Четверг, 02-05-2024, 09:51

Главная » 2021 » Апрель » 23 » Жизнь, посвящённая родному заводу
15:09
Жизнь, посвящённая родному заводу

Недавно состоялась наша встреча с замечательной супружеской парой Бабайцевыми Виктором Алексеевичем и Людмилой Александровой, которые были у самых истоков становления Ромодановского сахарного завода и посветили ему всю свою трудовую биографию. Осенью предприятию исполнится 60 лет, а вот 25 апреля супружеская чета отметит бриллиантовую свадьбу - 60 летие совместной жизни. Просто магия чисел не иначе, а сопровождает она их на протяжении всей жизни.
В этом гостеприимном доме нас покорила царившая здесь атмосфера любви, доброжелательности и согласия. А что может быть важнее для семьи?
В кресле мурлычет любимая кошка, на окне окрепла и набирает сил рассада томатов. Торопливо пролетают дни, и совсем скоро наступит лето. Вот также быстро, словно стая птиц, пронеслись один за другим годы. Сегодня воспоминания  о минувшем согревают  их сердца, наполняя радостью. Ведь всё в жизни сложилось. Есть любимая семья. Дочка Светлана, кандидат юридических наук, живет и работает в г. Саранске. Прекрасный внук Максим, который тоже окончил юридический факультет МГУ им. Н.П. Огарёва и работает, как мама нотариусом. И настоящий любимец всех - это шестилетний правнук Роман, неустанно удивляющий своим интеллектом и эрудицией.

Бабайцевы
Но, а наше сегодняшнее повествование мы начнём с главы этого семейства В.А. Бабайцева. Родился Виктор Алексеевич 15 января 1942 года в г. Балашиха Московской области.
- В этот день радость моего рождение омрачил отъезд деда, отца матери, на фронт. А её брат погиб в первый день войны 22 июня в г. Дрогобыч, где служил пограничником. В дом пришла не похоронка, а письмо, в котором сообщалось, что он пропал безвести. Так она и ждала его всю жизнь. А спустя много лет умерла 22 июня.
Отец Алексей Григорьевич тоже участник Великой Отечественной войны. Был гвардии капитан и служил в танковых войсках с 1941 по 1945 годы, в 1946 служил в контрразведке. Награждён орденами "Отечественной войны I и II степеней", "Красной Звезды", а также медалями "За оборону Москвы", "За взятие Берлина", "За Победу над Японией", "За взятие Варшавы". Он умер 10 сентября 1972 года. Мать оставалась верной его памяти и их любви, воспитывая трёх сыновей, - вспоминает Виктор Алексеевич.
С гордостью он рассказывает о своих братьях. Старший Александр Алексеевич родился в г. Балашихе, окончил горный институт и работал в Липецке.
Младший брат Владимир Алексеевич - кандидат физико-математических наук, доцент. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Г-расширения полей алгебраических чисел". Сейчас он профессор кафедры "Математика" Финансового университета при Правительстве РФ, автор ряда трудов.
Виктор Алексеевич окончил среднюю школу в Липецке, куда их семья переехала в 1956 году, с похвальной грамотой и успешно поступил в Жердеевский техникум сахарной промышленности Тамбовской области. После окончания учебы группу молодых специалистов в составе 21 человека направили в Мордовию, Ромодановский район, где строился сахарный завод.

И жизнь, и труд,
и любовь…
На новом месте молодёжь не задерживалась. Большинство уезжали сразу, а другие в течение шести месяцев. Виктор Бабайцев трудностей не боялся, да и не привык так, чтобы на полпути останавливаться. Одним словом, трудился с полной отдачей сил.
- Сегодня вспоминаю и сам удивляюсь тому, где мы брали сил, чтобы после работы ещё и на танцы ходить. Всё-таки удивительная это пора молодость, - делится ветеран.
Именно в местном клубе он познакомился с удивительной девушкой белокурой, стройной, с миловидной улыбкой на лице, которую звали Людмила. В первый вечер она не позволила себя провожать, но очарованный ею юноша, вопреки запрета, молча следовал за ней до самого дома. Сердце юноши было покорено. Весной, 25 апреля 1961 года, в день рождение избранницы, они сочетались законными узами брака.
Вместе работали и готовились к пуску завода. А осенью этого же года завод  был пущен. Эту ответственную миссию выполняла смена Виктора Алексеевича в составе 136 человек, начальником которой он являлся.
А 5 декабря его призвали в ряды Советской Армии. Службу проходил на Дальнем Востоке в ракетных войсках. Тем временем в семье родилась дочка. Спустя три года, также 5 декабря, он вернулся домой, и вновь стал работать на заводе.
В 1965 году Виктор Алексеевич поступает в Московский ВЗИПП (Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности), на электротехнический факультет. Учёба продолжалась 6 лет. Тем временем, и супруга Людмила Александровна заочно училась в техникуме сахарной промышленности в Башкирии.
- Другие молодые семьи жили без суеты, обустраивали свои дома, приобретали мебель, а мы учились, находясь в постоянной разлуке и испытывая острую нехватку финансов, - дополнила наш разговор Людмила Александровна.
Но и эти трудные времена были пережиты.

Производство
В 1971 году Виктора Алексеевича назначают заместителем главного инженера завода. Объём работы был огромный, даже всё свободное время он проводил на заводе. И так десять лет. В 1981 году по личной просьбе его вновь переводят начальником смены.
 С благодарностью наш герой вспоминает и руководителей, с которыми довелось трудиться.
- С приходом В.А. Бурова завод стал стабильно работать, а люди регулярно получать премии. Был возведен жилой микрорайон для рабочих - это две улицы с домами коттеджного типа и два многоквартирных дома, затем их газифицировали.
В 2001 году предприятие возглавил Г.В. Митронин, который большое внимание уделил вопросу дисциплины в коллективе, что дало свои результаты. Кроме этого, завод впервые приступил к переработке сырца. Ездили в Ульяновск перенимать опыт, а затем так научились работать, что к нам приезжали учиться. Конечно, огромную нагрузку несли главный технолог Л.И. Бурова и сменные технологи. И сегодня жители нашего микрорайона благодарны Геннадию Валентиновичу, что в своё время был заменён водопровод.
С сегодняшним руководителем А.И. Атласовым мне не довелось работать, но наслышан о происходящих преобразования, условиях труда и достойной заработной оплате, что очень радует. Приятно внимание и к нам, ветеранам. Люди с разными вопросами обращаются к Александру Ивановичу и всегда находят  помощь в их решении, - рассказывает Виктор Алексеевич.
Очень тепло он отзывался и о своих коллегах, с которыми много лет трудился плечо к плечу. Девочки-красавицы, так он называл работниц лаборатории: Е. Еделеву, Е. Калинину, Е. Чебураеву, Е. Писчаскину, А. Новикову. Вместе со мной работали настоящие профессионалы - электрики  Е.Н. Косарев, Е.Н. Панкевич, Е.Е. Зинин, рабочие фильтров М. Валкова и Т. Валкова, оператор диффузии В.М. Смолькин, наборщик дифножей Б. Резвов, аппаратчики В. Карпушкина, В. Бакулин. Каждого Виктор Алексеевич вспоминает с благодарностью за добросовестную работу.
В 2002 году он ушёл на заслуженный отдых, но ещё два года продолжал трудиться. Более сорока лет он посвятил любимому делу, удостоившись многих наград, в том числе и высокого звания "Ветеран труда".

60 лет вместе, рядом
Людмила Александровна удивительный человек, в ней чувствуется сила, характер, но при этом добра, гостеприимна и очень к себе располагает. Она безмерно любит свою семью, хранительницей которой является. А родилась наша героиня 25 апреля 1943 года в с. Протасово Большеигнатовского района. В семье было трое детей. Мама, Таисия Михайловна была наделена необыкновенным голосом. Её прослушивал сам Илларион Максимович Яушев и настойчиво уговаривал развивать свой талант, пророча блестящее будущее певицы. Но, глава семьи Александр Петрович, был против, и на этом разговор о сцене завершился.
- Отец тоже был по-своему уникальный человек. В народе его называли "Левша".  Мог починить любую технику, особенно самые мелкие её детали. В годы войны вручную изготавливал "шестерни" для трактаров. Проводил электричество по селу, затем налаживал связь, - поделилась Людмила Александровна.
Александр Петрович, тоже более тридцати лет трудился на сахарном заводе. Он осуществлял ремонт машинок, которыми зашивали мешки с сахаром. Сразу после школы и Людмила пришла на завод. Затем семья переехала жить в Ромоданово. Много молодежи трудилось на строительстве предприятия. Не боялись ни холода, ни тяжелой работы, делая все с энтузиазмом и улыбкой.
- Верно говорят, случайностей в жизни не бывает. Вот не случайно мы встретились и вместе идем эти годы рука об руку. Об этом супруг уже рассказал.  Всегда друг другу помогаем, поддерживаем. Мы единомышленники во всем, - с улыбкой сказала наша собеседница.
Людмила Александровна после окончания института стала работать сменным технологом. Несмотря на трудности, она любила свою работу. Перед ней стаяла задача - соблюсти качество готового продукта и она выполнялась всегда.
Моими коллегами были настоящие технологи - профессионалы: Е.П. Прокина, Р.И. Антонова, Т.М. Лукьянова, П.Д. Тюрина.
Людмила Александровна всегда охотно делилась своим опытом с молодежью. Помогала постигать азы своей профессии С. Ерофеевой. В. Саушкиной, Е. Щукиной. Воспитала и себе достойную смену С. Кулакову.
Сегодня ветеран труда благодарна всем своим коллегам за многолетнюю и плодотворную работу, которая навсегда останется частью её жизни.
Совсем скоро добрые слова и поздравления будут звучать в адрес супругов Бабайцевых, ведь такая знаменательная дата семьи не останется не замеченной для тех, кто знает и любит их.  Пусть все добрые пожелания, сказанные им в этот день, обязательно сбудутся.
Общаться с ними было очень интересно. Мы постарались рассказать о судьбах двух любящих людей, которые показывают окружающим, как нужно жить, трудиться и любить. Хочется искренне поздравить супругов Бабайцевых с бриллиантовой свадьбой и пожелать здоровья, долгих лет жизни и неиссякаемого семейного счастья.
Е. ФИЛИППОВА.

Просмотров: 162 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0