Воскресенье, 05-05-2024, 12:17

Главная » 2021 » Декабрь » 10

3 декабря - День неизвестного солдата. Дата выбрана не случайно, ведь именно в этот день в 1965 году, когда отмечалась четверть века разгрома немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой, в Александровский сад перед Кремлёвской стеной перенесли останки неизвестного солдата, погибшего при обороне российской столицы и похороненного в районе Зеленограда, на 41-ом километре по Ленинградскому шоссе.
Отдали дань уважения безымянным солдатам и в нашем районе. К памятнику погибшим воинам в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. в п. Ромоданово пришли представители районной и поселковой администраций, военного комиссариата, общественных организаций, поисковики и юнармейцы. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложили к подножию монумента красные гвоздики. Ведь обелиски и мемориалы являются символичным местом поклонения для всех, кто не знает, где похоронены его близкие. ... Читать дальше »

Просмотров: 150 | Добавил: Redaktor | Дата: 10-12-2021 | Комментарии (0)

Накануне стало известно, что Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев рекомендовал кандидатуру Артёма Здунова на должность руководителя регионального отделения партии.
Перед открытием третьего этапа съезда состоялась торжественная церемония вручения председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым партбилетов главам четырех регионов страны, среди которых был и Глава Мордовии Артём Здунов.
О том, что «Единая Россия» на прошедших выборах победила уверенно, с солидным преимуществом и вновь доказала, что по праву является партией-лидером, заявил Президент РФ в своем видеообращении.
По словам главы государства, партия предложила гражданам России конструктивную, созидательную и объединяющую повестку. «Единая Россия» вышла с программой, которую начала формировать задолго до выборов в ходе встреч и бесед с людьми, обсуждени ... Читать дальше »

Просмотров: 103 | Добавил: Redaktor | Дата: 10-12-2021 | Комментарии (0)

Партия "Единая Россия" с 1 по 10 декабря провела уже ставшие ежегодными приёмы граждан. В этом году декадник был приурочен к 20-летию партии. Обращения заявителей рассматривали секретари региональных отделений партии, главы регионов, депутаты всех уровней, представители профильных министерств и ведомств, партнёрских организаций, среди которых Ассоциация юристов России, Фонд социального страхования, Пенсионный фонд России и другие.
Проводился приём и на муниципальном уровне. Так, в общественной приёмной Ромодановского местного отделения партии на обращения граждан отвечали, консультировали депутат Госсобрания РМ, директор ООО "Ромодановосахар" А.И. Атласов, депутаты Совета депутатов района Н.В. Хомякова, П.И. Балясов, заместитель Главы района по социальной работе Е.А. Шаталина, руководитель клиентской службы (на правах группы) в Ромодановском муниципальном ... Читать дальше »

Просмотров: 117 | Добавил: Redaktor | Дата: 10-12-2021 | Комментарии (0)

Как мы уже отмечали, в структуре ведомства состоит и пожарное подразделение. Задача по обеспечению пожарной безопасности стоит перед пожарным поездом ст. Красный Узел Муромского отряда ВО филиала ФГП ВО ЖДТ России на Горьковской ЖД. Более 30 лет руководит коллективом В.С. Малахов.
В команде работают 23 человека. Все - настоящие профессионалы, способные оперативно решать все возникающие проблемы, просчитывать на шаг вперёд все необходимые действия. Залогом успешной работы, естественно, является слаженность и оперативность. Многие пожарные неоднократно принимали участие в ликвидации пожаров и ЧС.
Летом этого года были задействованы на ликвидации ЧС на территории промышленной зоны г. Саров и у п. Стеклянный Первомайского района Нижегородской области. В те дни держать оборону железнодорожным пожарным приходилось в экстремальных условиях. Дежурство одной смены караула из четырёх-пят ... Читать дальше »

Просмотров: 106 | Добавил: Redaktor | Дата: 10-12-2021 | Комментарии (0)

Железнодорожные магистрали под
надёжной охраной
Ведомственная охрана железнодорожного транспорта России в этом году отмечает солидный юбилей - 100-летие. Датой основания ведомства считается 9 декабря 1921 года. Именно в этот день по инициативе Феликса Дзержинского был принят Декрет ВЦИК и Совета труда и обороны РСФСР "Об охране складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях сообщения". Согласно этому документу, подписанному Владимиром Лениным, в структуре Народного комиссариата путей сообщения республики создана ведомственная вооружённая охрана. С тех пор прошло много лет, но и сегодня не только в Российской Федерации, но и в некоторых странах постсоветского пространства 9 декабря отмечается как День создания ведомственной (военизированной) охраны железнодорожного транспорта. Кроме того, в структуре ведомства состоят и пожарные подр ... Читать дальше »

Просмотров: 121 | Добавил: Redaktor | Дата: 10-12-2021 | Комментарии (0)

4 декабря в рамках XXV Республиканского фестиваля - конкурса народного творчества "Шумбрат, Мордовия!" в Ромодановском РДК состоялся отчётный концерт самодеятельных артистов нашего района, ставший настоящим праздником яркого мастерства и таланта. Действующая эпидемиологическая ситуация внесла коррективы в формат проведения фестиваля: в этом году каждый муниципалитет республики представлял свою концертную программу не в столице , а в районных центрах. Зрители могли попасть на фестиваль, предъявив QR-код о вакцинации или справку о перенесённом заболевании, зал заполнялся наполовину. Однако это не остановило поклонников фестиваля.
В фойе пришедшие знакомились с масштабной выставкой декоративно прикладного творчества сельских мастеров. А посмотреть тут было на что. Прямо на глазах изумлённых зрителей создавалось прекрасное руками замечательных мастериц: шитьё, вязание, плетение и мног ... Читать дальше »

Просмотров: 155 | Добавил: Redaktor | Дата: 10-12-2021 | Комментарии (0)

9 декабря свой столетний юбилей отметила старейшая на сегодня жительница нашего района Мария Терентьевна Винокурова из п. Атьма. Сейчас, в зимнее время она проживает в Саранске у дочери Нины Матвеевны, поэтому поздравления принимала в городской квартире.
В четверг, со столь знаменательным юбилеем Марию Терентьевну поздравили Глава Ромодановского муниципального района С.В. Ведяшкин, заместитель Главы района по социальной работе Е.А. Шаталина, директор ГКУ "Социальная защита населения по Ромодановскому району РМ" Н.В. Хомякова.
- Уважаемая Мария Терентьевна, мы от всей души поздравляем вас со столетним юбилеем. Ваша жизнь была сложной, вы прошли военные годы, тяготы и лишения. Ваш самоотверженный труд пример для молодого поколения. Сегодня хочется выразить вам слова благодарности и признательности за стойкость и трудолюбие, пожелать здоровья и жизненных сил, - отметил Серге ... Читать дальше »

Просмотров: 135 | Добавил: Redaktor | Дата: 10-12-2021 | Комментарии (0)

4 декабря на территории Ивановского детского дома имени А.М. Матросова в с. Ивановка Ульяновской области прошёл VI Всероссийский военно-исторический фестиваль "Бессмертный подвиг", посвящённый подвигу Героя Советского Союза А.М. Матросова.
В фестивале приняли участие около ста человек - реконструкторы из военно-исторических клубов Ульяновска, Сенгилея, Димитровграда, Чебоксар, Самары, Воронежа, Нижнего Новгорода, Саратова, Тольятти, Казани, Саранска, Кирова. Среди приглашённых были и поисковики Ромодановского района Кирилл Макаров, Вадим Семашин, Вадим Нуждин, Семён Семашин вместе с руководителем поисковых отрядов "Память" и "Поиск" И.А. Селевёрстовым.
По сложившейся традиции главным эпизодом программы стала реконструкция подвига Александра Матросова. Кто же такой Александр, и какой подвиг он совершил?
Родился Александр Матросов 5 февраля 1924 года ... Читать дальше »

Просмотров: 111 | Добавил: Redaktor | Дата: 10-12-2021 | Комментарии (0)

Всем россиянам хорошо известно, что 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-ом километре Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля.
На месте захоронения 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль "Могила неизвестного солдата" и зажжен Вечный огонь.
Победа в Великой Отечественной войне досталась дорогой ценой. История этого конфликта знает множество примеров стойкости, героизма и мужества. На полях войны пали десятки миллионов сограждан. Множество из них нашли последний приют в братских могилах по причине невозможности установления личности. Родные таких бойцов получали сообщения :"Пропал без вести". Не все павшие на той войне удостоились чести быть достойно погр ... Читать дальше »

Просмотров: 104 | Добавил: Redaktor | Дата: 10-12-2021 | Комментарии (0)

10 декабря 2021 года наша страна отмечает 200-летие со дня рождения великого русского писателя Николая Алексеевича Некрасова.  Наш великий соотечественник как поэт и организатор литературного процесса составляет целую эпоху в истории русской литературы.
Любовь к русскому народу, к родной земле и природе сливались у Некрасова в одно чувство. Вечно милыми казались ему скудные поля, кудрявые березы, студеные зимы, жаркое лето. Он всей душей стремился передать это чувство своим читателям, в том числе и маленьким. Считая, что его поэтическое слово - это глас народа, он постоянно рисовал органическую связь жизни народной с природой, с ее животворящими силами.
Произведения Н.А. Некрасова трогают за самые чувствительные струны души: любовь, сострадание, сочувствие, сопереживание, умение видеть красоту и радоваться ей. Стихи Николая Алексеевича, как никакие другие, помогают ра ... Читать дальше »

Просмотров: 115 | Добавил: Redaktor | Дата: 10-12-2021 | Комментарии (0)

Да не робей за Отчизну  любезную…
Вынес достаточно  русский народ,
Вынес и эту дорогу  железную
Вынесет все - что   господь ни пошлет!
Николай Алексеевич Некрасов - великий русский поэт, писатель, публицист, признанный классик мировой литературы. С 1847 по 1866 год  - руководитель литературного и общественно - политического журнала "Современник", в 1868 - 1878 годах - редактор журнала "Отечественные записки". По взглядам его причисляют к "революционным демократам". Один из самых передовых и прогрессивно мыслящих поэтов того времени.
Поэт в своих произведениях отобразил особенности своего времени и оказал влияние на общественную атмосферу эпохи. Его стихотворения становились народными песнями. В них мы слышим трагедию и фарс, иронию и отчаяние, народный смысл и русскую мечтательность.
8 д ... Читать дальше »

Просмотров: 119 | Добавил: Redaktor | Дата: 10-12-2021 | Комментарии (0)

3 декабря, в День неизвестного солдата в России, в рамках проекта "Большая история" прошла международная акция "Тест по истории Великой Отечественной войны", реализуемая Молодёжным парламентом при Государственной Думе РФ.
Тест на территории Мордовии проводился при поддержке Государственного Собрания РМ, исполнительных органов государственной власти республики, молодёжных парламентских структур, созданных при органах местного самоуправления, средств массовой информации, образовательных, общественных организаций.
Приятно отметить, что в тестировании приняли активное участие все общеобразовательные учреждения Ромодановского района. Проведение теста в названную памятную дату позволяет привлечь внимание, прежде всего, молодого поколения к подвигу советского солдата, жертвам советского народа в освобождении мира от фашизма и оценить уровень исторической грамотности ... Читать дальше »

Просмотров: 86 | Добавил: Redaktor | Дата: 10-12-2021 | Комментарии (0)

20 ноября в ФОКе с. Большая Елховка прошел традиционный республиканский турнир по мини-футболу "Кубок дружбы 2021" среди детско-юношеских команд 2010-2011 г.р.  Команда Ромодановской ДЮСШ (тренер-преподаватель Н.В. Сергачев)  заняла II место.
Достойный результат в спорте - это не счастливый случай и не везение. Это всегда результат колоссальной работы и веры в собственные силы. Желаем ребятам дальнейших побед!
Н.Р. Маймаева, методист МБУ ДО "Ромодановская ДЮСШ".

Просмотров: 89 | Добавил: Redaktor | Дата: 10-12-2021 | Комментарии (0)

В Спортивной школе олимпийского резерва  по баскетболу и волейболу 1 декабря прошёл турнир по баскетболу, посвящённый юбилею партии "Единая Россия". Участие в нём приняли 4 команды, представляющие Саранск, Ромоданово и г. Заречный Пензенской области. Соревновались юные спортсмены 2008-2009 г.р. В качестве организатора соревнований выступило Мордовское региональное отделение "Единой России". Партийцы подарили спортивной школе мобильную баскетбольную стойку, которая будет использоваться, как для  соревнований, так и для тренировок.
По итогам турнира кубки победителей  получили  сильнейшие команды: 1-ое место у баскетболистов г. Заречный, 2-ое место заняли наши земляки воспитанники Ромодановской ДЮСШ (тренер-преподаватель П.В. Манин), на 3-ем месте игроки из Октябрьского района г. Саранска.
Все участники награждены памятными медалями и грам ... Читать дальше »

Просмотров: 90 | Добавил: Redaktor | Дата: 10-12-2021 | Комментарии (0)

В России насчитывается 11,4 миллионов граждан с разной степенью инвалидности, из них свыше 64 тысяч 500 проживают  в Республике Мордовия. Как и в большинстве стран, для российских инвалидов существует ряд мер государственной поддержки, часть из которых предоставляется Пенсионным фондом.
ПФР выплачивает инвалидам три вида пенсии: страховую, государственную и социальную.
Страховая пенсия выплачивается, если инвалид проработал хотя бы один день и таким образом имеет страховой стаж. Сегодня эту пенсию получают 12 470 жителей Мордовии.
Если человек с инвалидностью никогда не работал, и у него нет страхового стажа, Пенсионный фонд устанавливает социальную пенсию по инвалидности, которая сегодня назначена  9 501 гражданину республики.
Государственная пенсия по инвалидности назначается тем, кто стал инвалидом в результате военной службы, подготовки или выполнения ко ... Читать дальше »

Просмотров: 82 | Добавил: Redaktor | Дата: 10-12-2021 | Комментарии (0)

«  Декабрь 2021  »