Суббота, 27-04-2024, 16:13

Главная » 2019 » Май » 7 » 100-летию со дня рождения полного кавалера ордена Славы В.Г. Федотова посвящается
11:39
100-летию со дня рождения полного кавалера ордена Славы В.Г. Федотова посвящается

23 апреля в Ромодановском районном историко-краеведческом музее состоялся вечер памяти "Земляки - герои", посвященный 100-летию со дня рождения полного кавалера ордена Славы трех степеней В.Г. Федотова. На мероприятие были приглашены учащиеся РСОШ №1.
"С первого дня наш легендарный земляк В.Г. Федотов защищал Родину от врага, воевал, как от него требовалось, до самого  последнего дня. Он сражался на Западном, Брянском, Белорусском фронтах. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, освобождал города  и сёла Белоруссии, Польши, Германии. Василий Григорьевич также принимал участие в параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года", - начала свою экскурсионную лекцию директор музея А.В. Почтова.
Родился Василий Григорьевич 27 апреля 1919 года в с. Большое Чуфарово в семье крестьянина. Получив начальное образование, работал трактористом МТС в селе Михайловка Хвалынского района Саратовской области.
В Красной Армии Василий Федотов с 1940 года. Участие в боях Великой Отечественной войны принимал с июня 1941 года. Боевой путь молодой солдат начал в стрелковом полку в Молдавии. На второй день войны, часть в которой Василий Федотов служил минометчиком, вступила в бой. За полночь, ближе к утру, земля содрогнулась  от гула взрывающихся бомб. Это фашистские  самолеты  сбросили  на позиции  части  смертоносный груз. Заход, второй, третий. Затем танки. Они приближались все ближе, можно было даже различить лица бегущих за ними автоматчиков.  Наши минометы молчат. Подпустив  немцев на близкое расстояние, артиллеристы-минометчики открыли огонь. Но враг был силен и продолжал обрушивать шквал огня на  подразделение. Бесконечные атаки, сотни  танковых и артиллерийских снарядов. Гибли  солдаты, на их место вставали другие. В дыму и гари  напряженно  действовал   расчет Василия Федотова, метким огнем уничтожая  вражеских автоматчиков. Фашисты продолжали атаковать…
Неравными оказались силы. Пришлось Федотову вместе с  оставшимися в живых бойцами части  отступать с боем. В одном  из жарких  схваток, продолжая  поливать  огнем  противника, Федотов  не заметил, как  он и еще  несколько храбрецов  оказались в полном  окружении. Плен. Но Василий не оставлял мысли о свободе. Бежать, только бежать. Первый побег  совершил в г. Сумы. Фашисты схватили. Снова бежал. Поймали. В четвертый раз бежал. Удачно. Добрался до Старого Оскола Курской области.
 С 1942 года Василий Григорьевич вновь в рядах  Красной Армии. Крепче ненависть, тверже рука. За умелые  боевые действия под Сухиничами  Василий Григорьевич  получил первую награду - медаль  "За отвагу".
К лету 1944 года старший сержант Федотов - командир расчета 82-мм миномета 755-го стрелкового полка 217-ой стрелковой дивизии. Огнем прокладывал себе путь. Жаркий  бой разгорелся на подступах  к одному из сел на берегу реки Березина. Рота  батальонных  минометчиков, в которую входил расчет Федотова, продвинулась вперед и заняла оборону. Лицом к лицу, на одном берегу - они, на другом - немцы. Каждый метр земли,  занятый храбрецами, фашисты успели пристрелять. Противник прилагал отчаянные усилия к тому, чтобы выбить наших бойцов с занятых позиций, бросив на участок до взвода автоматчиков. Открыв ураганный артиллерийский огонь, фашисты буквально не давали поднять головы.
Развернулся ожесточенный бой. Разбит миномет. Несколько бойцов погибло. Выбыл из строя и командир взвода. Командование взводом  принял Федотов.
- Держаться до последнего! - обратился он к оставшимся в живых бойцам.
Под  разрывами вражеских снарядов минометчики отражали  одну атаку фашистов за другой. Они удержали  занятый рубеж, вынудив противника остановиться. В этой битве  каждый  был героем.
Василий Федотов проявил исключительную стойкость, мужество, отвагу. 30 июня 1944 года в бою старший сержант Федотов метким огнём подавил две пулеметные точки противника, разбил 5 повозок с военным имуществом и поразил до 10-ти противников. Приказом от 21 июля 1944 года он был представлен к ордену Славы 3-й степени.
А спустя два месяца он был награжден орденом Славы 2-ой степени.
3 сентября 1944 года при прорыве обороны противника близ деревни Гесин Остров Мазовецкого района Польши под сильным артиллерийским огнем из своего миномета Федотов уничтожил 5 огневых точек и до 30 немецких солдат и офицеров. Этим он обеспечил нашим стрелковым подразделениям быстрое продвижение вперед. Наградной лист был подписан 12 сентября 1944 года, а приказ о награждении орденом Славы 2-ой степени - 26 сентября 1944 года.
15 января 1945 года при прорыве сильно укрепленной немецкой обороны в районе деревни Маковицы Варшавского воеводства под артиллерийско-минометным и пулеметным огнем старший сержант Федотов, командуя расчетом, уничтожил 2 огневые позиции противника, чем содействовал успеху наступления. Наша пехота достигла траншеи врага и выбила его. Противник перешел в контратаку. И здесь опять отличился Федотов. Он вовремя открыл минометный огонь и заставил вражеские цепи повернуть обратно.
Орденом Славы 1-ой степени В.Г. Федотов был награжден 24 марта 1945 года. Заключение Военного Совета фронта подписал командующий войсками 2-го Белорусского фронта, Маршал Советского Союза К.К. Рокосовский.
В 1946 году старшина Федотов демобилизовался. Жил в с. Левжа Рузаевского района, работал в органах МВД. В 1951 году уехал на Дальний Восток, работал в рыболовецкой артели Приморского края. В 1967 году вернулся в Мордовию, жил в г. Саранске. Трудился рабочим опытно-производственного хозяйства "Ялга" Мордовской с/х станции. Скончался В.Г. Федотов 18 октября 1983 года в возрасте 64-х лет. Герой похоронен в г. Саранске.

Просмотров: 275 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
«  Май 2019  »