Среда, 08-05-2024, 05:42

Главная » 2021 » Май » 18 » Жизнь, посвящённая родному заводу
11:10
Жизнь, посвящённая родному заводу

И вновь мы продолжаем рассказывать о ветеранах сахарного завода. На днях состоялось наше знакомство с супругами Козыревыми Геннадием Фёдоровичем и Натальей Алексеевной. С первых минут общения они просто покорили своим радушием, добротой и искренностью. За плечами у каждого из них почти сорокалетняя трудовая биография и это только на предприятии, которая начинает свой отсчёт с 1969 года.
Супруги Козыревы уроженцы Ардатовского района.
- Мы жили на одной улицы, а наши мамы были хорошими подругами. С детства нас называли "жених и невеста". Я при этом смущалась, но всерьёз эти слова не воспринимала. Одно дело - детство, а другое - взрослая жизнь, - рассказывает Наталья Алексеевна.
Во время беседы хозяйка дома подошла к портретам, висящим на стене, произнеся "Вот они, наши дорогие мамы". Судьбы подруг очень похожи. Обе проводили мужей на фронт, но не довелось им их встретить.
- Отец супруга Фёдор Григорьевич погиб во время битвы на Курской Дуге в 1943 году, а мой отец Алексей Тимофеевич ушёл на фронт в 1941 году. А спустя несколько месяцев пришло письмо, где сообщалось, что он пропал без вести, - делится наша героиня.
Всю свою жизнь женщины посвятили воспитанию детей, которые выросли и разлетелись в разные стороны.
Геннадий Фёдорович после школы стал трудиться в родном колхозе трактористом. Затем последовали долгие четыре года службы в армии. А тем временем Наталья Алексеевна уехала в Казахстан г. Караганду, где жила  и работала её сестра. Трудилась в столовой поваром и неплохо зарабатывала. Спустя два года вернулась домой.
- Мы были молодые, хотелось нарядов, а средств не хватало. Вот, когда я приехала, то купила себе новое пальто макинтош, сапоги. Одним словом, обновила гардероб. Радости было…, - вспоминает наша собеседница.
Геннадий Фёдорович вернувшись после службы, поступил в Ардатовское училище, чтобы получить профессию механизатора.  В свободное после работы  и учёбы время молодежь встречалась в клубе, где устраивали посиделки. Под разливы русской гармошки, кто - пел, а кто - танцевал. Весёлая, боевая Наталья покорила сердце друга - детства. Недолго они были женихом и невестой, в скором времени поженились. В 1964 году молодая семья уезжает на заработки в г. Караганду. Геннадий Фёдорович стал трудиться на шахте имени К. О. Горбачева, где добывали уголь.
- Каждый раз, спускаясь в шахту, понимаешь какой это риск. Один раз в нашем забое произошёл взрыв и нас завалило. Всё случилось очень быстро. Чувствовал только тяжесть земли и боль в ноге. В этот день двое дежуривших со мной ребят погибли, а я чудом остался жив, - вспоминает Геннадий Фёдорович.
Произошедшее он воспринял как предупреждение и, несмотря на достойную зарплату, он сменил место работы. Ведь на тот момент у них родилась первая дочка Елена. Так, пять лет они провели вдали от родных мест, куда так тянулась душа. В 1969 году семья возвращается домой. В это время сахарный завод активно работал, и добрая молва о нём шла далеко. Супруги Козыревы переехали в Ромоданово и стали трудиться на предприятии: Геннадий Фёдорович бригадиром газовой печи известкового цеха, а Наталья Алексеевна - обжигальщицей известкового камня. Им сразу же предоставили жильё, и жизнь на новом месте стала потихоньку налаживаться.
Известковый цех сахарного завода обеспечивает протекание следующих процессов: получение сатурационного газа и обожженной извести в шахтных печах, гашение извести и очистку известкового молока от примесей. При этом на выходе получается очищенный сахарный раствор, из которого изготавливается сахар высших сортов. Загружали эти печи известковым камнем и углём вручную, а это тяжёлый физический труд. Но работали активно, с душой.
В 1979 году в семье родилась вторая дочка Надежда. В труде, заботах пролетало время. Сегодня супруги вспоминают своих коллег А. Макееву, А.А. Карасёва, Р. Симишину и многих других. Коллектив был дружный, энергичный, справлялся со всеми задачами.
За многолетний труд супруги удостоены звания "Ветеран труда". Вот уже двадцать лет работает на заводе их младшая дочка, продолжая династию. Сегодня Геннадий Фёдорович и Наталья Алексеевна окружены вниманием заботой детей, согревают сердце три внука. Как и на протяжении всей жизни, друг для друга они являются поддержкой и опорой. Для детей и внуков служат примером трудолюбия, любви и уважения.
Приближающийся юбилей завода наших героев радует, ведь с ним связана большая и лучшая часть их жизни.
Е. ФИЛИППОВА.

Просмотров: 105 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0