Четверг, 02-05-2024, 08:24

Главная » 2021 » Апрель » 12 » "Жизнь, посвященная родному заводу"
09:50
"Жизнь, посвященная родному заводу"

Весна. И снова по улицам бегут журчащие ручьи, с крыш падает звенящая капель, а воздух свеж и дышится легко. Это время года наша героиня В.С. Явкина очень любит. 3 апреля Вера Степановна отметила свой 85-летний юбилей, с чем мы её искренне поздравляем и от всего сердца желаем крепкого здоровья и активного долголетия! Наша же встреча состоялась немного раньше, а поводом послужило её многолетняя работа на Сахарном заводе, для которого этот год тоже юбилейный.
В семейном альбоме среди черно-белых фотографий, напоминающих о молодости, годах созидательного труда Вера Степановна хранит грамоты, поздравительные открытки. Среди них Благодарственное письмо за многолетнюю добросовестную работу и самые наилучшие пожелания по случаю 50-летия завода.
- Предприятие никогда не забывает своих ветеранов. Внимание всегда очень приятно, особенно, когда речь идет о пожилых людях. Время быстротечно, на смену нам пришли другие работники - молодые, энергичные. Но ведь когда -то и мы были такими. Трудности нас не пугали. Хотя условия труда и сравнивать не приходится, - вспоминает наша собеседница.
Вера Степановна родилась и выросла на Украине. Молодежь 1950-х знает, что такое нелегкие послевоенные годы. Только что кончилась страшная грозная война с фашизмом, разрушенные города и сёла, всё в руинах. Уже в 1946 году по всему Советскому Союзу стали организовывать комсомольские строительные отряды, которые направлялись на восстановление городов, в том числе, в Донбасс, чтобы быстрее заработали шахты и заводы, возродить мощь нашей Родины, дать стране металл и уголь.
- После школы, в 1952 году, мы с одноклассницей тоже решили принять участие в большой стройке. Но нас не взяли, мол, нужно чему-то научиться, чтобы быть полезными. Была нехватка штукатуров, вот и стали мы постигать все тонкости этой профессии. А через несколько месяцев вновь пришли и на этот раз нам предоставили рабочие места. Сердце переполняла радость и гордость, - вспоминает Вера Степановна.
Новый 1953 год  встретил на пути в Донбасс и Петр Явкин парень из Ромоданова. Вместе с комсомольским отрядом из Мордовии его направили на возрождение городов, фабрик и заводов. Ехали долго и сложно - в товарном вагоне, где вместо коек - солома, а единственный источник тепла и света - буржуйка посреди вагона.
По приезду люди были распределены на бригады. По воли судьбы Вера и Петр оказались в одной строительной бригаде. Яркая, с длиной косой, черноглазая украинская девочка пленила сердце мордовского парня. Вместе работали, вечерами отдыхали. Между молодыми людьми зародилось самое светлое чувство - любовь.
Бригадир строителей обращался ко всем по-отечески, с заботой. Просил: девочки, надо закончить работу в срок. И они работали по 10-12 часов. Уставали, было нелегко, но интересно. И какая же была радость - словами не передать - когда приходило время сдачи возведенного дома. Каждый с гордостью говорил, что приложил к этому свою руку. Потом дом заселялся людьми, дворы становились зелёными и уютными, в микрорайонах начинала кипеть жизнь.
В 1961 году супруги Явкины приняли решение переехать на родину мужа. Родственники сообщали, что здесь возведен новый сахарный завод и теперь сюда приезжают трудиться с разных городов. Здешние места Вера Степановна сразу же полюбила, и люди ей понравились, приветливые. Вместе с мужем стали трудиться на заводе. В семье появились на свет двое сыновей. Но, по воли судьбы супруг рано ушел из жизни и детей молодая вдова, поднимала в одиночку.
Работала в цехе мешкотары бригадиром.
- Труд, конечно, был нелегкий. Тяжелые мешки сахара шли по специальной ленте, а мы их прошивали. Работали по сменам, - вспоминает ветеран труда.
А с весны и до поздней осени, ежедневно работницы брали со склада по 200 бывших уже в упортеблении мешков и шли на реку Инсар, к д. Каменка, где в холодной воде руками стирали их и сушили, раскладывая на берегу. А затем их нужно было еще по необходимости подлатать и передать в цех упаковки. И очень радовались, когда появились специальные машины для стирки мешков. Коллектив был дружный, сплоченный: Евдокия Калинина, Мария Тараскина, Лидия Галкина, Мария Шаваракова, Валентина Ремезова и другие.
Как вспоминает, Вера Степановна, очень трудно ей приходилось работать в ночную смену, не с кем было оставить детей. Спустя время была вынуждена просить, чтобы её перевели в другой цех. Так, она стала трудиться в известковом цеху. Всего заводу она посвятила более тридцати лет.
Большое внимание на предприятии всегда уделялось подготовке кадров. Поэтому на заводе практиковалось наставничество: опытные сахаровары подтягивали новичков, подготавливая себе смену. Они помогали молодым, щедро делясь своими знаниями. Так и Вера Степановна помогала пришедшей на завод молодежи постигать азы выбранного дела.
За свой многолетний труд, она удостоена звания "Ветеран труда", не раз награждалась Почетными грамотами. В своем сердце она хранит теплые воспоминания о былом и радуется тем преобразованиям, достижениям, которые происходят на заводе.
Сегодня, Вера Степановна окружена вниманием и заботой своих детей, внуков, правнука. Она радуется каждому новому дню, ждет приближения лета, благодаря судьбу за все, что было.

Просмотров: 123 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
«  Апрель 2021  »