Пятница, 03-05-2024, 19:36

Главная » 2016 » Май » 20 » "Вернулся" на Родину спустя 74 года
14:12
"Вернулся" на Родину спустя 74 года

13 мая в г. Саранске прошла торжественная церемония захоронения участника Великой Отечественной войны, красноармейца 118-ой стрелковой дивизии, нашего земляка, уроженца с. Курмачкасы Алексея Ивановича Донкова. Его останки 29 апреля в г. Зубцове Тверской области поисковики отряда "Память" Тверского регионального  отделения ООД "Поисковое движение России" передали поисковикам архивно - поисковой группы "Броня" Мордовского регионального отделения ООД "Поисковое движение России".
Церемония прощания началась в Музее военного и трудового подвига, где собрались родные погибшего: дочь Мария Литюшкина, шестеро внуков, пятеро правнуков и столько же праправнуков, здесь также были поисковики, делегация нашего района и просто желающие проститься с красноармейцем. Из музея церемония проследовала к мемориалу Вечного огня, где память погибшего  почтили минутой молчания.
По православному обычаю погибшего воина отпели в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова.  После заупокойного  богослужения церемония переместилась на городское кладбище №5, где красноармеец Алексей Донков был захоронен со всеми воинскими почестями, как и подобает солдату.
Родился Алексей Иванович в с. Курмачкасы 13 марта 1905 года ныне Ромодановского района Республики Мордовия. С 1923 по 1926 годы служил в Рабоче - Крестьянской Красной Армии. Затем вернулся домой и женился на своей односельчанке Анисии Михайловне (1906 - 2000 г.р.). В их семье родилось трое детей: Анатолий (1927 г.р.), Мария (1930 г.р.) и Евгений (1935 г.р.). В мирное время Алексей Иванович был отличным плотником и собственными руками в родном селе построил дом и колодец, которые сохранились до сегодняшнего дня.
Но мирная жизнь Донкова была прервана Советско - финской войной. В 1939 году его призывают на службу. Во время боевых действий он был контужен и по состоянию здоровья в 1940 году вернулся домой. На нескольких фотографиях тех лет виден достаточно редкий знак "За отличную стрельбу". Не успев до конца оправиться от полученных ранений, вновь война, но теперь уже с фашистской Германией. И опять он с первых дней на фронте. По воспоминаниям родственников красноармейца, воевал он вначале под Москвой. Алексей Иванович служил сапером 118-ой стрелковой дивизии, 282 стрелкового батальона. Сформирована она в г. Шахунья Горьковской области. Позже дивизия, в рядах которой служил Алексей Иванович, участвовала в операции "Марс". Замысел её возник в конце сентября 1942 года как продолжение первой Ржевско - Сычевской операции (30.07.- 30.09.1942). Он состоял в том, чтобы разгромить 9-ю немецкую армию, составлявшую основу группы армий "Центр", в районе Ржев, Сычёвка, Оленино, Белый. Этого планировалось достигнуть путём нескольких одновременных прорывов на тех участках фронта, где до того не проводилось крупных наступлений.
В последнем письме родным он написал, что идут тяжелые бои, выжить нереально. Обещал написать, если уцелеет. В конце 1942-го пришла похоронка, где указывалось, что красноармеец Донков Алексей Иванович погиб 18 декабря 1942 года и похоронен в деревне Векшино Зубцовского района Калининской области. В последнем бою наш земляк подбил несколько немецких танков. Вырезку из фронтовой газеты, где описывался этот подвиг, присылали в семью. Увы, награду за тот бой солдат получить не успел. Поисковикам еще предстоит узнать подробности последнего дня жизни бойца. В 1984 году родные подали запрос в Зубцовский райвоенкомат, откуда им сообщили, что останки Алексея Донкова перезахоронены на мемориале Московская Гора в городе Зубцове. Тогда же на братском захоронении дети Алексея Ивановича установили отцу именную плиту. Евгений Донков на этом не успокоился, что-то ему подсказывало, что отец по-прежнему покоится на поле боя возле деревни Векшино. Осенью 2012 года поисковиками группы "Броня" в том же Зубцовском районе в урочище Васильки была найдена воронка, в которой находились останки 44 бойцов мордовской 326-й стрелковой дивизии, погибших в ноябре-декабре 1942-го во время наступательной операции "Марс". Один из солдатских медальонов принадлежал двоюродному брату Алексея Ивановича Донкову Михаилу Матвеевичу, также уроженцу с. Курмачкасы. На церемонию перезахоронения в Зубцовский район приезжала его правнучка. На этом историю можно было считать закрытой. Найти останки самого Алексея Ивановича было из разряда чудес: под урочищем Векшино, где фронт стоял с лета 1942-го по весну 1943-го и шли кровопролитные бои, погибла не одна сотня красноармейцев, в том числе порядка 40 уроженцев Мордовии. Только поисковиками отряда "Броня" было здесь найдено и перезахоронено более 100 бойцов и командиров. Помимо наших следопытов, в этой местности постоянно работают их коллеги из Москвы, Московской области и Твери. Только весной 2016 года на Вахтах памяти здесь было поднято более 100 солдат...
- В тех боях под Ржевом погибло больше бойцов, чем в Сталинградской битве.  В списке полка, в котором служил наш земляк, в конце декабря осталось всего лишь 16 артиллеристов  и 12 минометчиков. Все пехотинцы погибли. Такие были бои, - отметил руководитель отряда "Поиск", директор Мемориального музея военного и трудового подвига Николай  Кручинкин.
Чуда никто не ждал, но оно произошло! 28 февраля этого года командир зубцовского поискового отряда "Память" Алексей Майков нашел воронку, в которой находились останки одного бойца. И вот в руках медальон! Донков Алексей Иванович! Информация об этом тут же была передана в Саранск. На розыск родных ушли считанные минуты, стоило только поднять анкету запроса сына погибшего.
Родные солдата посчитали делом чести добиться, чтобы останки Донкова были обязательно перезахоронены в Мордовии. С просьбой помочь в этом они обратились к Главе республики Владимиру Волкову, мэру Саранска Петру Тултаеву, военному комиссару региона Игорю Тихомирову. Власти сделали все возможное, чтобы боец обрел покой в родной земле. Близкие погибшего получили на это благословение митрополита Саранского и Мордовского Зиновия.
- Мой отец, Евгений, немного не дожил до этого знаменательного дня, но я уверена, что теперь на небе сын и отец обязательно встретятся", - говорит внучка Алексея Ивановича, Галина Донкова.
- Сегодня мы, дети, внуки, правнуки, праправнуки, можем проститься с нашим героически погибшим предком. Спасибо большое за эту возможность поисковикам, Главе республики Владимиру Дмитриевичу Волкову, - сказал на прощальной церемонии родственник красноармейца Валерий Ведяшкин.
На кладбище поисковики передали родным Донкова его медальон и перочинный ножик, а также деталь от немецкого танка Т-3 - одного из тех, который был подбит героем в последнем бою.
Уходя на Великую Отечественную войну, Алексей Иванович сказал своей матери: "Я обязательно вернусь". И вот спустя 74 года он "вернулся" на родную, мордовскую землю.
С.ПАРШИНА.

Просмотров: 406 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0