Строительство и возрождение храмов, соборов, церквей и монастырей на Руси - дело народное и воздвигаются эти Дома Божьи на пожертвования добродетелей. Именно на попечении всего народа возводились и возводятся самые величественные храмы в России. Каждый, чьё сердце не равнодушно к тому, чтобы на территории нашей Родины существовали и функционировали церкви, может внести своё пожертвование - свою посильную лепту в общее дело духовного возрождения страны.
Любое ваше благотворительное пожертвование будет принято с огромной благодарностью! А в благодарность за вашу помощь будет возноситься соборная молитва православных верующих как "о строителях и благоукрасителях святаго храма сего". И помните о том, что "не оскудеет рука дающего", и о том, что во все времена Русь Святая была "непобедимой твердыней веры православной", украшенной соборами и храмами.
На территории нашего района тоже идёт восстановление православных храмов, что очень радует. Ведь это наше прошлое, настоящее и будущее.
Сегодня Троицкая церковь в с. Старая Михайловка на пути возрождения. Благочиние церквей Ромодановского района при поддержке неравнодушных граждан собирают нужные средства на его восстановление. Но пока этого очень мало. С целью оказать содействие в данном вопросе 4 августа сюда прибыла съёмочная группа федерального телеканала "Спас". Гостей встречал священнослужитель иерей Сергей Маслов. После проведённого молебна столичный корреспондент пообщалась с прихожанами. Обстановка была радушная, по-домашнему уютная. Все угощались плюшками с чаем и говорили о восстановлении храма, который имеет свою более чем 200-летнюю историю.
Село Старая Михайловка основали рейтары Михайловы в период устроения саранской засечной черты. Первый деревянный храм появился в селе предположительно в XVIII веке и носил имя святого Александра Невского и преподобного Александра Свирского. В 1814 году на средства прихожан и помещика Александра Полянского в честь победы русских войск над Наполеоном был построен каменный храм Живоначальной Троицы с Михаило-Архангельским приделом. В конце XIX века его дополнили колокольня и отапливаемая трапезная, в которой зимой проходили службы. Примерно тогда же открылась двухклассная церковно-приходская школа. Она занималась просвещением не только детей, но и взрослых, за что славилась на всю Пензенскую епархию. До революции в Старой Михайловке работали три ветряные мельницы, кузница, несколько торговых лавок и кустарных мастерских. В селе и в соседних деревнях насчитывалось полторы тысячи жителей. Все они были прихожанами церкви Живоначальной Троицы и каждое воскресенье спешили на богослужение. Историки предполагают, что вместе с родственниками на праздничные службы сюда приходил и будущий поэт Александр Полежаев, который в 1810-1816 годах жил в имении своего отца Леонтия Струйского в соседнем Покрышкине. По воспоминаниям старожилов, перед церковью был пруд, отличавшийся хрустальной прозрачностью. Его питали подземные источники. Вода оставалась зеркально-чистой вплоть до 1980-х годов.
В советское время храм был закрыт и понёс серьезные потери: была разобрана колокольня, разрушена глава. Первоначально в его стенах располагался сельский клуб, затем - колхозное зернохранилище. К началу 90-х годов ХХ века здание храма находилось практически в руинированном состоянии, так что трудно даже определить архитектурный стиль, в котором оно строилось (отдельные сохранившиеся фрагменты дают основание предположить, что это был неоклассицизм).
В настоящее время приход восстановлен. Служба вновь проходит в стенах храма. Это стало возможно, благодаря инициативе благочинного церквей Ромодановского района протоиерея Владимира Кугушева.
"Впервые я приехал сюда в 2009 году, когда был назначен благочинным Ромодановского района, - рассказывает Владимир Кугушев. - Храм тогда представлял собой печальное зрелище. На куполе росли деревья, их корни свисали со свода, словно гирлянды. Лепнина и роспись в зимнем приделе ещё были целы. Но через год, когда удалось найти немного средств на частичную реставрацию, штукатурка обвалилась. Очень жаль! Сегодня о былом великолепии напоминают лишь небольшие фрагменты фресок".
За три последующих года стараниями Ромодановского благочиния и неравнодушных людей "дикий сад" над зимней частью церкви выкорчевали, появилась кровля, в окнах - новые рамы. Но из-за отсутствия средств работы были приостановлены. А дел здесь ещё очень много. Но как утверждают прихожане, с помощью Божией удастся реализовать задуманное. Древние своды храма обретут былую красоту, даже станут лучше. Даже самые юные прихожане говорили о том, что необходимо сохранять свою историю.
Для достижения этой цели важно участие каждого человека. Не нужно думать, что ваша скромная лепта не изменит положения. Многое состоит из малого. С призывом к верующим о помощи обратятся и с канала "Спас", надеемся, что люди откликнутся.
Е. ФИЛИППОВА.
|