Пятница, 03-05-2024, 19:29

Главная » 2021 » Июль » 2 » Жизнь, посвящённая родному заводу
16:00
Жизнь, посвящённая родному заводу

И вновь продолжается наше повествование о ветеранах Ромодановского сахарного завода. На днях мы встретились и побеседовали с Т.А. Салагаевой, за плечами которой более сорока трудовых лет на предприятии.
 С первых минут общения Тамара Александровна покорила своим радушием, добротой. В комнате, на столе у неё все номера районной газеты с очерками о своих коллегах, которые она читает, а порой и перечитывает. Вспоминая прошлое, не обошлось без того, чтобы не заглянуть в семейный альбом, где запечатлены яркие моменты жизни.
Родилась и выросла наша героиня в с. Курилово. В семье была единственным ребёнком. Мать Мария Петровна работала в местной больнице акушеркой.
- У нас очень красивое село. Летом всё утопало в зелени, собирали грибы, ягоды. Я очень люблю наши места. И мы часто там бывали, до того как отчий дом сгорел. И вот сегодня смотрю на фото и вспоминаю годы молодые, - делится наша собеседница.
Рассказывая о своём детстве, Тамара Александровна вспоминала о том, как в 1941 году ушёл на фронт отец Александр Абрамович, а в 1943 году они получили на него похоронку. Всю жизнь Мария Петровна оставалась верна памяти мужа и жила ради дочки.
После 10 классов Тамара Александровна окончила школу счетоводов в п. Ромоданово, а вскоре вышла замуж. В село приехал молодой специалист Николай Ильич работать токарем. Год они встречались, а потом соединили свои сердца. В 1968 году молодая семья переехала жить в п. Ромоданово и трудоустроились на сахарный завод.
Тамара Александровна начинала работать на свеклопункте, затем лаборантом, но большую часть трудовых лет являлась аппаратчиком по варки сахара II продукта.
- Хороший у нас был коллектив, руководство. Всегда умела понять, поддержать главный технолог Л.И. Бурова, с ней приятно было работать. Много времени прошло с тех пор и на заводе сегодня самые современные технологии. Здесь успешно трудится мой старший сын Сергей, - с гордостью говорит моя собеседница.
И снова мы листаем семейный альбом. Встретилась знакомая фотография коллектива мешкотары и выясняется, что здесь трудилась её мама Мария Петровна. Все воспоминания о годах, проведённых на заводе, вызывали у нашей собеседницы только положительные эмоции.
Тамара Александровна человек оптимистичный, не смотря на то, что жизнь не раз проверяла её на прочность. В тридцать лет она похоронила супруга и осталась одна с двумя малолетними сыновьями и как мама, тоже посвятила себя детям.
Сегодня Тамара Александровна счастливая мама, бабушка и даже прабабушка. Младший сын живёт и трудится в Тольятти. За свой многолетний труд она удостоена звания "Ветеран труда".
- Благодарна руководству сахарного завода, что не забывают и оказывают ветеранам содействие в различных вопросах, поздравляют со знаменательными датами, с Днём пожилых людей. Оказанное внимание очень приятно. Хочется, чтобы наш завод и дальше активно развивался, - пожелала в завершении беседы наша героиня.
Е. ФИЛИППОВА.

Просмотров: 130 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0