Среда, 01-05-2024, 03:49

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Победа"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Прогноз погоды
Ромоданово

Главная » 2014 » Август » 29 » У нашей церкви юбилей
12:54
У нашей церкви юбилей

У каждого населенного пункта, будь то город или село, есть своя достопримечательность: то ли речка рыбная, то ли роща грибная, то ли луга сенокосные, то ли поляны ягодные, а может, рядом холмы, с которых зимой на лыжах и взрослым, и детям кататься - одно удовольствие. А у нас, в Малых Березниках, и речка небольшая, и холмы невысокие, лугов и рощ совсем нет. Зато в сторонке, рядом с проезжей дорогой, радует глаз и сельчанам, и гостям Богоявленская церковь. Она довольно-таки младше самого села, но в этом году у нее юбилей: 200 лет со времени освящения. А начали ее строить в 1812 году, в честь знаменитой победы над Наполеоном в Отечественной войне. По этому поводу я и постараюсь воссоздать небольшую историческую справку. Но начну я все - таки с основания села.

Федор Федорович, его брат Иван Федорович и их отец Федор Семенович Пушкины являлись предками русского поэта А.С. Пушкина. В годы польско-шведской интервенции, в начале XVII столетия, отец и сыновья служили в соединенном ополчении князей Трубецкого и Пожарского. За службу они были пожалованы земельными дачами. Иван Федорович получил от земского ополчения деревню Болдино в Арзамасе из поместья в вотчину, а Федор Федорович стал землевладельцем в Березниках на Аморде, получив… "пятьдесят четвертей". Рядом с этим небольшим владением находились земли, согласно "Жалованной грамоте" царя Михаила Федоровича, данные стольнику князю Ивану Ивановичу Ромодановскому.

Князь И.И.Ромодановский принадлежал к древнему боярскому роду. Родоначальником этого рода является потомок Рюрика князь Василий Федорович Стародубский - Ромодановский, живший во второй половине XV столетия (см. Ключевский В.О. Курс русской истории ч.3, М., 1917, стр. 90). Здесь уместно будет сделать оговорку, что, кроме как на речке Аморде, в Малых Березниках князю И.И. Ромодановскому и его соседу Ф.Ф. Пушкину принадлежали земли и в других местах.

И так в Малых Березниках, названных так ввиду малолесья вокруг, изначально образовалось две общины. Для отправления духовных потребностей жители села построили небольшую, но добротную сосновую церковь.

Занимаясь хлебопашеством, мужчины осваивали и необходимые для ведения крестьянского хозяйства ремесла. Появились замечательные плотники и столяры, кузнецы и торники, мельники и кирпичных дел мастера. Благо, рядом до сих пор имеются залежи высококачественной глины. Следовательно, и кирпич делали, а из него печи клали, да и дома потом начали строить. А впоследствии и церковь кирпичную соорудить задумали. Но это было уже при других помещиках.

Проходили годы, десятилетия. В барщинных вотчинах менялись хозяева. В первой четверти восемнадцатого столетия владельцем земель князя И.И. Ромодановского в Малых Березниках становится дворянин Григорий Васильевич Кашкаров.

История нашего села тесно связана и с многочисленным родом Столыпиных, давших двух знаменитых людей - поэта М.Ю.Лермонтова и великого реформатора П.А.Столыпина. Один из этого рода, Алексей Емельянович Столыпин (1744-1817 г.г.), прадед М.Ю.Лермонтова и П.А.Столыпина, был богатым, просвещенным и авторитетным человеком. В 1780-1783 годы Алексей Емельянович был саранским уездным предводителем дворянства.

В отличие от большинства помещиков своего времени, А.Е. Столыпин был еще и очень рачительным хозяином. Он не транжирил деньги, а занимался скупкой и перепродажей земель. К 1810 году А.Е.Столыпин владел двадцатью пятью селами и деревнями в пяти губерниях. Так вот, в тот период и часть села Малые Березники принадлежала А.Е.Столыпину, а второй частью владел Г.В.Кашкаров. Когда наследие Алексея Емельяновича начали делить 4 дочери и 5 сыновей, Малоберезниковская община досталась одному из его сыновей, Афанасию Столыпину.

Афанасий был младшим из братьев Столыпиных (1788-1864 г.г.). Он, как и старшие, вошел в историю Отечественной войны 1812 года. В 1805 году семнадцатилетним юношей он поступил в первый артиллерийский полк. В 1807 году за отличие в сражении при Фризданде он был награжден орденом святого Владимира IV степени с бантом. Служба продолжалась в Лейб-гвардии артиллерийской бригаде, которой командовал знаменитый генерал А.Б.Ермолов. В составе бригады штабс - капитан А.А. Столыпин сражался при Бородино. За участие в Бородинской битве Афанасий был награжден золотой шпагой с надписью "За храбрость".

В честь заслуг своего храброго помещика и в память о погибших в той Отечественной войне прихожане и решили построить новый кирпичный храм с прежним названием Богоявленский. Разумеется, что строительство велось на средства прихожан обеих общин села. А поскольку не было своего прихода и в соседней деревне Кочуново, то и оттуда средства христиан поступали на строительство храма. В результате совместных усилий новый Богоявленский храм был возведен за два года и в 1814 году был освящен. Рядом с ним было образовано сельское кладбище. А еще крепкую деревянную церковь перестроили в церковно-приходскую школу. В ней довелось учиться моему отцу. И я там заканчивал сельскую семилетку, но уже будучи комсомольцем, в послевоенные годы.

Кстати, хочу заострить внимание на том, что, когда в селе построили новую, кирпичную школу, старое, деревянное здание перенесли на другое место, и оно стоит до сих пор и передано для жилья. Вот что значит настоящая просмоленная на корню сосна! Кирпичу не уступает в долголетии.

Исправно функционируя до 1931 года, согласно заседанию президиума исполкома МАССР, якобы в результате коллективной просьбы большинства жителей села, церковь в Малых Березниках закрыли. Было рекомендовано ее использовать под культурные нужды. Но вместо культурных нужд только что образованный тогда колхоз приспособил ее под склад и зернохранилище. Находясь без необходимого ухода, здание церкви ветшало. Крыша стала протекать, а своды обрушились.

Несколько лет назад, когда Мордовскую епархию возглавил владыка Варсонофий, нашли средства и подобрали бригаду строителей для реставрации церкви. Придерживаясь принципа "лишь бы поскорее сдать объект да получить деньги", церковь была восстановлена с большими искажениями против первоначального вида.

В храм изредка наведываются священнослужители, но постоянного богослужения и других христианских потребностей в нем не проводится. Видно, время нынче такое, что особого беспокойства замок на дверях храма ни у кого не вызывает. Но, как бы то ни было, в этом году Малоберезниковскому храму Богоявления исполняется 200 лет.

А.Давыдов, член Союза журналистов России.

Просмотров: 410 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Редакция газеты "ПОБЕДА" © 2024
    При использовании материалов ссылка на редакцию газеты "Победа" обязательна