Пятница, 03-05-2024, 14:41

Главная » 2021 » Август » 16 » Жизнь, посвящённая родному заводу
10:39
Жизнь, посвящённая родному заводу

И вот мы вновь в гостях у ветерана сахарного завода. На этот раз мы встретились и побеседовали с А.Д. Атановой, которая работала на заводе более 30 лет.
Она все эти годы трудилась в строительной бригаде, и внесла свою лепту в возведение различных социальных объектов и жилых домов. Сосчитать их точное количество ей не представляется возможным, но главные это заводские корпуса.
Антонина Дмитриевна уроженка с. Уришка. Семья у них была большая 8 детей. В 1940 году родилась самая последняя Антонина. Отец едва успел наглядеться на малышку, как началась война, и его забрали на фронт. Также защищать Родину были призваны три брата: Степан с 1912 года рождения, у которого была семья и сынишка Николай, Иван с 1921 г.р., и Василий - 1926 г.р. После  горьких проводов  стало тихо и пусто, но жизнь продолжалась, и трудности предстояли немалые. В дома односельчан приходили похоронки, не миновала эта участь и их семью. На полях сражений погибли Степан и Василий, и лишь когда закончилась Великая Отечественная война, вернулись живыми Дмитрий Григорьевич и Иван.
И вот минуло уже много лет. Антонина закончила школу. Со своей одноклассницей тоже Антониной стали работать в колхозе, но подругам было здесь, словно тесно и они решили ехать на стройку завода, куда стремилась молодёжь.
- Когда мы приехали, то здесь было чистое поле. Приезжих размещали в палатах, так как общежитие достраивалось. Возводили столовую, баню и другие социальные объекты. Мы с Антониной стали трудиться в строительной бригаде.  Выполняли разную работу: капали траншеи, возили щебень, заготавливали раствор и многое другое. Затем мне предложили обучиться штукатурному делу. У меня всё отлично получалось. И вскоре присвоили третий, а затем и четвёртый разряды, - вспоминает наша героиня.
О том, насколько нелёгок труд строителя, пожалуй, много говорить не стоит. Достаточно отметить, что это физически тяжелая работа, как призналась сама Антонина Дмитриевна, по два ведра с раствором приходилось поднимать на второй этаж, а то и выше. Женщины-строители наравне с мужчинами выполняли все виды работ и делали всё качественно, в срок.
После того как завод был пущен Антонина Дмитриевна осталась трудиться в строительной бригаде ЖКО. В скором времени она познакомилась с будущим супругом Николаем Ивановичем, который приехал из Самарской области и работал бульдозеристом.
- Мы в столовой штукатурили потолок, а рабочие пришли на обед. Когда я спускалась со строительных лесов, то молодой человек предложил мне помощь, и так состоялось наше знакомство, - с улыбкой вспоминает Антонина Дмитриевна.
 В 1969 году они поженились. Николай Иванович много лет трудился слесарем КИП и А, за что удостоен многих наград, даже премировался новым автомобилем. Супруги воспитали прекрасную дочку Елену, радовались внукам. К сожалению, вот уже восемь лет, как не стало главы семьи. Но Антонина Дмитриевна окружена вниманием и заботой взрослых внуков, радует её сердце очаровательная правнучка.
За плечами этой доброй, отзывчивой женщины более трёх десятков лет трудоёмкого, совсем не женского труда, её рабочими инструментами были мастерок, лопата, носилки. Она удостоена звания "Ветеран труда".
- Даже квартиру, в которой живу, тоже строили мы. Затем ремонт делали сами, радовались, когда получили отдельное жильё, - делится наша героиня.
Антонина Дмитриевна трудолюбивый, активный, оптимистичный человек. Мы очень рады знакомству с ней и искренне желаем крепкого здоровья и активного долголетия.
Е. ФИЛИППОВА.

Просмотров: 110 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0