Вторник, 30-04-2024, 04:24

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Победа"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Прогноз погоды
Ромоданово

Главная » 2021 » Октябрь » 4 » 10 лет под покровом Казанской иконы Божьей Матери
14:15
10 лет под покровом Казанской иконы Божьей Матери

Каждый населённый пункт вызывает интерес не только памятными местами, но и храмами, которые строились, как визитные карточки вызывающие восхищение у проезжающего путника. 

От истоков и расцвета, до руин
Ромоданово, как большинство православных селений, начиналось со строительства церкви, о которой сегодня сохранилось очень мало сведений. Истоки храмоздательства скрываются за временным завесом столетий. Первые поселенцы появились на ромодановской земле во времена Иоанна Грозного, тогда сельцо называлась Никольское (Кош Порма), по имени храма, поставленного  на берегу Инсара. Какова судьба Николаевской церкви, сказать трудно. Первая церковь, дошедшая до нас в описании, воздвигнута в 1651 году, она "была деревянной, крытой лубком, скудной по утвари". В 1768 году её сломали и заменили другой, деревянной, купленной в Саранске. Раньше практиковалась продажа деревянных храмов, на месте которых возводились каменные церкви. Место для церкви было выбрано неудачно, по-видимому, там, где река делает поворот влево по течению, за нынешним Ромодановским спиртзаводом. Близкий берег Инсара постоянно угрожал обвалами, поэтому в 1850 году этот храм ещё раз разобрали и перенесли подальше от реки, в самый центр образовавшейся купеческой и административной слободы. Установленная на новом месте церковь была "утварью и ризницею достаточна". В ней имелся небольшой ценный архив старинных книг, изданных в 1651-1815 годах. 
Вначале 1890-х годов Никольская церковь в Ромоданово сгорела. Ромодановцы решили соорудить новый храм из камня, чтобы он отличался по своим размерам и архитектуре. Но для этого нужны были значительные средства. Пожертвований помещиков было недостаточно, поэтому крестьяне выбрали ходоков для проведения кружечных сборов с жителей округи и более отдалённых мест. В числе таких ходоков был, например, торбеевский крестьянин С.И. Тимофеев. Сборы средств и подготовка к постройке храма длились около десяти лет. Новая Никольская церковь начала действовать в 1901 году. Она была сооружена на центральной площади Ромоданова. Здание церкви по своей красоте и размерам удивляло современников. Архитектурно оно представляло собой двухступенчатое сооружение, как бы состоящее из двух кубов. Один куб большого размера (первый этаж) и другой меньшего размера (второй этаж). По четырём углам на крыше первого и второго этажей были установлены купола. Здание церкви венчал девятый центральный купол большого размера. Главный, парадный вход в церковь находился с южной стороны. Никольский храм простоял до 1930-х годов, пока неразумные администраторы не вынесли ему смертный приговор.
История храма это история не только архитектуры и живописи, но и история, или лучше сказать, судьба людей. При Никольском храме с 1780 года и по 30-е годы ХХ столетия служила династия священнослужителей Любимовых. Последний из служивших священников, отец Серафим Любимов, известен как энергичный деятель по искоренению молоканского раскола, который обосновался в Ромоданове и в его окрестностях.

Возрождение из забвения
Современная летопись приходской жизни п. Ромоданово началась с 1992 года, когда решением администрации района, Саранской епархии было передано деревянное здание бывшей Сберкассы. В том же году это здание было освящено епископом  Саранским и Мордовским (ныне митрополит Санкт-Петербугский) Варсонофием в честь Казанской иконы Божией Матери. Однако и без того старое здание быстро пришло в совершенную негодность. В 2004 году по ходатайству священноначалия районная администрация сочла возможным передать для нужд верующих более просторное  здание бывшего кинотеатра. При этом не стоит говорить в каком однако состоянии находился этот объект культпросвета. Здесь с 2004 года одновременно велись службы и строительные работы по его реконструкции.
Только в 2009 году храм стал заметно благоукрашаться. Появились резные аналои, новые предметы церковной утвари. 
В 2009 году руководство администрации Ромодановского муниципального района  пошло навстречу на предложение о возврате благочинию бывшей церковной сторожки под духовно-просветительский центр. Массивные стены, высокие потолки, даже в своём запущенном состоянии восторгали своей основательностью и грандиозностью вновь и вновь вызывая в сердце чувства преклонения и глубокого уважения к памяти наших боголюбивых предков. Одновременно с этим в поселке с 1998 года начал строится и новый каменный храм. Его закладной камень был освящён в июне 1999 года митрополитом Смоленским и Калининградским (ныне Патриархом Московским и всея Руси) Кириллом. Ввиду финансовых затруднений и прочих причин стройка на десятилетие замерла на "нулевом цикле", пока в марте 2009 года настоятелем строящегося храма не был назначен протоиерей Владимир Кугушев, служивший до этого в Чамзинском районе и уже имевший опыт храмоздательства. Он начал сбор средств на строительство: часть денег была выделена из республиканского и районного бюджетов, большую часть составили добровольные пожертвования жителей Ромоданова. Кроме того, в фонд храма были не единожды перечислена однодневная заработная плата работников всех районных предприятий и организаций. Никто не оставался в стороне от этого благого дела. В районе была объявлена акция "Построим храм". Все желающие вносили свой посильный вклад, и не только финансово, но и помогали на стройке.  
Уже через сто дней, 3 июня, в основу храма были заложены частицы мощей  священномученика Владимира. А менее чем через два года была возведена одноглавая церковь с трехъярусной колокольней, сложенная из светлого кирпича, причем некоторые архитектурные детали - оконные и дверные проёмы, углы, окна звонницы -  выложены кирпичом темного цвета. Вся кровля храма из оцинкованного железа и выкрашена в светло-синий небесный цвет, а навершия "барабана" и колокольни, кроме того, расцвечены золотыми звездами, под золотыми же куполами. Храм можно назвать одним из красивейших новопостроенных храмов Мордовии. Иконостас, отделяющий алтарную часть храма - белый, керамический, в нём есть и икона местночтимого святого - новомученика Владимира Четверина. 
На страницах нашей газеты мы подробно рассказывали о том, как велось строительство, с каким энтузиазмом помогали прихожане, общественные, молодежные организации района. И благодаря участию всех и каждого удалось выполнить основные работы по возведению храма к приезду Патриарха.

Благословение Патриарха
22 июля 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси, совершающий Первосвятительский визит в Мордовию, посетил ряд храмов  Саранской епархии. В новопостроенном храме в честь Казанской иконы Божией Матери в посёлке Ромоданово Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла 
в Казанском храме посёлка Ромоданово (Мордовия)
"Ваше Высокопреосвященство, владыка Варсонофий! Отец Владимир! Дорогие братья и сестры!
Я очень рад, что могу вновь посетить Ромоданово и увидеть построенным храм, в  чине освящения закладного камня в основание которого мне довелось участвовать. Вспоминаю день, когда мы подъехали к этому месту. Было уже темно, и владыка сказал мне, что здесь будет построен новый величественный храм. И сегодня, своими глазами увидев то, что сделано, хотел бы всех вас сердечно поблагодарить - и владыку, и отца настоятеля, и всех вас, мои дорогие, и благодетелей церковных, которые помогали своими средствами.
Храмы строятся для того, чтобы их наполняли люди. Здесь у нас живёт народ благочестивый, верующий, крепко хранящий веру православную; и очень важно, чтобы с построением храма не только наполнялись его стены, но чтобы менялась к лучшему жизнь людей. Когда мы в храме молимся Богу, мы предстоим Ему, мы поверяем Ему свои мысли, свои чувства, мы просим Его о помощи, и Господь помогает нам.
А что происходит, если тот, кто нам помогает, вдруг видит, что мы его обманываем? Если он нам даёт, когда мы просим, а мы своих обязательств не выполняем, обманываем? Такой благодетель от нас отказывается. Если это начальник, он перестает нам верить. Если это происходит в семье, в отношениях между супругами, - такая семья разделяется. И всякий раз, когда человек нарушает свои обязательства, он попадает в трудное положение.
То же самое происходит и в наших отношениях c Богом. Если мы Его обманываем, если мы только просим Его, а сами ничего не хотим отдать, не хотим изменить свою жизнь, не хотим стать лучше, чем были, тогда Бог перестает нам помогать, а нередко и наказывает нас. Вот мы и храмы строим для того, чтобы Бог не наказывал людей, но чтобы те, кто приходит в эти храмы, оставались верны Господу. Тогда благословение Божие будет с народом нашим, ведь и физическое здоровье, и душевный покой, и благополучие, и успех в трудах - все это даёт десница Божия, и в ответ на наши собственные усилия Бог нам помогает.
Вот я и хотел бы пожелать всем вам, мои дорогие ромодановцы, хранить веру православную. Не просто как обычай, для того чтобы приходить в храм, "потому что так положено", но хранить сознательно, иметь с Богом живой контакт, просить Его и получать от Него, отдавая взамен свою верность; жить по-христиански, укреплять семьи, хорошо трудиться, не враждовать друг с другом и изменять жизнь к лучшему. <…>
Пусть Царица Небесная покрывает вас Своим небесным Покровом, помогает на путях вашей жизни. Храни вас Господь, дорогие мои!".
В память о пребывании в Ромоданове Владыка подарил храму Дарохранительницу с памятной надписью (Дар Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Казанскому храму п. Ромоданово в память о посещении 22 июля 2011 года).
2 октября 2011 года митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий освятил новопостроенный храм чином великого освящения и отслужил в нём первую Божественную литургию. 

Храм -  центр духовной жизни
И вот уже 10 лет храм является центром духовной жизни посёлка, района.
Отрадно наблюдать, как возрождаются христианские традиции и обычаи, как приобщаются к вере молодые люди, как становятся на путь истинной веры дети, которые посещают казачий класс, организованный при храме. Часто совершаются паломнические поездки. Благочиние участвует в различных мероприятиях проводимых в районе, является организатором  творческого конкурса среди учащихся "Нам поёт Пасхальный звон песнь о жизни вечной", проводятся "Рождественские встречи". О празднике "Благовещение" знают даже самые юные ромодановцы, воспитанники детских садов, участники замечательных утренников и даже праздничного богослужения, после которого под переливы колокольной звонницы в небо отпускают белых голубей.
При церкви постоянно действует благотворительная акция "Помоги ближнему", в рамках которой ромодановцы передают в дар одежду для взрослых и детей, продукты, а нуждающиеся безвозмездно приобретают необходимые им вещи. 
Именно в храм идут люди за помощью, духовным советом, за успокоением и поддержкой.

Просмотров: 159 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Редакция газеты "ПОБЕДА" © 2024
    При использовании материалов ссылка на редакцию газеты "Победа" обязательна