Суббота, 18-01-2025, 04:40

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Победа"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Прогноз погоды
Ромоданово

Главная » 2021 » Декабрь » 17 » Е.К. Савинова: "Война заставила нас страдать"
12:39
Е.К. Савинова: "Война заставила нас страдать"

10 декабря Благодарности Главы Республики Мордовия "За самоотверженный труд при строительстве Сурского оборонительного рубежа в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г." удостоена Екатерина Климентьевна Савинова (Смирнова).
Благодарность, цветы и тёплую шаль ей вручили заместитель Главы Ромодановского муниципального района по социальной работе Е.А. Шаталина и председатель районного Совета ветеранов войны и труда Т.В. Суржикова.
- Уважаемая Екатерина Климентьевна, сегодня вручая Вам награду, мы говорим огромное спасибо за Ваш труд, стойкость, желаем здоровья, благополучия, больше радостных дней в кругу любящей семьи, - отметили гостьи.
А когда Елена Александровна накинула шаль на плечи Екатерины Климентьевны, она вздохнула и с грустью сказала: "Как же этого тепла нам не хватало тогда, лютой зимой сорок второго года при строительстве Сурского рубежа".
Родилась наша героиня 24 июня 1925 года в с. Салма. 
- В семье нас было четыре дочери, я самая старшая. Мне было всего 17 лет, когда началась война. В декабре маме принесли повестку о том, что забирают на строительство рубежа. Отец уже был на фронте, на передовой и защищал Москву. Я подумала и приняла решение ехать вместо мамы, чтобы она могла остаться с младшими сёстрами. В январе 1942 года из родного села на строительство оборонительного рубежа забрали меня и трёх моих подруг Полюшек. Из колхоза дали маленько мучки, сухариков, картошечки, выдали лошадь, и кучер нас повёз в село Сурское Ульяновской области. Когда начало темнеть мы остановились за Чамзинкой в одном из мордовских сёл, название только не помню уже, - поделилась Екатерина Климентьевна. - Там мы переночевали, а на рассвете поехали дальше. В пути провели два дня. В Сурском нас встретили, записали и расселили по домам. Утром пошли к месту проведения работ, где нам определили участок, дали инструменты: лопату обычную, совковую, топор, кирку и в помощь двух мужчин. Они отбивали мёрзлую землю, мы кидали её наверх,  делая насыпь в рост человека, чтобы танки не смогли пройти. В ту пору мороз стоял крепкий - сорок градусов, работали с 8 утра и до темна. Вечером все ходили в столовую. Три раза сходили и мы, давали там кусочек хлебца да капусту. Очереди были большие, и пока простоишь в них, отдыхать уже было некогда, поэтому стали мы ужинать дома у хозяйки. Из мучки, что с собой привезли она пекла нам по маленькой лепёшечки, супчика немного варила. Да, война заставила нас страдать: жили в голоде, холоде, и работали в прямом смысле на износ.
В феврале день стал длиннее, и работать начали дольше. А в марте, на Суре начала появляться вода, а мы - то в валенках. Вскоре пришла новость, что немцы не пойдут через Суру, постепенно народ начал убывать, и всех отпустили по домам. Собрались мы с Полюшками домой, шли пешком двое суток. 
Летом Екатерина Климентьевна трудилась в колхозе, а зимой направили её на лесоповал в Зубово Поляну на станцию Свеженькая. 
- Там на железнодорожной линии стоял состав с пустыми вагонами. Вручили нам пилы, и направили лес валить. Стали мы пилить, а у нас не получается ничего, сил не было. Норму не вырабатывали, поэтому хлеба не давали. Голодные были. Потом бригадир прислал в помощь двух пожилых мужчин. Они валили сосны, а мы с подругой распиливали. Ещё две девушки работали на лошадях, возили брёвна на станцию и грузили в вагоны. Тяжело нам пришлось. Снега в тот год выпало очень много, местами по пояс.  Лошади тонули с тяжёлым грузом, да и сил у них не было, потому как корма не всегда хватало, - поделилась Екатерина Климентьевна. - Не смотря на все тяготы и лишения, поставленную задачу выполнили, чтобы загрузить все вагоны понадобилось больше месяца. Хотели нам ещё состав подогнать, но не дали. И распустили домой.
Затем наша героиня вернулась в родное село, выучилась в Салминском МТС на тракториста, всю весну работали в женской бригаде с подругой плугачистами. 
- Потом трактористка наша вышла замуж, а меня поставили на её место. Так на тракторе и работала всё оставшееся военное время. В сорок пятом начали с фронта приходить мужчины, и я ушла в разнорабочие, - отметила Екатерина Климентьевна.
В 1948 году она вышла замуж за Алексея Трофимовича, уроженца села Уришка и переехала в дом супруга. Всю жизнь прожили они в мире и согласии, работали в местном колхозе. С супругом воспитали трёх детей. 
- Раньше я с ними нянчилась - теперь они со мной, - поделилась Екатерина Климентьевна.
Как рассказала дочь нашей героини Татьяна Алексеевна, хоть и живёт в зимнее время мама то с нами, то с братьями, дом на Уришке не бросает, всю весну и лето проводит там. 
- Мама человек очень хозяйственный, и не смотря на свой почтительный возраст, а ей уже 96 лет, подсказывает, что и где нужно сажать, - отметила Татьяна Алексеевна. 
Екатерина Климентьевна награждена многочисленными медалями, среди которых "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "Ветеран труда", юбилейные медали, посвящённые годовщинам Победы в Великой Отечественной войне.
Мы поздравляем Екатерину Климентьевну с очередной наградой, желаем крепкого здоровья, семейного тепла и уюта.

Просмотров: 163 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Редакция газеты "ПОБЕДА" © 2025
    При использовании материалов ссылка на редакцию газеты "Победа" обязательна