Число жалоб на аварии в теплосетях в этом году увеличилось вдвое, отмечают эксперты Общероссийского народного фронта, проводящие мониторинг «С теплом труба». В ходе мониторинга в 30 регионах уже выявлено более 14 километров теплосетей с поврежденной теплоизоляцией, сообщают в ОНФ.
Теплоснабжение - одна из самых проблемных сфер ЖКХ, считают в ОНФ. Из-за высокого уровня износа (более 50%) и устаревшего оборудования топливо используется неэффективно. По оценке общественников, потери тепловой энергии за 10 лет выросли на 44%. Суммарные потери в теплосетях достигают 30%, а иногда 45%, срок службы теплотрасс в 4-6 раз ниже нормативного, Физический износ отопительных котельных составляет около 60%, тепловых сетей - 65%.
По итогам мониторинга Народный фронт составит рейтинг городов с самой большой протяженностью поврежденных теплотрасс.
«Сообщить о проблемных местах на теплотрассах можно в региональные отделения ОНФ в Республике Мордовия по адресу 13region@onf.ru», - отметил модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Мордовии Алексей Зюзин.
По данным на конец 2017 года в замене нуждалось более 29% теплосетей в стране - более 49 тыс. км, сообщает Ассоциация производителей трубопроводных систем (АПТС). При этом с 2006 по 2017 год менялось лишь от 2% до 3,3% труб, так что аварийный фонд ежегодно увеличивался.
Минстрой разработал программу по замене коммунальных сетей с износом более 60%. Недавно правительством были выделены средства на реализацию пяти пилотных проектов в рамках этой программы. По расчетам ведомства, грамотное вложение средств в модернизацию коммунальной инфраструктуры должно окупиться в течение 3-5 лет.
Кроме того, в сентябре была запущена общероссийская система мониторинга аварий в ЖКХ, установлены единые параметры - что считать «аварией» или «инцидентом». Предполагается, что система должна выявить самые слабые места в системе, которые будут ремонтировать в первую очередь.
Поскольку на основе полученных данных самым неблагополучным регионам будут выделяться бюджетные средства, органы местного самоуправления и ресурсоснабжающие организации теперь заинтересованы в публикации реальных данных, приукрашивать ситуацию им становится невыгодно, подчеркивают в АПТС.
|