к вам, мои дорогие, заживем новой, счастливой жизнью...Это были всего лишь слова утешения.

Прибыв в райвоенкомат, он получил направление в Чувашскую АССР, в деревню Яншихово - Норваши, близ г. Канаш, где формировался минометный полк и проходило обучение новобранцев. В апреле 1942 года перед отправкой на фронт отец на два дня заехал домой. Запомнился его белый полушубок, портупея через оба плеча. Пистолет, ромбики на петлицах и подарок для меня: большая книга в коричневом переплете с белым теснением "А.И. Полежаев. Стихи", а внутри надпись с пожеланием, когда подрасту, стать таким же отважным, как прославленный уже в ту пору ас, летчик-истребитель, а впоследствии трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин. Жаль, что этот драгоценный подарок, как и все его многочисленные письма с фронта, стихи, посвященные матери, жене и детям, сообщения о военных эпизодах и событиях, пронизанные большим оптимизмом, уверенностью в непременной победе над фашизмом, отдельные из которых зачитывались в классах школьникам, не сохранились в связи с переездом семьи в Калининскую область.

В начале 1943 года от отца в течение полугода не было писем. Все мы были крайне обеспокоены. Оказалось, что его полк попал в окружение, из которого они вышли с трудом и не без потерь своих боевых товарищей. В августе 1944 года он писал, что наконец-то зашли в логово фашистского зверя - Восточную Пруссию, враг ожесточенно, с остервенением, сопротивляется. И это было его последнее письмо.

2 сентября 1945 года на наш запрос начальник штаба войсковой части 03564 майор Старовойт сообщил нам, что "старший лейтенант Выборнов Филипп Гаврилович проходил службу в нашей части, но в боях в борьбе с немецкими захватчиками 22.08.1944 был ранен и направлен на излечение в распоряжение командира войсковой части 04685, после его эвакуации с ним мы переписку не имеем".

На наши неоднократные запросы в архивы Министерства обороны Москвы и Ленинграда отвечали, что в списках раненых, больных и умерших в военных госпиталях он не числится. Приказом 110СД № 015/а от 5 сентября 1944 года исключен из списков личного состава дивизии.

О дальнейшей судьбе отца поиски не прекращаются до сих пор, посылаются запросы в самые различные инстанции. В ноябре 1977 года получена архивная справка о его награждении медалью "За отвагу" следующего содержания:

АРХИВНАЯ СПРАВКА

Сообщаем, что в наградном листе к приказу 110 стрелковой дивизии № 48/и от 22.7.44 г., по которому ВЫБОРНОВ Ф.Г. награжден медалью "За отвагу", записано:

"ВЫБОРНОВ Филипп Гаврилович, старший лейтенант, командир 6 стрелковой роты 2 стрелкового батальона 1289 стрелкового полка 110 стрелковой дивизии, 1904 года рождения, русский, беспартийный, в РККА с 1941 г., призван Ромодановским РВК, Мордовской АССР...

Тов.ВЫБОРНОВ Филипп Гаврилович, являясь командиром 6 стрелковой роты, в боях показал себя тактически подготовленным офицером.

В бою в районе населенного пункта Островы Чаусского района Могилевской области 26.6.1944 г. с личным составом своей роты умело и без потерь форсировал реку Реста и с боями расширял плацдарм на правом берегу реки, чем способствовал общему успеху полка на данном участке.

В Отечественной войне участвует с 1941 года, был два раза ранен, последний раз 03.07.1944 г., но не покинул поля боя и продолжал выполнять боевую задачу..."

27 декабря 1999 года на наш запрос в центральный архив Министерства обороны был получен ответ:

По архивным данным установлено, что 1289 стрелковый полк 110 стрелковой дивизии 22 августа 1944 года вёл боевые действия в населённом пункте Порытье-Климаше-Яблонь, находившемся в 19-21км юго-восточнее крупного населённого пункта Ломжа, воеводство Белосток, Польша.

Уточнить увековечение памяти Выборнова Ф.Г. не представляется возможным, т.к. мы не имеем связи с Польской Республикой. Продолжить поиск рекомендуем через "Красный крест".

Мои письма во властные структуры и общественные организации Польши возвращались без ответа. Наши отношения с этой страной на протяжении многих лет остаются желать гораздо лучшего.

Все эти годы семья находилась в постоянном напряжении, не зная о судьбе отца. Мама, всю жизнь ожидавшая какой-либо весточки, так и ничего не узнала, кроме как "без вести пропавший" в свои 39 лет, скончалась на 85 году жизни и похоронена в деревне Жорновка Калининского района, Тверской области, сестра Зина и брат Борис тоже остались в неведении, ушли в мир иной.

Нам, его сыновьям Владимиру и Борису, очень хочется знать о месте его гибели и захоронения, побывать на могилке, низко-низко поклониться самому родному и дорогому для нас человеку, возложить цветы и поведать о наших переменах.

Просмотров: 476 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
«  Май 2015  »