Суббота, 04-05-2024, 19:53

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Победа"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Прогноз погоды
Ромоданово

Главная » 2020 » Июнь » 19 » В Константиновке увековечили память земляка - Героя Советского Союза
11:07
В Константиновке увековечили память земляка - Героя Советского Союза

12 июня, в День России, в с. Константиновка произошло знаковое историческое событие - открытие мемориальной доски в память о земляке,  Герое Советского Союза В.Б. Миронове. Ранее администрация Константиновского сельского поселения выступила с инициативой о размещении на доме, перешедшем по наследству внучке Вениамина Борисовича О.Ю. Добриной, памятной доски в честь Героя.
Долгое время Оксана Юрьевна, живущая в г. Воркута (Республика Коми), не решалась приехать на малую родину своего легендарного дедушки, в с. Константиновка. В 2013 году в доме, где с 1955 года по 1968 год жил Вениамин Борисович со своей семьей, случилось большое несчастье - пожар, в котором погибли внучка и правнучка Миронова. Но невидимые нити памяти о скромном родовом гнезде семьи Мироновых все же привели Оксану сюда вновь. Несколько лет назад Добрины поставили на месте старого, сгоревшего строения новый, просторный бревенчатый дом и теперь каждое лето приезжают в сельскую мордовскую глубинку с детьми из далекого северного заполярного города в отпуск. Постепенно возродилась семейная традиция: собираться всем родственникам из Мордовии и других регионов России на малой родине своего предка. Не стал исключением и этот год. К сожалению, пандемия коронавирусной инфекции внесла коррективы и в это событие, помешав организовать его более торжественно, с участием односельчан и гостей из района, республики. Но все же оно получилось очень памятным и светлым. На открытии мемориальной доски в память Героя присутствовали самые близкие люди В.Б. Миронова: внучка, О.Ю. Добрина, педагог по профессии, из г. Воркута, и внук, полковник МВД А.Д. Миронов из г. Саратова, продолжившие педагогическую и офицерскую династию своего знаменитого деда, а также глава Константиновского сельского поселения А.Г. Панкратов и корреспондент районной газеты "Победа". 
"Сегодня произошло очень трогательное и волнительное событие. Очень символично, что открытие мемориальной доски в память о нашем дедушке произошло в День России и в год 75-летия Великой Победы", - поделилась своими эмоциями внучка Героя. 

Начало пути
Вениамин Борисович родился 29 декабря 1912 года в с. Константиновка в многодетной семье Бориса Петровича Миронова., где росли 8 детей. Учился Вениамин в сельской школе. В 1929 году он успешно окончил Саранскую среднюю школу 2-ой  ступени с педагогическим уклоном. После этого вся семья Мироновых переехала в Сибирь. Вениамин быстро влился в число активистов обществ ОСОАВИАХИМ и "Долой неграмотность". Отец стал работать учителем в неполной средней школе с. Турунтаево Туганского района под Томском. И Вениамин пошел по стопам отца. После окончания Омского педагогического техникума приехал в Томск и стал работать учителем в городской школе №14, а затем в с. Латат Асиновского района и в с. Семилужки под Томском. В 1934 году  22-летнего парня направили на учебу в Томское артиллерийское училище. Закончив учебу в 1936 году, он служил в Новосибирске, позже преподавал в артиллерийском училище.
Тем временем подошли трагические годы массовых репрессий. Его отца, Миронова Бориса Петровича, арестовали 27 ноября 1937 года "как активного участника офицерско-кадетской монархической контрреволюционной повстанческой организации". Через неделю, 5 декабря 1937 года, решением тройки УНКВД Новосибирской области осудили по печально известной статье 58 УК РСФСР и приговорили к высшей мере - расстрелу. Через 10 дней приговор привели в исполнение в г. Томск.
                      
 Воевал на семи 
фронтах Великой 
Отечественной
А сын продолжал служить. В 1941 году Вениамин Борисович окончил ускоренные курсы Военной академии имени М. В. Фрунзе, где ему посчастливилось учиться вместе с С.М. Буденным. В июне 1941 года, сразу после  получения диплома, молодой офицер оказался на фронтах Великой Отечественной войны. 
Впереди его ожидает первое сражение. Вот что писал позже сам Вениамин Борисович: "Начало войны застало меня в Москве. Я был слушателем прославленной военной академии. Вскоре нам был сделан досрочный выпуск. Знаний было достаточно для того, чтобы выполнять серьезные боевые поручения. Я получил задание сформировать в подмосковном городке воздушно-десантный батальон и выброситься в составе корпуса генерала Казанкина в тыл центральной немецкой группировки на территории Смоленской области. Мы должны были отвлечь на себя часть сил противника, наступавших на Москву, совершать в тылу у врага диверсии, разрушать фашистские коммуникации…".
Под его руководством десантники блестяще выполнили задачу в тылу врага по нанесению ударов по коммуникациям войск группы "Центр", уничтожению боевой техники и линий связи противника. За это Миронов получил первый орден Красной Звезды и досрочно - внеочередное звание майора. 
Боевой путь нашего земляка был поистине впечатляющим. В.Б. Миронов воевал на семи фронтах: Юго-Западном, Западном, Сталинградском, Северо-Западном, Степном, 2-ом Украинском, 1-ом Белорусском. 
С июня 1941 - командир артиллерийской батареи 6-ой воздушно-десантной бригады 3-го воздушно-десантного корпуса; с октября 1941 - командир миномётного дивизиона 211-ой воздушно-десантной бригады 1-го воздушно-десантного корпуса. Командование 211-ой воздушно-десантной бригады особенно ценило Вениамина Борисовича за его умение сохранять выдержку в разгар сражений, принимать продуманные решения и действовать чётко. 
Летом 1943 года самоходная артиллерия первого механизированного корпуса под командованием Миронова участвовала в боях под Прохоровкой, в наступательных операциях по освобождению Белгорода, Харькова, Кременчуга, Кировограда, в боях за Днепр. Особые организаторские способности заместитель командира 19-ой механизированной бригады, подполковник Миронов проявил в Белорусской наступательной операции при разгроме фашистских войск от Жлобина до Бреста, в тяжелых условиях Пинских болот, за что Родина отметила его орденами Отечественной войны I степени и вторым Красной Звезды. 
                                              
Военно-полевой роман
Именно на брестской земле Вениамин Борисович встретил свою любовь. В воспоминаниях он описывает это так. В его землянку вошла девушка в солдатской шинели, из-под берета выбивалась непокорная русая прядь. Приложив озябшую руку к головному убору, она доложила: "Санинструктор Людмила Лапина. Прибыла для дальнейшего прохождения службы". Подала начальнику штаба полка предписание из корпуса, с трудом присела на предложенный ей табурет и, морщась от боли, потерла правую ногу. На вопрос Миронова, что с ногой, ответила, мол, пустяки, задело под Брестом, у Видомли. "Где служили раньше?", - поинтересовался подполковник. Девушка сказала, что прибыла на фронт в сорок втором, по комсомольской путевке, а до этого работала в Кемерове на заводе. Воевала в минометном полку, была ранена. Лечилась в госпитале в Пружанах.
Миронов предупредил: "У нас будет труднее, чем в минометном полку. Самоходки не стоят за боевыми порядками пехоты, они под огнем врываются в расположение врага". Людмила ответила: "Знаю. Я сама попросилась в ваш полк". Лицо девушки посуровело, и начштаба показалось, что где-то он ее уже видел. Сказал ей об этом. "Так точно, товарищ подполковник, - согласилась санинструктор. - Помните, как переправлялись через Днепр у Мишурина Рога? Немцы бомбили берег, Вас завалило землей, а я Вас вытащила на белый свет". "Да, вспомнил. У Вас еще на боку была толстая-толстая санитарная сумка. И что Вы только в нее клали?" Девушка звонко засмеялась: "Хлеб, товарищ командир, про запас. Ведь в бою всякое бывает. Не всегда кухню дождешься".
Они долго вспоминали, как шли пешком от Днепра, оставив у переправы разбитые машины, как снова попали под бомбежку… Потом девушка заметила: "Но тяжелей всего было под Брестом. Мы собирали на поле между Пелищем и Видомлей раненых, укладывали их в бронетранспортеры, продвигаясь за танками. Танки прошли через немецкий окоп удачно, а наш бронетранспортер наскочил на противотанковую мину. Меня выбросило из него метров на десять в сторону, а раненые погибли". Санитарный инструктор, ефрейтор медицинской службы Людмила Лапина вынесла с поля боя более пятидесяти раненых бойцов, дважды сама была ранена. Впоследствии Людмила стала женой командира полка Вениамина Миронова. 
                       
Штурм Берлина 
и Парад Победы на Красной площади
После освобождения Бреста и до самой Победы подполковник Миронов командовал 347-ым гвардейским Брестским самоходно - артиллерийским полком. За храбрость, проявленную при освобождении польской столицы, комполка Миронов был отмечен орденом Красного Знамени и медалью "За освобождение Варшавы", а также польским орденом "Крест "Виртути Милитари".
Вначале 1945 года полк под командованием Миронова первым прорвался к Одеру, участвовал в захвате Кюстринского плацдарма и прорыве Померанского "оборонительного вала", а весной штурмовал подступы к столице фашистской Германии. Несмотря на мощное вражеское сопротивление, в Берлине полк Миронова уничтожил 3 танка, 2 самоходки, 6 зенитных орудий и 12 станковых пулеметов, а также более сотни вражеских солдат и офицеров. Командир полка лично возглавлял движение самоходных орудий, а его машина все время находилась впереди боевых порядков полка. И, даже получив ранение, он продолжал оставаться в строю и руководил боем. "За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом личную отвагу и геройство гвардии подполковнику Миронову 31 мая 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". А его полк за боевые действия при штурме Берлина был награжден ещё и орденом Суворова 3-й степени.
24 июня 1945 года Миронов В.Б. командовал колонной героев Берлинской битвы на Параде Победы на Красной площади в Москве.
                                          
Мирная жизнь
После Победы Вениамин Борисович ещё на протяжении десяти лет продолжал службу в армии, служил заместителем командира танковой дивизии. А уйдя в запас в 1955 году, Вениамин Борисович вместе с женой и троими детьми, Константином, Галиной и Дмитрием, вернулся в родную Константиновку. В 1955 - 1960-е годы работал учителем в Константиновской семилетней школе, с 1960-го года по 1969 год - в Пушкинской средней школе. А затем на протяжении 11 лет, до 1980 года, преподавал военное дело в школе №20 г. Саранска (сегодня это гимназия имени Героя Советского Союза Миронова В.Б.). Вениамин Борисович активно занимался общественной деятельностью.
"Дед был очень сильным и уверенным в себе человеком, спокойным и добрым по характеру. А еще он был исключительно скромным, никогда не бравировал своими заслугами. Я в то время была десятилетней девочкой, но до сих пор отчетливо помню рабочий кабинет дедушки в городской квартире, где стоял стол, на котором лежало много различных документов, писем. Вениамин Борисович содействовал в поиске пропавших без вести уроженцев Мордовии", - вспоминает внучка героя Оксана Юрьевна.
Долгие годы главная заноза в его сердце - судьба отца. Ему удалось добиться его полной реабилитации, а где могила отца, он так и не узнал. А вот какая информация сегодня представлена в электронной базе данных "Жертвы политического террора в СССР" в отношении отца В.Б. Миронова: "Миронов Борис Петрович. Родился в 1890 г. в с. Константиновка Саранского уезда Пензенской губернии (ныне Ромодановский район РМ); русский; образование среднее; б/п; учитель. Проживал: Томская обл., Туганский р-н, с., Турунтаево. Арестован 27 ноября 1937 г. Приговорен: 5 декабря 1937 г., обв.: участие в контрреволюционной кадетско - монархич. организации. Приговор: расстрел. Расстрелян 15 декабря 1937 г. Реабилитирован в апреле 1963 г.". 
В мирной жизни Вениамин Борисович активно занимался военно - патриотическим воспитанием молодежи, много времени уделял публицистской деятельности. Его статьи не раз печатались в нашей районной газете "Победа" и республиканских изданиях. Трудовая и общественная активность неоднократно поощрялись грамотами, ценными подарками. На груди у гвардии полковника запаса Миронова вместе с военными орденами были и награды за трудовую доблесть. Вениамин Борисович является автором книг "За счастье Родины", "Стальная гвардия", "Крылатый дивизион", "Воспоминания о полковой школе". Его книги переворачивают душу, отзываются болью в сердцах и гордостью. 
В.Б. Миронов умер 20 августа 1980 года. Похоронен в Саранске на кладбище №2. В память о Герое Советского Союза на доме в г. Саранске, где он жил, установлена мемориальная доска. Решением Саранского горсовета от 30 апреля 1986 года одна из новых улиц г. Саранска была названа его именем. Помнят В.Б. Миронова и на малой родине. Одна из улиц п. Ромоданово носит его имя, а на центральной площади установлен бюст Героя. Молодое поколение сегодняшних школьников принимает активное участие в ежегодных районных соревнованиях по настольному теннису в память о Герое Советского Союза В.Б. Миронове. 
К сожалению, уже нет в живых никого из детей Вениамина Борисовича (сыновья,  Константин и Дмитрий, были кадровыми военными), но в разных уголках нашей страны  у легендарного земляка есть большое наследие: пять внуков, Александр, Ирина, Андрей, Станислав, Оксана, и шесть правнуков, Дмитрий, Софья, Мирон, Иван, Святослав, Семен.
М. ТОРЧКОВА. 

Просмотров: 265 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Редакция газеты "ПОБЕДА" © 2024
    При использовании материалов ссылка на редакцию газеты "Победа" обязательна