Жители Константиновки последние годы со слезами смотрели на сельский мемориал погибшим воинам в Великой Отечественной войне.
Его установили в 1970-ом году. Рядом расположены стела с высеченными на плитах фамилиями местных жителей, павших защищая Родину и памятный знак, установленный на Аллее Памяти, заложенной в честь воинов односельчан. Правда, кто автор скульптуры, даже старожилы не знают. А железобетон, из которого более полувека назад была сделана фигура солдата, не выдержал испытания временем, постепенно начал покрываться трещинами и обсыпаться.
Поначалу местные власти своими силами пытались спасти монумент от разрушения. Чистили, подштукатуривали, подкрашивали. Но самодеятельные процедуры положения не облегчали. Тогда обратились - почему-то - к строителям. Глава сельского поселения 21 апреля 2020 года заключил договор с неким, зарегистрированным в Саранске, ИП на выполнение ремонтных работ. Сумма сделки составила 50 тыс. рублей. Уточнить подробности, из каких источников финансировался ремонт, и каким образом заказчик, то есть, сельский глава принимал у подрядчика объект - увы, тоже не удалось.
Татьяна Алексеевна Блохова, в настоящее время исполняющая обязанности главы сельского поселения ссылается на сохранившиеся документы, где обговариваются и стоимость, и сроки проведения ремонта, и отдельным пунктом - обязательства исполнителя исправить дефекты и недостатки, выявленные при приёмке или обнаружившиеся в гарантийный срок эксплуатации, за свой счёт. При этом гарантийный срок в договоре не указан.
Зато после так называемого ремонта сельчане ужаснулись. Лицо солдата потеряло внятные очертания, правая рука вывернута с нарушением анатомии человеческого тела, а на кисти левой - "вырос" шестой палец. Возмущенные константиновцы по этому поводу обратились в региональное отделение ОНФ. А ответственность за устранение рукотворного кощунства возложили теперь уже новую и.о. главы сельского поселения. Поскольку средств в местном бюджете на очередной ремонт нет, Т.А. Блохова направила запрос в региональное Министерство культуры, в надежде на помощь республиканского ведомства. И получила ответ, дескать, памятник воинам, "расположенный в с. Константиновка …, не является объектом культурного наследия, …в связи, с чем выделение бюджетных средств на его ремонт не входит в полномочия Министерства".
Восстановить изуродованную скульптуру совершенно бесплатно согласился саранский художник-керамист В.А. Дырин, который уже многие годы занимается лепкой.
На реконструкцию лица и фигуры солдата ему потребовалось пять дней.
- Черты лица пришлось лепить практически заново, - поясняет художник. - Константиновцы показали старые, снятые ещё до 2020 года, фотографии памятника. По снимкам постарался сделать портрет максимально близкий к изначальному.
Выправить анатомию рук бетонного воина Виктору Александровичу, профессионалу своего дела, было несложно. Кроме того, художник подправил мемориальную надпись на постаменте.
Средства на цемент, песок, краску и инструменты, потребовавшиеся на осуществление реконструкции, выделило местное сельхозпредприятие.
И вот 14 августа все востановительные работы были завершены. Все жители с. Константиновка, администрация сельского поселения выражают огромную благодарность Федору Прохоровичу Желтову, директору ООО "Комсомолец" за спонсорскую помощь на приобретение строительных материалов и особую признательность Виктору Александровичу Дырину, как человеку - настоящему патриоту за оказанную безвозмездную помощь в реставрации воинского мемориала. А также поздравляют Виктора Александровича с недавно прошедшим днем рождения и желают неиссякаемого вдохновения и воплощения всего задуманного в каждой его творческой работе. Будьте здоровы, всегда оставайтесь таким же неравнодушным, отзывчивым человеком и талантливым творцом! Пусть удача и успех сопутствуют Вам по жизни!
От ред.: Виктор Александрович Дырин - живописец, художник - керамист, член Союза художников России, педагог Саранского художественного училища им. Ф.В. Сычкова. Он родился 25 августа 1967 года в с. Кочкурово Дубенского района РМ. Учился в Саранском художественном училище, а затем в Московском государственном художественно-промышленном университете им. С.Г. Строганова.
Излюбленный вид творчества - декоративное керамическое панно, графика, живопись и скульптура. Он участник многих художественных выставок всероссийского уровня: "Большая Волга" (2005 г.) и "Мы - Россия" (2012 г.), фестивалей и конкурсов. Участвовал в групповых выставках керамики "Три стихии" (Саранск, 2005 г.), "Трио керамистов" (Краснослободск, 2016 г.), "Единство непохожих" (Саранск, 2017 г.). Персональные выставки В.А. Дырина организовывались в Пушкинском центре (Наровчат, Пензенская область) и в Мордовском государственном заповеднике им. П.Г. Смидовича. За достижения в области изобразительного искусства он награжден серебряной медалью Академии художеств РФ.
|