Среди тех, кто воевал в Афганистане, есть много героев, как признанных, так и безызвестных. Не хочется, чтобы герои афганской войны и их подвиги были забыты сегодняшним поколением. Геройские поступки совершали десантники и мотострелки, связисты и саперы, танкисты и летчики. Солдаты и офицеры проявляли мужество, бесстрашие, патриотизм. Они вызывали огонь на себя, чтобы спасти товарищей, взрывали противника и погибали сами, используя последнюю гранату, заслоняли собой, спасали других солдат и командиров.
15 февраля, День вывода Советских войск из Афганистана, для нашего земляка, майора в отставке Виктора Васильевича Мещерякова, особенный день. Он побывал в беспощадном жерле Афгана …
Герой нашего повествования родился и вырос в с. Ивановка. После окончания семи классов Ромодановской средней школы поступил в Саранское ремесленное училище, где, получив профессию, стал работать слесарем-настройщиком на заводе "Электровыпрямитель". В 1966-ом году был призван в армию. Он до сих пор с гордостью вспоминает два года, проведенные в ракетных войсках на Байконуре, и свое участие в "лунной программе". Если точнее, он был одним из тех, кто монтировал оборудование в 110-метровом корпусе ракеты-носителя (обычный "Союз" - 54 метра), которая должна была доставить советских космонавтов на спутник. Служить было интересно. Воинская часть располагалась всего в трёх километрах от стартового стола, поэтому солдаты видели абсолютно все пуски. Встречали известных людей: Леонида Ильича Брежнева и даже самого Юрия Алексеевича Гагарина.
После демобилизации юноша вернулся в Саранск, думал вновь пойти на завод, но судьба распорядилась иначе. Молодой человек был направлен на работу в горком комсомола на должность инструктора, которая приравнивалась к офицерской, поэтому ему присвоили звание младшего лейтенанта запаса. В 1970 году был объявлен партийный набор в пограничные войска, и Виктору Мещерякову снова пришлось надеть военную форму. По собственному желанию В.В. Мещеряков выбрал самую "горячую" заставу Зюльфагар на стыке границ сразу трёх государств: Афганистана, Ирана и СССР.
Самый боевой участок на всей границе Советского Союза по числу задержанных нарушителей и одна из старейших погранзастав в Средней Азии. Об этом периоде службы Мещерякова можно было бы рассказать много. О горном леопарде, с которым Виктор встретился в узком ущелье. О контрабандистах, перевозивших из Афганистана в Иран десятки полиэтиленовых пакетов наркотиков, именно с ними в 1972-ом году он впервые вступил в перестрелку. Пять лет Мещеряков прослужил на той заставе, периодически отстреливаясь от бандитских группировок. Семья Виктора Васильевича находилась здесь же. Пришла пора отдавать сына в школу, а ближайший аул находился в 100 километрах, да еще в семье намечалось пополнение, поэтому он вынужден был обратиться к командованию с просьбой о переводе. Так семья оказалась в военном городке Мары, где он в звании старшего лейтенанта служил начальником школы сержантов - саперов.
До войны всё было хорошо. Сын ходил в школу, маленькую дочку отдали в садик, жена устроилась на работу. Виктору Васильевичу присвоили звание капитана, хотя предлагали майора, если он отправится на заставу, но он отказался.
В конце 1979 года СССР ввел войска в Афганистан. С тех пор начались обстрелы советских населенных пунктов. В таджикском городе Калай-Хумбе была убита девочка и ранен её дедушка. Командование приняло решение установить 50-ти километровую зону безопасности, и пограничники должны были обеспечить её охрану. Для этого командование погранвойсками решило сформировать мобильные группы (численностью около сотни солдат и офицеров) для борьбы с бандами по ту сторону границы. Поначалу в них отбирались военнослужащие второго года службы, имевшие спортивные разряды и горную подготовку. После выполнения поставленной задачи группа расформировывалась, терялся бесценный боевой опыт. Лишь в 1982 году были созданы две штатные десантно-штурмовые группы (ДШГ) погранвойск, и командиром одной из них стал капитан Виктор Мещеряков.
ДШГ - грозная сила: полторы тысячи специально подготовленных солдат и сержантов. Если требовалось, группу поддерживали авиация, артиллерия, танки и ракетные установки "Град". Главная задача - блокировка и уничтожение бандитских формирований.
Виктор Васильевич вспоминает, что начиналась каждая операция с захвата площадки, на которую чуть позже высаживался отряд. Кругом горы, поэтому иногда бойцы десантировались прямо на позиции душманов. Командир Мещеряков всегда шел первым. Сколько он совершил боевых операций, сказать точно не может, сбивается после первой сотни. За 6 лет войны он не потерял ни одного бойца.
Все ребята о своем боевом командире говорят с глубоким уважением. Говорят о том, что у него несомненный талант боевого офицера: сколько раз разбирали по косточкам множество критических ситуаций - всегда его решения были единственно правильными. Говорят о том, что в его группу шли только добровольцы. Солдаты в бою верили ему безоговорочно, а его опыт, талант, личное мужество и отцовское отношение к каждому солдату делали из мальчишек настоящих мужчин.
Завершающая операция у Виктора Васильевича состоялась в 1986-ом году. Брали ущелье, где засели моджахеды. У них имелось шесть зенитных установок ЗУ-23-2. Две с одной стороны ущелья, две с другой, и столько же в тупике. Они ждали атаки сверху, но наши вертолетчики их обхитрили и пошли низом. А стволы "ЗУшек" ниже не опускаются. В тот день "наши" высадились аккуратно. Все "борты" остались целы. Душманы побросали зенитные установки и побежали, кто куда. Их логово разнесли вдребезги, взяли много пленных. Досталось и много трофеев: 6 "ЗУшек", кучи оружия.
За эту операцию Мещеряков и его группа получили личную благодарность председателя КГБ В.М. Чебрикова, в которой он написал: "Поздравляю с выполнением операции, не имеющей аналогов в истории, и лично майора Мещерякова".
Виктор Мещеряков - единственный уроженец Мордовии, ветеран-афганец, награжденный орденом "Красного Знамени". Еще на его парадном кителе медали "За отвагу" и "За боевые заслуги". Плюс два афганских ордена - "Славы" и "За храбрость".
По закону Мещеряков был должен отслужить в Афганистане два года, но сам не захотел бросать своих ребят. Только когда врачи, обследовавшие больную дочку, поставили ребром вопрос о смене места жительства, написал рапорт о переводе. Во Львове, где он продолжил службу, занимался примерно тем же: готовил ДШГ "на непредвиденный случай". Его не устраивало спокойное течение времени, и через 4 года майор написал рапорт об отставке.
В 1990-ом году Виктор Васильевич вернулся в Саранск. Сначала пенсионер думал, что будет отдыхать, к примеру, рыбачить, но оказалось, не может бездействовать. Он состоит в ветеранских организациях. Главной задачей считает воспитательную работу с молодежью, причем не только в Мордовии. Выезжает в Самару, Тольятти, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Пензу. Мещерякова везде охотно приглашают. В одном из своих выступлений Виктор Васильевич сказал: "Если не мы, ветераны, офицеры запаса, объясним молодежи, что такое патриотизм и любовь к Родине, то кто это сделает?".
В 2016 году Виктор Васильевич награжден орденом "За заслуги перед Отчеством" II степени.
Е. НОВОКУПЦЕВА.
|