Среда, 01-05-2024, 13:09

Главная » 2014 » Февраль » 14 » Учитель от Бога
09:49
Учитель от Бога

Живет в посёлке Красный Узел очень скромный, простой человек, но в то же время особенный, потому что добрый, отзывчивый, порядочный до глубины души, являющийся примером для подражания сегодняшним ученикам и всем жителям посёлка. Это Зинаида Андреевна Горина. Общаясь с ней, непроизвольно становишься лучше: искреннее, добрее, ответственнее. Вся жизнь Зинаиды Андреевны связана со школой.
Еще в раннем детстве ей пришлось пережить много трудностей. Родилась Зинаида Андреевна 5 февраля 1926 года в селе Салма. Она была первым желанным ребенком. Отец Андрей Петрович работал в колхозе, а мать Аграфена Васильевна занималась домашним хозяйством и воспитанием детей, так как в семье родилось ещё четверо братьев. И подраставшая Зина становилась помощником для мамы. Там же, в Салме, она окончила 8 классов. Со школьной скамьи у Зины была мечта - стать учителем. И по окончании школы, в 1940 году, поступила учиться в Лямбирское педучилище. Очень тяжёлые воспоминания остались об этой поре. Началась война. Отца в первые дни забрали на фронт. Мать с утра до ночи работала в колхозе. В каждый выходной Зина ходила пешком из Лямбиря домой, чтоб хоть чем-то помочь маме и братьям. Чтобы выжить, ели траву, жёлуди, хлеб пекли наполовину с лебедой. В период каникул помогала в колхозе на прополке в поле, скирдовала солому, собирала сушняк, заготавливала перегной и делала кизяки для топки. Но в то время, как вспоминает она, всем было трудно и все помогали друг другу.
Педагогическая деятельность Зинаиды Андреевны началась с 1945 года. После окончания училища была направлена в Арх. Галицинский детский дом учителем начальных классов. Исковерканные войной судьбы детей стали ей небезразличны. Будучи молодым педагогом, она преподавала им не только основы наук, но и уроки добра, милосердия, веры в лучшее. Прошло столько лет, но до сих пор видятся ей детские глаза, полные печали и тоски. До сих пор она помнит их всех поимённо. Вспоминает, как каждый день перед работой заходила в магазин, покупала в кулёчек горстку конфет монпансье и несла их в своей ладони в детский дом. А дети её уже ждали у дверей и с криком: "Мама, мама идёт!", бежали навстречу, обнимали, а она раскрывала ладонь с тёплыми леденцами и раздавала их детям, стараясь согреть их своим теплом и добротой. В детском доме Зинаида Андреевна проработала 15 лет. Там же она познакомилась со своим будущим мужем - высоким голубоглазым парнем Георгием, который работал связистом. В 1958 году они поженились. Вместе с мужем переехали жить в село Шадым Ковылкинского района, где она работала в школе. Но родные места потянули её к себе, и в 1962 году она переехала с семьёй ( а к тому времени у них родился сын Гена) в свой район и была направлена работать учителем начальных классов в село Кочкарёвку. А когда школа там была закрыта, переехали жить в совхоз "Красный Узел", где проработала в местной школе до ухода на пенсию.
Много труда, душевных сил вложила она в своих учеников, чтобы из первоклашек выросли настоящие люди, умные и воспитанные, вдумчивые и целеустремлённые. И сегодня её ученики живут и трудятся во многих уголках нашей страны и всегда с благодарностью вспоминают о ней. Большую помощь оказывала она и молодым педагогам. Я помню, как впервые пришла работать в эту школу. Для меня здесь всё было ново, незнакомо. И если бы не Зинаида Андреевна, я не знаю, как бы дальше сложилась моя учительская судьба. Она помогала мне не только советами, но и своим примером отношения к работе, детям, окружающим.
Зинаида Андреевна вырастила и своих двоих сыновей. За них она спокойна, они твердо стоят на ногах, стали хорошими людьми, окружают заботой и вниманием свою молодую и красивую, несмотря на возраст, маму. 5 февраля Зинаиде Андреевне исполнилось 88 лет. С утра приехали поздравить свою маму сыновья. Пришли поздравить и коллеги из школы, и её бывшие, давно уже поседевшие ученики. Хочется пожелать этому замечательному человеку большого здоровья, долгих лет жизни, чтобы радость, улыбки, цветы окружали её в жизни.
Учитель начальных классов МБОУ "Красноузельская СОШ" Краснова В.Н.
Просмотров: 448 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0