Воскресенье, 05-05-2024, 09:24

Главная » 2020 » Ноябрь » 30 » Жизнь посвятил защите Родины
13:48
Жизнь посвятил защите Родины

Мы продолжаем серию публикаций об уроженцах ромодановской земли, участниках Великой Отечественной войны. Сегодня наш рассказ о фронтовике, кадровом офицере, полковнике В.Ф. Захарове.  Он кавалер ордена Ленина (1947 г.), трех орденов Красного Знамени (1944 г., 1944 г., 1953 г.), орденов  Отечественной войны I (1944 г.) и II (1985 г.) степеней, Красной Звезды (1943 г.), медалей "За оборону Ленинграда" (1942 г.), "За победу над Германией в 1941-1945 г.г." (1945 г.). Всего у него 8 орденов и 12 медалей.
Василий Филиппович, родился 24 февраля 1904 года в с. Старая Михайловка ныне Ромодановского района РМ. В ряды Красной Армии он вступил добровольно 30 июля 1922 года, через месяц его зачислили слушателем Высшей военной воздухоплавательной школы в г. Петрограде (ныне Санкт-Петербург). Как он писал, "сбылась моя мечта служить в авиации и стать военным летчиком".
В 1922-1928 годах наш земляк был курсантом и слушателем военных вузов в городах Ленинград, Егорьевск, Борисоглебск, Серпухов и Оренбург. С 1928 года по 1931 год служил летчиком и старшим летчиком в частях авиации в г. Красногвардейске Ленинградской области. В 1931-1933 годах он начальник отдела аэрофотограмм штаба ВВС Ленинградского военного округа и помощник начальника штаба по разведке в частях авиации в г. Красногвардейске. С 1933 года по 1936 год был начальником авиационного отдела и преподавателем по авиаразведке на военных курсах в г. Москве. В 1936-1938 годах - начальник аэродромного отдела в г. Киеве, а с 1938 года по 1940 год  - начальник отдела авиационной подготовки территории Киевского особого военного округа и начальник аэродромного отдела 14-ой  Воздушной Армии (г. Архангельск).
Василий Филиппович участвовал в войне с белофиннами (1939-1940 г.г.), где был ранен.
20 апреля 1941 года он женился на Шаталовой Анне Тимофеевне, с которой счастливо  прожил всю жизнь.
В 1940-1942 годах служил начальником штаба полка и дивизии в авиачастях и соединениях.
С апреля 1942 года Василий Филиппович воевал на фронтах Великой Отечественной войны  в бомбардировочной и штурмовой авиации на Волховском, Ленинградском и 3-ем Прибалтийском фронтах.
В.Ф. Захаров участвовал в обороне Ленинграда и прорыве его блокады, в изгнании фашистов от Ленинграда, из Ленинградской и Новгородской областей, а также освобождении от фашистских захватчиков Эстонии, Латвии и Литвы.
1 мая 1943 года ему было присвоено воинское звание полковник. Войну он завершил начальником штаба 280-ой штурмовой авиадивизии 14-ой  Воздушной Армии.
После войны с 1945 года по 1948 год он начальник штаба авиадивизии в г. Финов (Германия), а также в городах Тула и Кутаиси.
В 1948-1955 годах Василий Филиппович был начальником цикла тактики (общей и ВВС) в Рижском военно-политическом училище ВВС ( г. Рига). С июня 1955 года он пенсионер Министерства обороны СССР.
В 1957 году Захаров поступил в Латвийский государственный университет (г. Рига), который окончил в 1961 году по специальности "финансы и кредит". С 1961 года по 1979 год (с перерывами) работал экономистом, а потом контролером - ревизором и старшим контролером в Контрольно - ревизионном управлении Министерства финансов Латвийской ССР.
Василий Филиппович умер 10 мая 1995 года и похоронен в г. Риге.

Из наградного листа на  В.Ф. Захарова, подполковника, начальника штаба 280-ой Бомбардировочной авиационной дивизии от 4 февраля 1943 года:
"В действующей Красной Армии с апреля 1942 года. Работал начальником оперативно - разведывательного  отдела 3-ей резервной авиационной группы, начальником штаба 16-го отдельного учебно-тренировочного авиационного полка, с ноября месяца 1942 года - начальником штаба 280-ой Бомбардировочной авиационной дивизии.
За период работы в должности начальника штаба 16-го ОУТАП за короткое время, благодаря своему умению, организаторской способности и настойчивости, сумел быстро и правильно осуществить большой и сложный объем организационных мероприятий вновь сформированного полка. Штаб полка и лётные подразделения организовал быстро, хорошо спланировал весь учебный процесс полка и обеспечил достаточным контролем.
Работая начальником штаба 280-ой БАД, показал себя грамотным, культурным и требовательным командиром. Свои теоретические и практические знания умело передает полковым командирам штабов. Много внимания уделяет своевременному и правильному оформлению боевой документации, в результате чего оперативная работа штабов частей заметно улучшилась. Умело и правильно организовал учебно-боевую подготовку в частях, требует от подчиненных культурности и плановости в работе, тщательного изучения уставов, руководящих приказов и наставлений и постоянного контроля в работе. Боевые задачи своевременно и правильно доводит до частей. Сумел сплотить штабы подчиненных частей, способные с успехом руководить боевой работой. Радиосвязь, как самое надежное средство связи, благодаря его усилиям и проведенным неоднократным учениям, перестала быть узким местом в боевой работе.
За этот период части, при наличии небольшого количества самолетов и отсутствия благоприятных  метеоусловий произвели 380 боевых вылетов, в т.ч. в январе - 215, с нагрузкой 2-3 самолетовылета, уничтожено: железнодорожных эшелонов - 17, складов с боеприпасами - 16, артбатарей - 10. Действиями по ж/д эшелонам и аэродромам противника вызван 51 очаг пожара, в т.ч. в январе - 30. Разрушено до 1000 метров ж/д полотна и уничтожено много живой силы и техники противника. В период развернувшихся наступательных операций по прорыву блокады вокруг г. Ленина, непрерывно находясь на КП, лично руководил и контролировал боевую работу частей, немедленно устраняя отмеченные недостатки, давая конкретные и ясные указания, способствующие успешному выполнению боевых заданий. Своей неустанной работой по сплочению полковых штабов, обеспечению четкой работы, в период прорыва блокады вокруг г. Ленина показал хорошие образцы работы и как начальник штаба дивизии обеспечил четкую оперативную работу штабов по руководству боевой работой.
Достоин правительственной награды - ордена "Красная Звезда".

Просмотров: 163 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0