Воскресенье, 28-04-2024, 01:13

Главная » 2017 » Январь » 16 » За Родину и с оружием, и с пером в руках
09:35
За Родину и с оружием, и с пером в руках

Любая организация, учреждение или предприятие славится людьми. Вот и в нашей редакции районной газеты трудилось немало достойных уважения людей, которых, к сожалению, сегодня нет среди нас, но память о них жива. Много лет плодотворной работе в районке  посвятил ветеран Великой Отечественной войны и труда Иван Феофанович Алексанов. В прошлом году исполнилось бы 80 лет с того дня, когда он впервые переступил порог редакции и на долгие годы стал летописцем района.
Иван Феофанович родился в 1919 году в селе Елатомка Бугурусланского района Чкаловской области, ныне Оренбургской. Трудовая биография его началась в 1936 году в одной из районных газет Пензенской области. Затем - учеба в газетной школе города Мичуринска, должность секретаря редакции райгазеты, опять же в Пензенской области.
В 1939 году Иван Феофанович был призван в армию. С первых дней на фронтах Великой Отечественной войны.  Служил в 594 - ом отдельном авиатранспортном батальоне, затем в 50 - ом авиатранспортном полку, в контрразведке "Смерш" 61-ой  танковой дивизии. С апреля по июнь 1944 года учился на курсах младшего офицерского состава. С июля по август 1944 года  лейтенант И.Ф. Алексанов был командиром минометного взвода 144 стрелкового полка 28-ой Невельской Краснознаменной стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта. 22 августа 1944 года в районе станции Эргли (Латвия) был тяжело ранен в обе ноги и в левую руку. Затем лечение в эвакогоспитале г. Шуя Ивановской области. После излечения был направлен для продолжения службы в г. Брест. Демобилизовался из рядов Красной армии 28 февраля 1945 года.
Иван Феофанович за боевые заслуги удостоен ордена Отечественной войны II степени, медали "За победу над Германией в Отечественной войне 1941-1945гг." и  многих других наград.
В январе 1946 года он впервые пришел в редакцию нашей газеты, которая тогда еще называлась "Колхозная стройка". Начал с должности ответственного секретаря. С 1948 по 1953 годы работал главным редактором. Позднее его направляют на должность инструктора отдела пропаганды и агитации райкома КПСС, избирают секретарем исполкома райсовета народных депутатов. Но в марте 1970 года  Иван Феофанович вновь возвращается в редакцию. Заочно в 1972 году окончил газетное отделение Московской высшей партийной школы. Сначала он был заведующим отделом сельского хозяйства, затем заместителем редактора. Сколько интересных материалов вышло из-под пера Ивана Феофановича.  Наиболее актуальные вопросы, различные проблемы - все это находило отражение в его статьях, очерках, репортажах, фельетонах, информациях. И, хотя в 1978 году И.Ф. Алексанов ушел на пенсию, он продолжал помогать редакции. Несмотря на то, что фронтовые раны постоянно напоминали о себе, если было нужно, он вновь брался за перо, писал, заменяя отсутствующих сотрудников, составлял макеты газетных полос, внимательно следил за работой молодых, начинающих журналистов. С ними он всегда был готов поделиться своим богатым опытом, дать практический совет.
10 ноября 1983 года Ивана Феофановича  не стало. Он  до самого последнего дня своей жизни не прерывал связи с родной газетой. Участник Великой Отечественной войны, наш коллега,  И.Ф. Алексанов навсегда останется в строю "Бессмертного полка" и памяти благодарных земляков.
P.S. Редакция очень благодарны сыну героя очерка, Алексанову Валерию Ивановичу,  за  любезно предоставленные снимки из семейного фотоальбома.
Е.ФИЛИППОВА.

Просмотров: 434 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 3.0/1